メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
車両価格は高いが、下取りを考えず購入するなら検討の価値あり。 ハイテク無しの少し古いアナログな、ホットハッチMT車好きには新車で購入できるこの車は悪くないと思います。 私は同車RSを購入しようと考え、試乗しましたがGTにしました。 RSは足がさらに堅く、エンジンの吹けも重く軽快感は全くありませんでした。 エンジン・サスに当たりが出てくれば違うのかも… デザインはRSだと思いますが…購入を検討中の方は2車試乗をお勧めします。 リコールはありましたがトラブルは無さそうです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
グレード:トゥインゴ_GT_RHD(MT_1.1) 2008年式 乗車形式: マイカー
ホント、オススメな車です。 カタログだけで判断すると、良さがさっぱりわからない。 なので、薦めても共感してくれる人が皆無。 一度乗るとわかる・・・と思うんだけど。 ボディサイズを考えると、ちょっと価格は高めだけど、 それなりの価値はあると思います。 国産コンパクトでは、この乗り味はまずないでしょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
グレード:ルーテシア1.6_RHD(MT_1.6) 2010年式 乗車形式: マイカー
9年間ルーテシアRXE1.6(1998年式)に乗っていて常にATの不調に悩まされ、ついに昨年再起不能となり廃車、その後国産車に乗っていましたがルーテシアの乗り心地が忘れられず、フェイスチェンジを機に購入しました。ATは不安だったので、5MTを選択。最初は少し戸惑いましたが、今では運転の心地良さと面白さに大満足です。ちょっと街乗りで走っても楽しい、もちろん高速で遠出しても楽しい! 乗れば乗るほど車との一体感と、自分のドライビングフィールの延長線上に展開される奥深い操作性を感じさせられます。 仏車のコンパクトカー、特にこの車はMTで乗るべきだと思います。ノーマルタイプですが、そのポテンシャ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
グレード:トゥインゴ_RHD(AT_1.1) 2008年式 乗車形式: マイカー
内装が、Aセグメントの車としては、思い切り質素に感じますし、ナビゲーションン、ステレオ等の取り付けに関して、頭を悩まします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
お急ぎ下さい 以前から知っていた車でしたがこれまで縁がなくまた興味もありませんでした。 たまたま立ち寄ったディーラーで、新型と旧型を見比べました。 デザインは断然旧型。安全性や装備に関してはやはり新型が良い印象でした。 家内の買い物用と考えたことや、パノラミックルーフが是非欲しい装備だったため旧型を購入しました。 残念ながら新車は手に入らず、3年落ちの中古になりました。 結果:非常に良い車に当たりました。今後の故障さえ少なければ大変満足しています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
ルーテシアに乗っちゃうと・・・ オーナーじゃなくてすみません。カングーオーナーです。タイミングベルト交換の代車として 1週間お借りしてました。トゥインゴGTよりさらに固められた足回りは低速ではひどい乗り味だが、峠道では面白い事この上なし。キャブレターみたいな排気音と相まってその気にさせてくれる。小さなボディの真ん中にドライバーが座る感じで四隅まで感覚が届くみたいな感じ。ほんとに山道飛ばしててこんなに面白いクルマは久しぶりだった。やんちゃなクルマという表現がぴったり。でも返却時にディーラーに置いてあった ルーテシアRSに乗ってしまうと、なんだこっちの方がいいやとなっちゃうので注意。硬い乗り... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー メガーヌ クーペ
グレード:クーペ16V_LHD(MT_2.0) 1996年式 乗車形式: マイカー
鑑賞用または、街乗りチョイ乗り用です。でもクルマとしての見た目は、今でも迫力あるサイドは激ヤバカッコイイです。もともとこのクルマ、お客さんから譲りうけたもの。また、売却、譲ったのはラリー好きな方でした。大事にされておるのでしょう・・・ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
グレード:1.6_ele_RHD_5ドア(AT_1.6) 2007年式 乗車形式: マイカー
ハイオクだし、燃費も国産コンパクトカー程良くはないが、同セグメントの国産車には無い乗り心地を提供してくれる。 高速道路での安定性や安全性に優れているので普段は街乗り、たまに高速道路に乗るような使い方をする人には適していると思う。 人とは違うクルマに乗りたいという人にもお勧めできる。 機構が比較的単純なので意外と国産車並みに故障は少ない。 このクラスのヨーロッパ車全般に言えることだが、ATの出来が良くないのでマニュアルが運転できる人はマニュアルにした方が燃費がずっと良いし、ATよりも信頼性が高い。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー グランセニック
ミニバンスタイルのスポーツカー。 私は以前、92年式のキャブクーパーとタントに乗っていました。ミニは大変ハンドリングがダイレクトで、かつエンジンもよく廻り大変面白く、いい車でした。タントも軽とは思えないくらい良くできた車でしたが、荷物が全く積めないので、手放しました。父親の影響で外車が好きで、7人乗りの車を探していたところ、ルノーのディーラーに中古車のグランセニックがありました。今まで見たこともない車で、デザインも内装もおしゃれで一目ぼれでした。少し高い買い物でしたが、購入してまだ半年ほどですが、未だに同じ車を見たことが無いのも有り、大変満足しています。今の新型カングーにクルーズが付いて... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー メガーヌ (ハッチバック)
グレード:2.0_RHD(AT_2.0) 2004年式 乗車形式: マイカー
