スズキ マイティボーイ 「街乗りに最適、可変ベンチュリーキャブ」のユーザーレビュー

WEAKMAN WEAKMANさん

スズキ マイティボーイ

街乗りに最適、可変ベンチュリーキャブ

2023.6.17

総評
中古車(旧車)しか乗った事が無いが、それでも最初は余りにも造りがチープ過ぎると思った。
今ではガタピシ、グワグワの車体挙動もカワイイ。
満足している点
買い物から高速道路、遠出、車中泊まで出来る?
不満な点
部品が無い。特に専用純正部品は全て廃番。

簡易的なデザイン思考が逆に、結果的にユニークなデザインとなっている。 (初代セリカはボディ細部や室内部品にまで、こだわりのデザイン設計がされていた。)

ノーマルではパワーは無いが、車重が軽いので現代でも不足は無い。ハンドリングは過去の旧車より軽快。

悪いほどでは無い。むしろ これくらい悪いのが長距離運転には居眠り防止に良い。

荷台の積載性は無いが、それなりの使い方が出来る。
室内荷室?は広い。

他の人のマイティボーイより燃費は良くない。
遠距離、定速なら同列となるが。

部品が無いので価格的に不利になる場合がある。
マー坊、シロは事故車、個人売買だったが、早い段階で不調箇所が出尽くし故障が少なくなった。
マー坊、クロは旧車専門店で購入したが最初から故障の連続。しかし純正の可変ベンチュリーキャブは低速がスムーズでシロより乗り易かった。現在、エンジン本体が要オーバーホールとなっている。
今まで いつも乗るのはクロの方だった。シロの方はキャブがCG72Vセルボの2バレルキャブに変更されていて低速が苦手、乗りにくかったからだ。キャブで一般的なのは2バレルの方で、可変ベンチュリーの方は低コストでインジェクションに迫るスムーズさを志向した新しいキャブだった。当時スズキも頑張って載せたんだね。
※このマイティボーイ後期キャブの乗り味を復活させたいと思っています。
別の記事に書きましたが、後期キャブのG/K複製製造依頼を予定していますが、数が少ないと高額になる為、・・・
※共同購入者を募集しています。

スズキ マイティボーイ 新型・現行モデル