メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:2.0R_4WD(AT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
不満な点もありますが、素晴しい車です。出来るだけ長く大事に乗りたいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル インプレッサ STI
グレード:STi_Limited_4WD(MT_2.0) 2000年式 乗車形式: その他
シフトが入らないのはマニュアル車として問題があるような気がします。この車でシフト(ヒールアンドトウ等)の練習するより他の車で練習してから乗るべきだと思います。自分が乗っていたのでフルモデルチェンジ前のSTIですので新6MTがどのようになったかわかりませんが旧5MTはあまりよくありません。マフラーとエキマニを交換すると排気音がまさにラリーカーになりますが低音が強いので長時間乗っていると疲れます。駆動配分をリアよりにしてリアにLSDを入れるとものすごく楽しいです。やはり燃費が悪いです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
・レガシィはメーカーが真面目に取り組んだいい車だと思います。 最初はドイツ車を購入しようと考えていましたが、レガシィにしてよかったです。購入を考えられている方は是非試乗にいってください。それから掲示板やユーザーレポートは参考程度にしたほうがいいです。私はOPでアイボリーレザーを選び、車を注文してから、ユーザーレポートでシートの評判が悪い事を読んでしまいアイボリーレザーをやめてレカロを付ければよかったと暫く後悔していましたが、納車後長時間の運転をした所、シートは私の体にあっているらしく非常によかったです。また、評判の悪かったプレミアムサウンドですが普通の音量だといい音だと思うのですが、大... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル インプレッサ
グレード:NB4WD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
スポーツウーマンで可愛らしくて我が儘だけど彼の言うことはぎりぎり限界まで聞いてくれる彼女のような車かな。若いドライバーには刺激を与え、中年ドライバーには夢を見させ、熟年ドライバーにはかつての熱いハートを思い出させてくれる車である。2000CCであの馬力やトルクがあの値段で得られるならリーズナブルだが、あくまでドライブの好きな人向けである。ターボで水平対向で、ラリー指向ドライバー向きなのでエンジンの劣化は激しいと思う。まして、家族も使えるセダンとしての目的があるのならお勧めできない。かく言う自分も家族の反対、インプレッサの持つ魔力の虜になり事故を起こしそうな高速高慢運転をする傾向が見え始め... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:2.0R_4WD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
食べず嫌いで損をしていました [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル プレオ
グレード:L(CVT_0.66) 2002年式 乗車形式: その他
一般的にはS社・D社・H社の軽がウケが良いようですが、あまり見えないメカニカルな部分での造りの良さはスバルのお家芸ですね。逆にそれが分からない人にはデメリットにもなるでしょうけど。 R2は好みがハッキリ分かれるのでプレオとは違う面で売れなさそう。(自分もデザインが好きになれない) 現行プレオは今後もしばらく生産継続なので「旧車」の仲間入りしなくて済みそうです。 でもプレオのネガを丁寧に潰して正常進化した新型も見たい気もします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル トラヴィック
グレード:Sパッケージ(AT_2.2) 2004年式 乗車形式: その他
オペルの突然変異遺伝子です。この遺伝子がこの後、 継承されていくのかどうか定かではありませんが、 2004年現在、クルマらしいクルマに乗ろうとした時、 セダンを含めて、検討対象に入れてもいいクルマだろうと思います。 腰高のはずのミニバンで、こんなに安定してコーナーを 回れるクルマを他に知りませんし、エンジンの質感の高さも、 価格を考えれば、信じがたいほどのものがあります。 国産車をことさらに悪くいうつもりはないのですが、 トラが「本気で作ってみたのですが、どうですか」と、 語りかけてくるクルマだとすれば、国産ライバル車は、 「売れそうだから作ってみましたが、い... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィB4
グレード:RSK_4WD(AT_2.0) 1999年式 乗車形式: その他
良いクルマなのにくせがあります。グルメ ファッション 異性 などヒトクセあるものにひかれる方は試乗してみてください。完成度の高い現行型とは違う魅力にあふれています。オンザレールの感覚は最高の驚きがあることうけあいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:2.0i_4WD(AT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
やはりマッキントッシュサウンドシステム♪ ハッキリ言ってスバル純正のサウンドシステムは音質がとてもチープなのでおすすめできません。少々値が張りますが音楽をよく聞く人はマッキンを入れるべきです。それだけで車に対しての満足感が全然違ってくるはず。知人、友人が乗っている他車と比べても優越感に浸れます。 私は結局ツーリングワゴンを購入しましたがB4もかなり迷いました。どちらにしてもレガシィ自体とても完成された車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィ
グレード:RS_4WD(MT_2.0) 1996年式 乗車形式: その他
総合的には気に入ってます。ただアフターパーツがあまりないのが残念。ただスタビは安いパーツだけど効果あり。リンクも一緒に!ブレーキに不満がある人はホースをステンメッシュの物に変えるとタッチがしっかりしますよ!パッドは変えるべき! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル フォレスター
グレード:S/tb_4WD(MT_2.0) 2000年式 乗車形式: その他
