トヨタ タウンエースバン 「割り切って使えば良い車 仕事の関係で過去に乗っていました。 2.2㍑ディーゼルと1.8㍑のガソリン両方で30万㌔ほど走り、大きなトラブルもなく使用でき」のユーザーレビュー

トヨタ タウンエースバン

2012.2.4

総評
割り切って使えば良い車
仕事の関係で過去に乗っていました。
2.2㍑ディーゼルと1.8㍑のガソリン両方で30万㌔ほど走り、大きなトラブルもなく使用できました。
生産終了した商用車ですので、ユーザーレヴューをご覧になって購入を検討される方はいらっしゃらないかも知れませんが、『私のクルマ軌跡の一つ』として見て頂ければと思います。
当時、リースアップ後に払い下げはできないか尋ねた事があるぐらいいいクルマでした。
満足している点
・意外と荷物がつめます:貨物車ですので2列目シートが前寄り配置になっている結果、外観イメージ以上に積めるのがこのクルマの良さ。当時、私の心の中では業務使用中でもプライドとして【2列目シートは畳まない】使い方をしていても十分使えました。
・走行性能は意外と〇:ワゴン(ノア)との差別化をボディではしていなかったものの、エンジンはキッチリ差別化(1.8㍑ガソリンエンジンがOHVで星もナシとはどういうこっちゃ!?)されていますが、しっかり踏めば最高速はそれなりに出ます(ガソリン、ディーゼル共にぬおわkm/h以上 上り坂、到達時間はガソリンが上ですが、アタック中にキックダウンしないよう踏み加減が難しいガソリンは全開にできない)し、上記のように車体はノア並ですので安心して高速走行できますし、乗り心地も〇
・2駆で十分:スタッドレスを履いていればアイスバーンでなければなんとかなります。
不満な点
・燃費の違い:ディーゼルで10km/㍑ ガソリンは8Km/㍑と航続距離や燃料単価も考えると結構差が生まれます(排ガス規制に引っ掛かるのでガソリン車に更新したわけですが・・・)
・やっぱりハイエース頂上主義:中途半端な積載量で全長がチョット違うだけといった事を思うと微妙なクルマに感じます。只、乗り心地や乗降性は雲泥の差があります。今思うと会社もいい車を出してくれたんだと感じます(運搬用にハイエースも配備していた)
・バンパーが意外と出っ張っています:2台共左前を擦りました。
・タイヤ要注意:ノアボディに非力なエンジンと走行性能は安心できますが、13インチタイヤを履いています。定期点検の際ディーラーメカに『タイヤのローテーションをしておきました』と言われそのまま走ると、中国道でバースト。よく考えると前は6PR、後ろは8PRですのでローテーションしてはいけません。
気付かぬ振りしてディーラーにタイヤを持っていくと『荷物の積みすぎちゃいますか~?』との対応。その後タイヤを見てみるとちゃんと前後が戻っていました。どこのディーラーとは言いませんがココで自家用車は買いたくないなと感じた次第。
・ヘッドライトはどうにもなりません:懐かしの《シールドビーム》が付いており、明るくするにはレンズごとの交換が必要。

トヨタ タウンエースバン 新型・現行モデル