メーカー・モデル: ボルボ XC60
グレード:T5 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2017年式 乗車形式: 試乗
二代目XC60に試乗してきました。 今回は夕暮れ時スタートの試乗。 ライトオンでの試乗は初めてだったのですが、夜間の視認性の確認もできるし、暗くなってからの試乗も良いですね。 試乗ルートは通常、国道バイパスの往復になるのですが、聞いたら自由に走っていいとのことで、新興住宅地のブロック敷、旧道の狭いところ、舗装の荒れた堤防道路、国道バイパスと試乗させていただきました。 結果、とてもイイね!(^^ ドイツプレミアム御三家とは違うプレミアム感。 どこかゆったりとした大らかさが良い。 気になっていた後席の居住性は、足元、座面はボディーサイズから想像していたよりは... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ C70カブリオレ
グレード:C70_RHD(AT_2.4) 2006年式 乗車形式: マイカー
セーフティーファーストを掲げるボルボが作ったメタルカブリオレ。安心感が違います。重い割には燃費も普通ですよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ C70カブリオレ
グレード:T-5_RHD(AT_2.5) 2006年式 乗車形式: マイカー
オープンは良い。何が良いってエンジン音が聞こえるのって楽しい。屋根を閉じれば静かなクーペにもなるし、オールマイティな車だ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V60
グレード:T4 Rデザイン_RHD(AT_1.6) 2012年式 乗車形式: マイカー
初めての輸入車で、昔ながらのイメージで故障も多く、燃費も悪く、経費もかなり高くつく!という先入観で不安が付きまといましたが、良い意味で裏切られています。 安全機能が充実しており、また、程よいスポーツ感で走る楽しさがあります。 社外パーツ等も少ないようですが、実際ほとんど手を入れるところがないくらいです。 ただしSENSUSについては、まだ改善の余地があると思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
グレード:- 乗車形式: レンタカー
親の940クラシックエステート(20万キロOVER)の修理中の台車として11万キロのこの車を3週間ほど借りた感想です。 私の車暦は レガシィ(BG5) RX-7(FD3S) BMW318Ci(E46) NV350キャラバン で、RX-7の時は月2回ほどサーキットやジムカーナ場に行っていました。現在はNV350にバイクを載せてコース走行しています。 940が古いながら究極の実用車であるのに、このV70Ⅱ型は変にラグジュアリーに方向転換した結果、美点が無くなった上に高級車としても今二つ…。 850と比較してもボディ形状の変化により車両感覚が掴みにくいです。代車ですが、あち... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S60
グレード:ドライブ_RHD(AT_1.6) 2011年式 乗車形式: マイカー
気に入ってた車なのに…。この対応で購入したことを後悔。購入するならこんな思いをする覚悟が必要です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 740 エステート
荷物がたくさんつめて、長距離旅行では重宝しています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S90
グレード:T6 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2017年式 乗車形式: 試乗
・総合評価:4.6(5点中) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V60
グレード:ポールスター_RHD_AWD(AT_2.0) 2016年式 乗車形式: マイカー
そもそも今回Polestarを選択したのは、大きな理由がありました。 今年の6月に、ボルボが2019年までに内燃機エンジンだけのクルマの生産をやめると発表したことです。冬、週末をゲレンデで過ごすことが多い自分のライフスタイルにはV60のAWDは絶好のマッチングでした。高速も雪の峠道も安心で快適なドライブが存分に楽しめました。 しかし、それがEV、もしくはHVになったとしたら……。 「あり得ない」 と、呆然とするなか、ボルボのサイトで目にとまったのがPolestar。AWDで内燃機。しかもよりパワフルで、より安全。自分にとって、ボルボ最後の内燃機としては絶好のモデルだと考え... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC60
グレード:XC60 T5 LE_RHD(AT_2.0) 2012年式 乗車形式: マイカー
中古で200から300万円で買える車としてみると非常にいい車です。 購入から1,2年でリセールが落ちますので、その後買う分には非常におすすめです。車の定価は若干高いです。 BMWに乗るとBMWの方が高性能だと思いましたが、その後VOLVOに乗るとこれはこれで落ち着くいい車だなと思いました。 日本においては過小評価をされているブランド、車です。 プレミアムブランドへの道のりを頑張っていますが、日本でポジショニングを上げていくのは大変だと思います。 ただ、今現在の大衆車ではなく、分かる人にはわかるブランド立ち位置は非常に好きです。 マイルドヤンキー、オラオラ系、ギラギ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V90クロスカントリー
グレード:クロスカントリー T6 AWD サマム_RHD_AWD(AT_2.0) 2017年式 乗車形式: マイカー
先日納車し、まだ500キロ前後しか乗っていませんが、 今のところ満足して乗っています。 パワーは十分ですが、低速では少しバタつく事も、それでもT5と比べたらスムーズです。低速時のスーパーチャージャーの恩恵は大きいかと、、 エンジン音は並ですかね、静かではない。 乗心地はエアサスなのでボチボチ、20インチなのを考慮すると良いかと、eclassや5と試乗しましたがこちらの方がいいかな〜〜と思いました。 通勤で高速を主に使いますがパイロットアシストは素晴らしかったです eclassの方がきつめのカーブを曲がり切る限界は上だったけど、 アクセルワークはこちらの方が自然でした、 ほ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S60
グレード:T4 Rデザインプラス_RHD(AT_1.6) 2014年式 乗車形式: マイカー
車自体の安全性は高く、乗り心地は良い。 整備点検不良、受け取り時注意。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 940 エステート (ワゴン)
グレード:- 乗車形式: 過去所有
船のようなゆったりした乗り心地♪ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V60
グレード:T4_RHD(AT_1.6) 2013年式 乗車形式: マイカー
運転が楽しくとてもいいクルマです。 安全運転重視のドライブと 車の運転が好きな人には まるで宝箱のようなセンスの良い車。 エンジン音や充実した安全装備が運転手にたくさん 話し掛けてくる、独りじゃないよ。的な車。 車と対話して走る人なら 基本性能レベルもとても高い デザインも街中でも気を惹く美しさがなにより魅力的。 なにより楽しいボルボライフで 余生をすごしていける喜び。 自然へと遊びにでかけたり 仲間とキャンプへ楽しい時間をフォローしてくれる 大きな喜びがこの車にはある。 この部分はまだまだ日本車では得られない 車とのコミュニケーションがある。 車... [ 続きを見る ]