5年10万キロ時点までの維持経費と新車購入代金の合計は、大雑把に言えばクラウンの低グレード車のそれと同程度と思う。また、トラブル頻度に関しては国産中古車と同程度で、車に慣れた人なら過度に恐れる必要は無い。私自身、数台トヨタ車を乗り継ぎメガーヌは初めての外車だったが、トラブルに関しては「こんなもんか」という印象。少なくはないが多くもない。 上記諸問題の存在の理解を前提として「クルマ好き、運転好き、じじくさいのや所帯じみているのは嫌、俗っぽいブランドも苦手」という人にはお薦めである。 また、カルロス・ゴーン氏の御先祖はレバノン人と聞くが、フェニキア商人とは?地中海世界とは?彼の地のビジネ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
先代から比べてずいぶん大きくなり、いい意味で普通な車に変貌しましたが、やっぱりトゥインゴはトゥインゴだなあと思います。 家族がいる方にはこれ1台でまかなうのは大変だと思いますが、自分ひとりで楽しむための1台、という買い方が許されるのであれば是非所有したいと思います。 なお、GTはグラスルーフ仕様ですが、乗った時期が4月上旬ですので夏はどんな影響が出るのか未知数です。ノーマルルーフ仕様でもう少し安いモデルが出ればいいのに、と思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー コレオス
グレード:コレオス ダイナミック_RHD(CVT_2.5) 2009年式 乗車形式: マイカー
包み込まれるようなシートとよくできたサスペンションのおかげで、他の乗心地に定評のあるフランス車にも負けない良い乗り味です。ハンドリングも軽快で運転していて楽しい車です。フランス車と日本車のいいとこどりが旨く出来ているように思います。 内装をばらしたり、下回りにもぐったりしてみたところ、ルノーサムソンでの作りも、日産流の生産技術もあるのか、丁寧でしっかりしているように感じます。見るからに故障しにくく、良くできていました。 どうしてこんなに乗り味が違うのか??? エクストレイルやデュアリスと乗り比べられる方も多いかと思うのですが、ちょっと走っただけでも分かる、乗り味、操作感覚、音... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
全く飛ばす気にはならないのですが、いつの間にか結構いいペースで走っています。小さいのにステアリングの感触や足回りなどに安っぽさがなく、見た目とは反対に真面目に作られている車です。ルノーは初めてですが、(ヘヘ・シシ経験あり)これはこれでとてもフレンチな部分が気に入っています。エンジンまわりや電機系をしっかりしてあげれば、非常に現代の車なので安定しています。大事にしたくなる(愛着が湧く)度では稀有な車でしょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー コレオス
グレード:コレオス プレミアム_RHD(CVT_2.5) 2009年式 乗車形式: 試乗
内容を考えるとかなりいい車です。 とはいっても、日本での価格は高いので(フランスでの価格はもっと高いですが・・・)新車で買おうとは思わないですけど・・・ 3年落ちがこなれてきたらQM5仕様でキメるとかなり面白そうです! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
一言でいえば「気持ちいい」 ツボにはまるとたまりません。 はまる人は少ないかもしれませんが。 CGTVでも田辺氏が「私にはこれがちょうどいい」といっていました(トゥインゴRS、ルーテシアRSなども交えて)。 なるほど、と思いました。 中途半端だという意見も多いですが、逆に「ちょうどいい」と評価できる車は少ないと思います。 トゥインゴGTはまさに「ちょうどいい」 適度にスポーティー。 適度にエコ。 適度な大きさ。 などなど。 3人家族で通勤用のセカンドカー(メインはカングー)ですが、ちょっとした遠出でもトゥインゴでこなせます。 でも何しろ高い。 い... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
グレード:1.6_RHD(AT_1.6) 2009年式 乗車形式: マイカー
ルノー車は、セニック、メガーヌⅡ、そして今のカングーと乗ってきましたが、どれも素晴らしく楽しいクルマでした。とくにカングーは普通の道をトコトコ走る分には最高に楽しいクルマです。乗り心地も最高によく、シートもしっかりと作りこんであります。しばらくこいつとのんびり楽しく走ろうと思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
初めての外車でしたが、今のところ何の不具合もなく、普通に乗れるお洒落な車です。信頼できるディーラーも○です! 前後のシートに人間が快適に乗れて、荷物もいっぱい積めることができて、快適装備も標準で、しかも安い! 決して速い車ではないけど、そんなことは気にならない楽しさと愛嬌にあふれた良い車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー メガーヌ (ハッチバック)
グレード:ハッチバック2.0_RHD(AT_2.0) 1996年式 乗車形式: マイカー
故障には悩まされましたが、それ以上に、乗ればとても楽しい車です。故障がなければ、もう少し乗っていたかったけれど、いかんせん出て行くものが大きくて。。。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
たぶん、この車を知らない人が多すぎるんだと思います。 国産のミニバン等の購入を考えている方は、まず乗ってみることをおすすめします。 毎日を幸せにしてくれそうな雰囲気を持つ車です。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
デカングー でっかい。 けど乗ってみると無駄に大きい気がしない。 背が高いし窓も大きいし非常に快適。 トゥインゴと同じ2ペダルマニュアル、 つまりオートマのように乗れますよとのこと。 確かに違和感なく快適に乗れました。 鏡に映るカングーをみると 大きなカバに乗っているようで楽しい。 昔、ウルトラマンに出てた怪獣に似ているのがいたなと思い出した。 白くってずんぐりむっくりなやつだった。 乗ってゆったり、見てにっこり。 いい車です。 妻もミニバン買うならこれがいいと言っていた。 3列シートじゃないけどそれを補って有り余る魅力があった。 [ 続きを見る ]