まじめな車です 1,2 サンバー!!
いろんな軽に乗ってきました。
2012.8.9
- 総評
- まじめな車です 1,2 サンバー!!
いろんな軽に乗ってきました。
車暦の一部として、カプチーノ(現在所有)、ビート(親戚にレンタル中)、ジムニーも3台くらい乗りました。(ほかにもいっぱいありますが省略)
この車に乗り換える前は、スマートカブリオ
程度も良すぎてあまりにもったいなく、売却し、気楽に乗れる足車を探すことにしました。
(おもちゃはカプチーノがあるので実用重視)
条件は、
4人乗れてストレスなく走れること。(カプチーノでは家族全員が乗れない)
当然 軽自動車(普通車は嫁のW202ワゴンで十分)
メカ的に面白い事
気楽に足で使え、荷物も載せやすい事。
以上を考え、
ジムニーを買ってみたが(3回目)、やっぱり4人乗車はつらいし、遅い・・・
リーフスプリングは耐えられない(涙)
そしてサンバーを買ってみました。
結論から言うと、
これ かなり良いです。
レンタカーでスズキの軽箱を借りたこともありますが、あちらは100kmも乗ると、体中疲れました。
このサンバーは、400kmほど高速乗っても、疲れ知らずで 長距離 得意です。
今回は、距離飛び車を個人売買で買いましたが、数年後、WRブルーをリピートしても良いかな?
と思えるほど、面白い車です。
ホンダと富士重工は まじめな車を作るメーカーだなぁ とつくづく感じます。
- 満足している点
- 【スーパーチャージャー+5MT】
よく走りますし、燃費も過給機付にしては良い。街のりで、13~14くらい?
あえて言うなら、ギア比が低め、バンと共用かな?
街のりでめんどくさくなると、奇数ギアだけで走っちゃいます。
SC付は低速トルクが十分あるので、一度5Fへ入れたらカバー範囲が広いです。
4気筒でリヤエンジンのため、車内も静香ちゃんです。
【広すぎるくらい広い】
スマートからの乗換えなので、ここまでの広さは必要なかったが、広いことは良い事です。
ハイルーフなので、エスティマやステップワゴンより車高が高いです。
その分広いが、広いゆえにエアコンが・・・
間仕切りカーテンでもつけようと考えている今日この頃。
【気楽に荷物がつめる】
これ重要!! 道具は気楽に使える事が一番です。
傷や汚れは勲章です。
【小回りが気持ち悪いくら利く】
W202も小回りが利くが、3.9mは伊達では無いです。
まさに下駄代わり。
【ドライビングポジションが楽】
キャブオーバーは変にオフセットされたペダルやハンドルではないので、運転しやすいです。
【RRは整備が楽】
リヤバンパーが簡単に開いてエンジンがこんにちは
整備性も良く、部品も安い(今までは部品入手から悩んだが、当分、フツーに部品が手に入りそう)
【ワゴンのほうが装備が○】
バンの方が維持費が安い と言われますが、
免許取立ての若い子ならともかく、ある程度の歳が行ってしまえば、任意保険も安くなります
(バンのほうが年齢制限がないため、逆に高いです)
自動車税の差は+3200円
全体の維持費は、バンよりも安くなると思います。
サスペンションのセッティングもワゴンのほうが良いです。
【価値が落ちにくい】
軽箱は買っても、最後の処分に困る事が少ない。
特にSC付ならば、値落ちは少なく感じます。生産中止も相まり、
数年乗って手放しても、償却はほとんど掛かりません。
- 不満な点
- 【スタイル】
割り切って乗りますが、もう少し、何とかならないかなぁ・・・
シャンパンゴールドの車体色も影響し、停めた姿は、ただのオヤジ車(涙)
アルミを換える気すら起きず、いかつくする方法は皆無。。。
【割り込まれる、割り込みさせてくれない】
小型車にもなめられる。
車で威嚇するつもりは無いですが、スマートやカプチーノ、ビート、ジムニーのときよりも
割り込みされやすく、合流で入れてくれない。(滝涙)
これこそ割り切りが必要かも。。。
【横風は嫌い】
このハイルーフ
軽とは思えない収納力との引き換えに、高速時の横風
半端ないです。
まぁ、それも個性と思えば、何とかなります。
【中古車でも高い】
軽箱は総じて中古相場が高いですが、スーパーチャージャー付5MT車は玉数も少なく高いです。
ふつーに買ったら8年オチくらいで50~60万円
高すぎです。同年式の普通車ミニバンが買えます
考え方によっては、安い普通車ミニバンを2年ごとに回したほうが、
維持費はかかっても、車体が安いので、この手の軽箱よりも出費は押さえられるかも。。。
- デザイン
- 走行性能