トヨタ ハイエースバン 「万人におススメはできない、ハマる人はこれ以外考えられなくなる車」のユーザーレビュー

molly@GDH201V molly@GDH201Vさん

トヨタ ハイエースバン

グレード:スーパーGL ロング・標準ボディ・標準ルーフ・標準フロア_5人乗り_5ドア(AT_3.0) 2013年式

2015.6.2

総評
自分の場合は仕事でもプライベートでも車を使うのでこの車はアリです。
年間2万キロ以上走るので、軽油の安さには助かっていますし、自動車税も安く、車検も乗用車よりは掛かりません。
車中泊もかなりするので、旅行行った先でも宿泊費用がかからないのもうれしいですね。

ただし、見た目がカッコイイとか、ただワンボックスに乗りたいという理由で買うのであれば絶対に買わない方がいいでしょう。そういう方は間違いなく後悔します。

自分の車は総額で言えば普通にアルファード、ヴェルファイアの中堅グレードくらいなら買えてしまうくらいの値段です。それにもかかわらず、電動パワースライドドアも付いてませんし、5人乗車ですし、ましてや嗜好品のサンルーフなんか設定すらできません。
同乗者に快適なセカンドシートで空を眺めながらゆったりとした空間を提供したいのならば、アル・ヴェルを買った方が間違いないです。

自分好みの車を作りたい、使用目的がはっきりしている。
そういうビジョンがしっかりと見えている方には本気でお勧めできる車です。

万人にはお勧めできない車なので、一つ評価を下げますが、個人的には☆5つです。
遠い将来、300系ハイエースが出たら、また購入したいと思っています。
満足している点
・とにかく広い!どこに行くにしてもこれ一台で何でもこなすことが出来る。車中泊をするにあたって、キャンピングカー以外でこれ以上に広い車は国産では他にない。(同車種のワイドボディ除く)
・視界がいいので思っている以上に運転がしやすい。
・コンパクトカー張りに小回りが利くので、狭い道も案外得意。
・乗り心地も4型になってからはかなり改善されているので、3型までは悩まされていた突き上げ感がかなり軽減されている。
・リセールバリューがかなり優れているので、10年先を見越しても、下取り額に期待が持てるのも◎。
不満な点
不満な点は、購入前にさまざまなところから情報を仕入れて、覚悟の上で購入したので不満と思わないようにしています。
ただその中でも数点挙げるとすれば・・・車両価格が高額過ぎることと、パワースライドドアが固定式ガラスじゃないと設定できないことでしょうかね・・・(;´∀`)
後ろに人が乗ることが多い自分は窓はどうしても開けたかったので断念しました。スライドガラスなのでギロチン防止のためなのはわかるんですが、付けたかった・・・(;´・ω・)

自分の車はディーゼルなので、低速トルクがあり、思い切り踏み込まなくてもしっかり加速してくれます。

4型になって、だいぶリアの板ばねサスが及ぼす「突き上げ感」は軽減されています。

とにかく何でも積めます。
自分は完全に乗用で使用しているので道具などは普段積んでませんが、友人の引越し、自分の家の家具を一通り買ってきてその日に全部持って帰ってこれたりなど、さまざまな用途があります。
おかげさまで2世帯のコストコ要員にされています(笑)

街乗りで9~10、高速で12~13キロ。まあ、このボディでこれだけ走れば上等でしょう。
前所有の2.4リッターガソリン車は街乗り6~7、高速9くらいだったので、余計燃費がいいと感じてしまうのかもしれませんが・・・
なんといっても軽油なので燃料代は安く済みます。

4型のリヤサイドガラスは雨漏れすることがありますので、メーカーオプションで固定ガラスかパワースライドドアをつけない方は注意しましょう。
2型のディーゼルでよく起こったDPRの不具合は購入してから1年以上経ちますけど、今のところは大丈夫そうです。

トヨタ ハイエースバン 新型・現行モデル