三菱 ギャランフォルティス 「購入から2年が経ちました。 総評は5つ星です。2年乗った今でも他に乗り替えたいと思う車はなく、本当に良い買い物をしたと思っています。 日産パルサーGT」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティス

2010.2.26

総評
購入から2年が経ちました。
日産パルサーGTi-Rからの乗り替えでしたが、検討車としましては、見た目格好が良く、予算は約200万円のセダンです。
妻とネットで車を探しておりましたところ、このギャランフォルティスが見た目・価格ともに目に止まり、すぐに三菱ディーラーに試乗の予約し向かいました。
三菱はそれまで乗ったことがなかったのでイメージもいまいちでしたが、ディーラーの営業さんはとてもしっかりしていて、さすがラリー&パリダカの三菱だけあり、この人も三菱車が好きなのだと判り安心感を持てました。
店内に入り、展示されたギャランフォルティス(スポーツタイプ)に初見『でかっ!』って思いました。独特のフロント(特にボンネットの大きさ)とリアの迫力は、今まで他の車に感じたことがなかったです。
思ったよりデカイので運転できるか心配でしたが(それまでハッチバックでしたので)、運転性能の良さ・室内のゆったりさ・小回りの効くところなど、すぐに気に入ってしまい営業さんと価格交渉に入りました。
1か月くらい頑張ってナビ・その他オプションを含め何とか200万弱に抑えて購入しました(パルサーを中古販売店に売った値段を下取り価格として勘定から引いています)。
以下、ご参考までに私の購入後の所感です。
** 車タイプ **** スーパーエクシード 外装:黒 内装:黒
** レビューア ** 31歳男 ふたご座 A型
満足している点
◆見た目がとにかく格好良い。
 → 決め手はここです。どこに行っても『カッコイイ!』って言われます。かなり満足です。
   男性の購入者が多いようですが、妻が運転しているところを見て、女性が乗っても格好良いと思いました。
◆費用対効果が高い(価格が安い)。
 → 三菱の自動車はどれも安い!
   ランサーエボリューションやパジェロのような最高技術の固まりが300万円代です。
   もちろんギャランフォルティスもこのパフォーマンスでこの価格はビックリしました。
   この車に更に、今はエコカー減税も効くので羨ましいですね。。
◆走りの反応が良い。
 → 試乗した時点で、運転手の特性を的確に掴む車だと思いました。豪快に走りたければその通りに反応し、ゆったり走りたければとても乗り心地が良いと思いました。
   (独身時代からパルサーGTi-Rに乗っており、走りへのこだわりは持っています)
   車体の剛性の高さも安定感を出している一因だと思います。
   長野の山など遠出も多くしていますが、安定していて反応が良いためあまり疲れません。
◆内装に問題なし。
 → ポイントはここです。
   内装が安く見えると言われる点は、スーパーエクシードの本革内装なら全く問題なしです。
   他の方々のレビューに見られるメジャーな欠点はこのタイプでは見当たらないと思います。
   革張りシートは乗ってもらう人に『スゴイ~!』って言われます。これも満足です。すみません。
不満な点
◆運転席の視界が若干狭いです。
  → フロントガラスの左右にある柱(Aピラー)が割と大きいので、運転に慣れるまで視界の妨げになります。
◆パネルが電子メーターである。
  → これは私が前の車でアナログメーターに慣れているためかも知れませんが、
    メーターという運転手にとって大切な情報が電子機器というのはちょっと不安を感じました。
    電子機器よりアナログ機器の方が、故障に強くまた不具合も少ないと思います。(時代遅れでしょうか。。)
    薄く光るのは格好良いんですけど、ここは運転時の安心を求めます。
◆純正ナビ以外をつけたところ標準装備が外れてしまった。
  → 純正ナビは今後交換ができないということで、別にナビを購入し取りつけてもらいましたところ(相性から三菱製ナビを購入)
    ハンドル前面に標準装備されているオーディオコントローラがなくなってしまいました。
   (当たり前ですが。。でも三菱ナビはすごく値引きしていただきました。)

三菱 ギャランフォルティス 新型・現行モデル