メーカー・モデル: ボルボ V60
グレード:T5 インスクリプション_RHD(AT_2.0) 2018年式 乗車形式: その他
安全装備も充実してるし、普通に走ろうと思えば普通に走るし、長距離ドライブもゆったり走れるし誰でも乗りやすい車かと思います。 [ 続きを見る ]
グレード:- 2018年式 乗車形式: 試乗
ベイビージャガーより静かで主張は控えめだが、動力性能は互角以上。野球選手で例えると、簡単なサードゴロを身体を伸ばすように捕球して派手にステップしてスローイングし、ファンを魅了した長嶋茂雄がジャガー、難しい二遊間の打球に足で追い付き、身体の正面で捕球して簡単そうにファーストに投げた広岡達朗がXC40ってところでしょうか?キャラは違うけど二人とも球史に残る名プレイヤー、両車ともSUV嫌いだった自分が凄く欲しくなった車ですが、国内在庫の新車なら若干の値引き対応、希望オプション等一から組んで本国オーダーすると納車半年待ちで値引きゼロ、という殿様商売は両車共通。 ベイビージャガー、ブリティッシュ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V40
グレード:D4 インスクリプション_RHD(AT_2.0) 2016年式 乗車形式: 試乗
完全な実用車ですね。 コンパクトカーだと思って乗ると違和感が出ると思います。 少し小柄かもしれないステーションワゴンですw エンジンに関しては扱い易いですが、回す楽しみは無いです。 トルクがあるので何も考えずに乗る分には楽で速いですが、ワイディングでは吹け切るのが早そうなイメージ。 足回りはコンフォートよりで、街乗り重視な感じです。 そのため、スポーツ走行をするなら足回りのチューンが必須かな...。 クルマの反応そのものに関しては悪くないですね。 大柄なボディの割りに俊敏に動きます。 インテリアは無駄に装備が充実しているので、本当に自分に必要な物を選べるよう... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC60 プラグインハイブリッド
グレード:T8 ツインエンジン AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2018年式 乗車形式: 仕事用
インテリア、エクステリアともに都市型の洗練された優しいフォルムで武骨さや泥臭さはあまり感じられない。 ヘッドライトのトールハンマーもいい感じ。オレフォス社製クリスタルを採用したシフトノブなど、デザイン性の高さからボルボはオシャレ系ブランドかもしれない。 レx xスRXと購入検討をしたが、押出し、主張は少ないが、よりエレガントに、+PHEV、ツインエンジンの走りを楽しみたい方にはお勧めしたい。 PHEV自宅充電のメリットを生かしたプリエアコン機能を利活用出来る点も、今後の寒い朝には嬉しい。 [ 続きを見る ]
グレード:- 2017年式 乗車形式: レンタカー
ディーゼルエンジンが燃費、維持コストの点でいいが、アイドリングストップキャンセルの設定が出来ないのがすべてを台無しにしている。 (フロントのコンソールカバーを外して小細工すればそれも可能らしいけど。) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC40
グレード:T5 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2019年式 乗車形式: マイカー
外観デザインがフレンチブルドッグをモチーフにしたキュートな面構えで、威圧感がなくシンプルでいて存在感があるところが気に入っている。 自動運転技術の導入では他社に一歩二歩譲るものの、安全装備に抜かりはなく安心して乗れる。初期設定では自動ブレーキが過敏だったが、設定変更で良くなった。 パイロットアシストの制御はイマイチで使い物にならない為、要改善。 レーンキープのステアリングアシストに最初は戸惑ったが、徐々に慣れてきた。 意図せぬところでアシストが入って驚くことがあり、ステアリングの制御系はまだ熟成が必要かな? XC60と比べると、窓ガラスのエリアが小さくなった影響で、斜... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC40
グレード:T4 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2019年式 乗車形式: マイカー
ゴミ箱があったり、収納だったり、痒いところに手が届く軽自動車みたいなボルボと誰かがが言っていたが、男目線で行くとその様な利便性よりも走りでしょうか、たしかに見切りもよく取り回しも問題ないし覚えきれない先進機能よりアクセル踏んだ感じの重厚さはやはりランドの方が走っている感が今のところ印象が強い、XC40で高速走ってみるか雪道走ったら印象変わるかな。燃費がいい車ってこういうものなのかな? (後日追記) アクセルの踏み加減(ランドと比較して)もだいぶ慣れてきたので走ってて楽しくなってきました。取り回しもランドの感覚で運転していればすれ違いも問題ない [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V90クロスカントリー
グレード:クロスカントリー D4 AWD サマム_RHD_AWD(AT_2.0) 2018年式 乗車形式: マイカー
運転していて、スピードを出したいという欲求を感じないため、高速道路で追い越し車線を走ることが減りました。 家族を乗せて、遠くまでゆっくり走る、そんなライフスタイルの方にぴったりなクルマだと思います。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: レンタカー
このレンタカーのように運転支援システムが乏しいV40は所有欲がわかない(運転支援システムのないボルボなんて…)けれども、V40そのものは運転しやすい実用車。趣味性は薄い一方、気兼ねなく乗れるところがBMアクセラに通じる…と考えていたら、BKアクセラと当時のV40は兄弟車だったことを思い出した。 もしヨーロッパに住んだらV40を足にするかも。ただし運転支援システムをしっかり装備したグレードで、オールウェザータイヤだったら交換して… [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S90
グレード:T6 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2017年式 乗車形式: マイカー
安全面を重視して購入したのでほぼ満足しています。ボルボs90を購入する際、ベンツE400と比べたが、ベンツは、ハンドルの右側のレバーが恐ろしいことにシフトレバーになっていた。国産車と交互に乗る自分としては、無意識にウィンカーを出すつもりが、シフトレバーを上下させる危険性があったので即刻購入をやめた。ボルボの右側のレバーはワイパーなので、間違えても、安全には支障なしと判断した。 [ 続きを見る ]