昨年、HKSのパワーフローを取付けました。加速時は良いのですがタービンとブロオフの音は其れなりにうるさいです!最悪だったのはパワーフロー装着後アイドリングが安定しなくなってしまい、交差点での突然なストールは1日数回・・・そこでEIDSを購入、しかし今だに付けていません。と言うのはホットイナズマ(オークションで購入)を付けたら安定してしまったからです、なぜかは解りませんが全く問題無くなりました!! 個人的な事が長く為ってしまいました。ともかく、この車はスポーティーな印象は無い車なのに速いです。オッサンが何気に走りを楽しむのにピッタシ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル インプレッサ STI
グレード:Sti_4WD(MT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
初めてターボ4WDのStiを乗った時からついつい7000rpmで廻して楽しんでます。休みになるとつい峠に走りに行きたくなって手がつけられない自分に笑っています。 ただ試乗した時に友達のGDAの加速を何回も体験してたのでStiの加速が全然凄く感じられなくてちょっと悲しくなったけど今では満足しています。しかし友達の罠にはまってしまい冬は山に行くのに足にされて悲しくなっています。でも楽しいから許しちゃいます。でも燃費が・・・。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル R2
グレード:R_2WD(CVT) 2004年式 乗車形式: その他
ホンダライフのCターボと激しく悩んだ末にこちらを選択。 室内の広さと走行性能ではライフターボの方が優勢だが、R2でも大人4人が十分乗れ、且つCVTのおかげで不満のない加速が得られるので、これらは決定打にはならず。 むしろ選択にはトータルコストを重視。R2はタイヤが14インチで値が張るが、ターボだとまめに必要なエンジンオイル交換で費用がかさむので、この点は引き分け。 決め手になったのは燃費の差。例えライフが8万安く買えたとしても、私の当てにならない推定実燃費に基づく計算では(走行距離15万キロ以上乗るつもりです)トータルコストで10万円近い差が出た。 さらにターボ付を選ぶと、軽自動... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル R2
グレード:R_AWD(CVT) 2004年式 乗車形式: その他
いや、いいよこれ。マジで。 納車の時に口に出た言葉です。Rの黒を購入したのですが、外見が本当に締まって見えて感激でした。明るい色だと本当にかわいく見えるし、暗い色だと引き締まって見える。。。外見重視の方には特にお勧めです。街中で間違いなく目を惹きます。 あとは燃費、思ったよりぜんぜん広い車内、低回転時には静かなエンジン。長くお付き合いしたい車だと思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル フォレスター
グレード:S/tb_4WD(MT_2.0) 1997年式 乗車形式: その他
旧モデルだが、中古でも買うべし。 「仲間たちとファミレスに行って、みんなが日替わりランチをたのんでも、一人だけ違うメニューをたのむ」そういうヤツに似合う車ですな。 家族が増える予定なのでやむなく手放すが、いつかは、こういう車に戻りたいね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィ アウトバック
グレード:2.5i_4WD(AT_2.5) 2004年式 乗車形式: その他
1月ほど前に2.0GT(年改)をモニターしたのだが、乗り心地に関しては明らかにアウトバックのほうがマイルド。低速時のゴツゴツ感はGTの方が年改したモデルでも強い。 車検の代車として乗らせていただいているが、非常にまとまりのよい車である。レギュラー仕様でこのパワーなら十分でしょ。 車が好きな大人の味のする車って感じです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:GT_4WD(AT_2.0) 1994年式 乗車形式: その他
H6 GT4WD マフラ-入り 加速、スタイリングなどは◎ しかし燃費は全年代× マフラーを入れてる原因もあるが…総評は人も乗れて荷物も積めて走りはいいです!市街地や高速で苦痛を感じません!スバル独特のボクシーエンジンの音もいいです!燃費を気にしない方にはオススメです! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
BF型最初期「VZ」に始まりBG→BH→BPとNAエンジンモデルのワゴンばかり乗り継いできました。BPワゴン2.0i購入にあたり2ヶ月4000キロを乗って得た感想です。今回に関してはカー・オブ・ザ・イヤー受賞などさらなる熟成感がありますが、残念ながら私の見解ではワゴンらしさは薄れました。特に後席の造り。荷室がフルフラットにならない今回のモデルは、仕事とプライベート両面でガンガン使う私にとってかなり失望が大きいです。ハイトレベルを自動で行うエアサスモデルの廃止も痛いです。BG型で220エアサスに乗っていましたが、ことエアサスに関しては11万キロトラブル無しで最高のクルマでした。初代レガシィ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィ アウトバック
納車2週間で走行距離約1800kmです。特に高速での燃費が良いので遠出が楽しみです。見た目もツーリングワゴンより大きく見え、低速での乗り心地を除けば1~2ランク上の車に思えます。本来4WDは必要ない私ですがこれだけの燃費なら他社の同クラスの2WDワゴンと変わりないのでは・・・もしかして良いかも?自動車歴22年(8台目)にして初めてのスバル車ですがとても満足しています。低速時を除けば。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル インプレッサスポーツワゴン
グレード:WRX_4WD(MT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
スパルの車に乗られる方は新型が登場してからある程度たってからの購入をお勧めします。それと信頼の置けるディーラーをご自分で探してください 今回、自分の不具合は納車当日から違和感を覚えてたものですが、ディーラーがしっかりと調査してもらえなかった為、保証期間外にてリビルドエンジンと交換との成り行きになりました。自分では納得はあまりいきません。なぜなら違和感を感じたのが納車当日であり結局はエンジンのトラブルが発生しています。インプレッサはメインがSTIだと思われるのでインプレッサを購入される方はWRXよりSTIを購入したほうがよろしいかと思います。 [ 続きを見る ]