三菱 ギャランフォルティス 「満足度の高い車です。 昨年末、MC公式発表の四日後に納車されました。  どうも昨今はグニャッとした気持ち悪いデザインの車が多い中で、フォルティスの安定」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティス

2010.1.29

総評
満足度の高い車です。
昨年末、MC公式発表の四日後に納車されました。
 どうも昨今はグニャッとした気持ち悪いデザインの車が多い中で、フォルティスの安定感がある素直な美しいデザインに、まず惹かれました。
 またMC直後にも拘わらず、ディーラーさんでは値引きをかなり頑張ってくれたこともあり、購入に至りました。
 MCで排気量が縮小されたことで、鈍重な車になってしまったのではと言われたりしているようですが、実際乗ってみると全然そんなことはなく、意外にいい動きをします。
 燃費もよく、装備満載で大変コストパフォーマンスが高い車だと思います。
満足している点
(1) 安定感のあるワイドボディと、素直な美しいスタイル。
(2) オートライト, AFS, キーレスオペレーション, クルーズコントロールなどの充実装備。
(3) 燃費のよさ。市街地走行で12~14km/L、高速道路でクルーズコントロールを使い90km/h
あたりで定速走行すると、15km/Lを軽く超えます。
(4) 最小5mで回れる取り回しのよさ。狭い駐車場でも楽に入れます。
(5) MCでカラーLCD化されたマルチインフォメーションディスプレイ。見易い上に高級感も
あります。
(6) コストパフォーマンス。上記 (2) のような便利な装備だけでなく、リアのマルチリンク
サスやディスクブレーキ, 18インチ大径タイヤ, タワーバーなど走りに関する装備品も
贅沢に標準装備している。
不満な点
あまりないのですが、強いて言えば次のようなところ。
(1) トランクが高いデザインのため、後方視界があまり宜しくない。目視でバックして、後ろ
ぎりぎりまで寄せるのは、かなり難しい。オプションでナビにバックカメラを付けたので、
気にすることではありませんが。
(2) Aピラーがかなり太い (ボディ剛性向上に一役買っているのでしょうが) ので、特に右折の
ときに右側が見えにくく、気を遣う。
(3) コスト低減のためか、ミラーのリモコンスイッチなど照明がないスイッチ類がいくつかあり、
夜間にちょっと操作し辛いことがある。

三菱 ギャランフォルティス 新型・現行モデル