トヨタ サクシードバン 「カスタム次第で化ける?首都高最速スポーツワゴン」のユーザーレビュー

ハイボール師匠 ハイボール師匠さん

トヨタ サクシードバン

グレード:UL Xパッケージ(MT_1.5) 2012年式

カスタム次第で化ける?首都高最速スポーツワゴン

2022.9.15

総評
商用車ですので機能的な面では優れており、1年車検さえ気にならなければローダウンなどして走るにもヨシ、流行りのリフトアップなどして荷物をたくさん積んで釣りやキャンプに行くもヨシ、1台で遊べる楽しい車です。
運転しやすく中古のタマ数も豊富でカスタムパーツも色々あり、とてもオススメできるステーションワゴン(バン)です。
満足している点
箱型形状で視界は良く小回りがきき運転のしやすい車です。
ノーマルですと街なかに溶け込めるステルス性、シンプルなデザイン故にカスタム次第で自分好みの車にできるベースとして優秀だと思います。
軽い車体に1500ccのMTで思ったより加速もよく空荷なら燃費も良く維持費も安い、遊べる車です。
不満な点
あくまでも商用車なので内装は安っぽく遮音性もそこまではありません。
それとまだ買ったばかりなので先ですが1年車検が少々めんどくさいなとは思いました。

シンプルですがカッコよく、直線的なデザインでエアロをつけるとどことなく90〜00年代トヨタ車(86、92レビン系、90、100系マークⅡ三兄弟とかカリーナやスターレットなど)っぽさを感じられます。

1.5NAの1NZ-FEは実用エンジンですがレスポンスも良く車重1050kgの車体には必要十分なパワーがあり、それをMTで制御すればなかなかの加速です。
ステアリングの反応も自然で扱いやすくブレーキもよく効き総じて運転しやすい車だと感じます。

乗り心地は貨物車なので固め、ゴツゴツ突き上げる感じがあり遮音性もそこまではよろしくなくエンジン音やノイズなども入ります。

貨物車なので荷物はかなり積載出来ます。後席を倒せばフルフラットの広大な荷室ができ、身長約170cmの自分でも余裕で足を伸ばして寝れるので車中泊が捗ります。

MT車なので低めの回転数で走るように気をつけるとリッター18キロは出ます。
まぁ高回転型エンジンでもないので必要以上ぶん回さず普通に走れば燃費は良いと思います。

最近人気が出てきたのか値上がりしてきていますが中古のタマ数豊富で50万以下でも探せると思います。
今のところはないです。

トヨタ サクシードバン 新型・現行モデル