トヨタ サクシードバン 「ベスト・オブ・ジャパン・バリュー・カー!!」のユーザーレビュー

事務仕事人 事務仕事人さん

トヨタ サクシードバン

グレード:TX(CVT_1.5) 2018年式

ベスト・オブ・ジャパン・バリュー・カー!!

2020.7.21

総評
車両価格に対する価値最大と思える出来。車の駆体には手抜きがないと思える走り。質実剛健・実用第一な造り。唯一の弱点である脆弱な遮音性はフルデットニング施工で普通車並みに改善→すると欠点が見当たらない!HVグレード特有の足回り設定のため高級感すら覚える乗り味。『ニッポン人よ、車はみなプロ・サクを買え!』他の車なんかいらないと思えるくらいバリュー高し。

私はVW車を4台乗り継ぎました。今はパサートセダンも乗ってます。VW車はドイツ製の比較的高質なベンチマークになるような車です。当然にいい車ですし、サクシードHVより総じて上級な車である訳です。乗り味も、高速安定性も、静粛性も、燃費を含めたエンジン性能も、VW車はすごいです。大衆車なんて表現が申し訳ないくらい。が、しかし、サクシードHVに乗ると「あぁ、車とはこれでいいんだ!これがバランスなんだ、」と納得させられるのです。日本の日常を、毎日、車とともに暮らすとなると、サクシードHVはこのうえなく優しい相棒になります。もぅ、使い勝手は最高。…何度も、どこでも言っていますが、だってこの価格で、この内容の車が提供されているんです!すごいことだと思いますよ!!ぜひ、一人でも多くの人に生活の相棒にしていただきたい車両ですね。
満足している点
トヨタの良心!ニッポンの良心!!世界に誇るべしプロ・サク。安い・小食・空間最大・コンパクト、従順、ボディしっかり、機能良心的、言うことなし。この値段でここまでできるとは!
不満な点
後席狭し(当然仕方ない)、フロア振動やや多し、遮音性も仕方ないか。アンテナが旧石器時代級。タイヤの規格が止まる性能にイマイチなところ。

直線基調の無駄のない造形は良心的。初期型の顔の方が破綻がない。現行型はいろんな理由があってこの顔なのだと思われるが、もう少し無駄な造形が無ければパーフェクト。将来はナビ画面の大型化を視野に入れてマイナーチェンジを期待。

極低速→低速域での走行がモーター感にアシストされて商用車であることを忘れる!(積載時も)中速域ではトヨタ製大衆HV車特有の安心感(!?)あるお馴染みの走り、トルク感十分、高速域は、これはもうプロ・サクのお家芸で予想外の満足(!?)…ただし直進安定性は旧時代。 (補記)空気圧は高めの方が快適!不思議と空荷状態でも、指定MAXの2.9で前後揃えてもなぜかコシがあって良い足回り!決して不快な硬い突上げ感が無い…ぅーん、不思議だ。

バンから想像する乗り心地とは別次元!の足腰しっかり感あり(HV車)。設計年次からしてやむなしであるが、ハンドルはダル(→逆にこの曖昧さが楽ちんでもあるが)、ブレーキはプア(→ダイブしまくり=しかし繊細なブレーキングマスターに寄与!)だが、コシがあり、くせのない挙動にイヤ味を感じる場面は少ない。よくぞまぁ、このサスペンションで、この乗り味を実現してくれました(拍手!)。価格と車のキャラクターを思えば高評価。積載時のボディの安心感もある。

外枠のサイズを考えたら十分満足のいく積載量。後席フラット商用車スタイル使いなら空間最大級!重量物も飲み込むたくましさ。コンパクトで小回りが利くのに、飲み込み量は最大!

運用燃費(燃費計に基づく)=悪くて17㎞/ℓ、普通で20~23㎞/ℓ、良いと26㎞/ℓ記録したことがある!恐るべし親孝行サクシードHV。

安い!
ない。室内のプラスチッキーな部分の傷付きやすさは要注意。純正シートカバーはすくダメになる。

トヨタ サクシードバン 新型・現行モデル