トヨタ ピクシスバン 「素晴らしいバン」のユーザーレビュー

My style DE 生こう My style DE 生こうさん

トヨタ ピクシスバン

グレード:クルーズターボ“SA III”・ハイルーフ(AT_0.66) 2018年式

乗車形式:仕事用

素晴らしいバン

2019.10.10

総評
納車されて1300km走行しましたが、加速の良さ(高速道路の合流がスムーズにできる、後ろの車に迷惑をかけずに追い越しができる)が素晴らしいですd(≧▽≦*)
積載性の良さ(前車ハイゼットカーゴDXと全く同じ)は、オーバーヘッドシェルフが標準装備なので、荷室の機能レールに天井バーを2本架けて、オーバーヘッドシェルフまで利用すれば、2.5m長の塩ビ管、カラーコーンのバー、養生角当て材等は天井に収納することができて、ダレてもこないので非常に便利です。
静寂性はDXと比較にならないくらい静かで、シートも高級感が増して乗り心地も素晴らしいですし、インパネも小物棚などが非常に便利。
エアコンの効きも前のハイゼットカーゴも悪くはなかったのに、それ以上に効きます。
45〜60km/hで走行していれば燃費はカタログ値を超えます。大体19〜21km/ℓ(常に荷物100kgくらい積んでても)
スマートアシスト3の衝突警報たまに誤作動出ますが、ブレーキ作動まではいきません。気になる場合は解除してしまえば問題なし👍
前車ハイゼットカーゴDX(NA)に機敏性と居住性を足した最高のバンですd(≧▽≦*)
満足している点
1000cc普通車並みの走行性能と乗り心地。静寂性もDXとは全く別物😁燃費性能も前車ハイゼットカーゴ よりも良いくらいなので、後悔は全くありません👍
不満な点
ビジネスパックなので後部座席がベンチシートになってしまうのが残念😅内張だけ外して、シートはそのままという選択ができればもっと良かったのに😅

660ccターボってこんなに走るの!?工エエェ(゚〇゚ ;)ェエエ工!?って言うくらいスムーズに加速します。
街中ではアクセルに足を乗せる程度しか必要なく、高速の合流で上り坂合流でも、十分に速度にのってから合流することができます(๑•̀ㅂ•́)و✧
以前のNAハイゼットカーゴDXでは高速で100km/h巡航がやっとで、上り坂では80km/h位まですぐに速度が低下するので、オーバードライブを解除して何とか90km/hまで回復するのがやっとでしたが、平坦な第二東名等の道路では120km/h巡航できますし、ちょっとした上り坂でも110km/h巡航が可能です。実際にはECO表示インジケーターがオレンジ色に変わるので、自らアクセルの踏み込みを緩めてる感じですねw
多分120km/h巡航出来ると思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
1000cc〜1300ccの普通車と比べても走行性能は劣らないと思いますd(≧▽≦*)

前に乗っていたハイゼットカーゴDXでは高速の橋の継ぎ目で中の荷物が跳ねましたが、今回のピクシスバン クルーズターボは普通車みたいな乗り心地です。
本当になめらか(๑•̀ㅂ•́)و✧荷物も跳ねなくなりましたd(≧▽≦*)
そりゃクラウンとかアルファードの様な高級クラスとは比較になりませんけどね( ´∀`)フハハハハ

総評に書いてある通り、ビジネスパックで天井の内張りがありませんので、側面の天井に両サイド小物が載せられる棚兼レールがあります。そこに積載用のバーを2本架けて、運転席頭上のオーバーヘッドシェルフまで使えば2.5m長の長物が天井に収納できますd(≧▽≦*)
エブリィにはオーバーヘッドシェルフが標準装備されてないので、この点がハイゼットカーゴ系(私はピクシスバン( ̄▽ ̄;)です)の好きなところですd(≧▽≦*)
荷室は軽バンなので後部座席を倒せば、真っ平らな畳1.5帖程の空間が出来るので、身長177cmの私でも横になって曲がることなく寝られます(๑•̀ㅂ•́)و✧
荷物乗ってるから無理なんですけどね( ̄▽ ̄;)
いつかは荷物全部下ろして車中泊旅行に行きたいと思ってますd(≧▽≦*)

俺の車常に荷物が100kg以上乗ってて、キャリアが着いてるので、参考にならないかもですけど、高速道路80km/h巡航の場合15.5km/ℓ程度
100km/h巡航だと12.0km/ℓ程度まで落ちます。
信号の少ない平坦な道の平均速度50km/h程度のドライブではなんと!最高で20.5km/ℓまで伸びました(。=`ω´=)ぇ?
メーターの表示なので、その点はご理解ください((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

前のハイゼットカーゴDXが7年目、走行85000kmの時にエアコンの冷媒管つまりの為、冷えなくなりましたが、修理費3万円未満で治りました(๑•̀ㅂ•́)و✧
それ以外は一回も故障したことはありませんねd(≧▽≦*)

トヨタ ピクシスバン 新型・現行モデル