スズキ スーパーキャリイ 「ハイゼットジャンボより良いと感じた」のユーザーレビュー

すちーぶん すちーぶんさん

スズキ スーパーキャリイ

グレード:X_4WD(MT_0.66) 2021年式

乗車形式:過去所有

ハイゼットジャンボより良いと感じた

2023.1.15

総評
燃費もよく18〜20km/Lくらいの実績でした。
ミッションのシフトチェンジとかもやりやすい位置で運転らくらくでした。
満足している点
満足というか、購入を検討した段階で個人的にライバルのハイゼットジャンボと比較して秀でていると思った点。
※R3年時点の比較
①シートバックスペースが広い
②標準で防錆処理→ハイゼットは防錆ストロングがオプション
③オーバーシェルフコンソール標準装備→ハイゼットはオプション。
④UVガラスが標準装備→ハイゼットは農業女子パックのオプション。
⑤ディスチャージヘッドランプが選べる→ハイゼットはLEDが標準。後で好みの色に変えたり明るさを変えたりできない。
⑥エンジンかける時のセルの音がかっこいい→ハイゼットはいかにも軽自動車って感じの音だが、キャリイは乗用車のような音がします。毎日聞く音ですから上質な方が良いですね。
⑦クールカーキのボディカラーが選べた→ハイゼットのカーキは好きじゃなかった。
⑧試乗で比べたら、キャリイの方がトルクが太く感じた→低回転でも前に進む力が強く感じ、その恩恵か車内も静かに感じた。
⑨全体的に見た目が気に入った(女房の意見)→ハイゼットのライトがシャキーンってなってるのはいかつすぎる。
⑩4WDに入れても静か→ハイゼットはうるさかった。
⑪オートライト装備→ハイゼットは付いてなかった。
不満な点
①フロントのタイヤハウスが狭いため、タイヤサイズの変更はサイズが限られる。
②軽トラと割り切れば全く問題ないが、内装のパネルは基本的には素地なので高級感には欠ける。
正直、走行性能や機能で不満はなかった。

頭でっかちに見えるけどかっこいい。
エアロを巻くと頭でっかちは緩和されてバランス良くなると思う。(エアロ付けたかった)

貨物でスプリング硬いからか、スタビが付いてるかわからんが、コーナーもスイスイ。
サスペンションの交換は全く考えなかった。

軽トラ慣れてない人からすれば硬いけど、個人的にはちょっと硬いくらいが好き。

草刈り機とか自転車とか積んだくらいです。
オデッセイの20インチのホイール4本もちゃんと積めた。

良い。
ギア比がもう少しローギアードであればもっと伸びるのかと。

安全装置付いてる個体ですので妥当な価格帯かと。
1年半4万5千キロ走って、75万で買い取りでした。
なし。

スズキ スーパーキャリイ 新型・現行モデル