トヨタ タウンエースバン 「評判ほど酷いクルマでもない」のユーザーレビュー

天照大顎美 天照大顎美さん

トヨタ タウンエースバン

グレード:GL(AT_1.5) 2020年式

乗車形式:レンタカー

評判ほど酷いクルマでもない

2023.12.14

総評
茨城県~福島県を国道349号/118号を往復する山道、往復240kmで使用。

往路(上り坂)は空荷、復路(下り坂)は150kgの荷物を載せて走行しました。

SNSではなにかと酷評されるこのクルマですが、1500ccの新興国向けのバンだと思えばこんなもんかと思います。

乗ればそんなに悪いクルマだとは感じませんでした。良いクルマだとは微塵も思いませんが。

200万円以下のFRのMTだ!って持て囃すのは勝手にすればいいと思いますが、このグニャグニャの車を買ってどうするのかはとても興味がありますね…
満足している点
短い全長から来る取り回しの良さ
意外と優れたドライバビリティのパワートレイン
不満な点
なんとなく信用できない走り心地
もう少し出せばNV200が手に入ってしまう…

外装…
新興国。乗っていれば気になりません。

内装…
日産のNV150/200がうにょうにょと丸っこい意味の分からない内装をしていることを考えれば、タウンエースの10アルファードのエッセンスを取り入れ、ハンドルを流用したインパネのほうがまだ見ていてすっきりとした気持ちになります。

私は166cmと男にしては体が小さいので、タイヤハウスの出っ張りとペダルレイアウトはほぼ問題なし。脚を10cmくらい切り詰めないと運転できないN-ONEを知っていれば、文句のつけようがありません。

パワートレイン…

意外なほどドライバビリティがよく、速度調節が容易です。荷物を載せても苦しくなることはないんじゃなかろうか、とは思います。

1500cc+4ATのバン、という文字列から想像する通りの走行性能で、特に速くもないですが、力がないとも思いません。(前期型は酷かったそうですが…)

ハンドリング…

意外なほどドライバビリティが悪く、ハンドルを切った方向には曲がりますが、想像通りにいつも曲がるとは限りません。ハンドルとフロントタイヤの間に粘土か何かが挟まっているのでしょう。

曲がるか否か不安なら速度を落とせばいいだけなので、問題なし。

路面のざらつきから突き上げまで、しっかりとドライバーに伝えてきます。貨物車なんかこんなもんでしょう。

フロントタイヤとボディは念力か何かで固定されているため、タイヤが上下だけではなく左右やねじれの方向に動くように感じます。車を降りたとき、まだフロントタイヤがついているという事実に安心します。

荷物を積むユーザーはしっかりとここを検討したうえで購入するでしょうから無評価。

個人的には、想像より車体が短くて意外と積めないな、なんて思ったりもしましたが、これは私のカンが外れただけで、タウンエースは何も悪くありません。

WLTCモード燃費は12km/Lくらいですが、19.3km/L走行できました。

意外なほどの低燃費でした。クルージング燃費がいいのかな。

トヨタ タウンエースバン 新型・現行モデル