メーカー・モデル: ルノー カングー
グレード:アクティフ_RHD(MT_1.2) 2016年式 乗車形式: 試乗
実はEDC(デュアル・クラッチ)に試乗したすぐ後にMTにも試乗したのです。 EDCと同じ様に、しっかりしたボディにドイツ車の様な足回りで、ミッションだけが違う車を想像していたのですが、これが想像とは違ったので、正直驚きました。 EDCはボディを揺らさずしっかり走るのに、MTは路面に合わせて揺れちゃうのです。 足、柔らかいの? 個体差なのか走行距離の違いなのか分かりません。もう一度乗ってみたいですね。 買うつもりなら、ホンダ・フリードともちゃんと比較しても良いかもしれません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2016年式 乗車形式: 試乗
こういう車をどう呼ぶのでしょうか。 外見はミニバンですが、5人乗りなのでミニバンとは云わないのかも知れませんが、一応ミニバンと云うことにしておきましょう(どうでもいいですね(^-^;) とすると、カングーは走りが楽しいミニバンです。 シートや足回りの良さ、走行時のボディの安定感や車内の適度な静粛性等により、長距離ドライブも比較的楽にこなせるのではないかと思います。 シートを倒せば広大な空間が生まれ、身体を伸ばして寝られるので、車中泊にも向いてます。 走りを楽しみながら長距離ドライブが出来るミニバンですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
グレード:インテンス_RHD(EDC_0.9) 2016年式 乗車形式: 試乗
この車は愛車のルーテシアと同じH4Bエンジンに、半年前まで乗っていたフィエスタと同じゲドラグのDCTを積んだ車です。そしてよく運転する友人のFIAT500SがAセグメントで車重が全く同じ1010kgと、これらを比べながら試乗できました。ちなみに試乗ではそれなりのスピードを出しました。 まずアクセルを踏む前のアイドリングのサウンドが後ろから聞こえて(当たり前)新鮮。踏み込んで加速すると、ルーテシアと比べ車重が軽いので発進も軽やか。またアクセルレスポンスはルーテシアがよく言えばまったり、悪く言えばもっさりですがそんなことは全くないです。 DCTの変速はフィエスタと比べ速いですが、... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
グレード:インテンス キャンバストップ_RHD(EDC_0.9) 2016年式 乗車形式: 試乗
街乗りに小さい車が欲しくて 日本車に良い車が無いとお嘆きの方には 最適ですかね。 対抗はUP!だと思うけど こちらのほうが個性があるし 昔ほどフランス車壊れないと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
町中を20分ほど試乗した感想です。短時間の試乗ですのであまり車の特徴などが感じられず残念。 ・全般 RRという特異なレイアウトから想像するような特徴や癖はほぼ感じられず。癖のないシティコミュニケーターという印象でした。 ・走り 軽自動車並の小さなボディに900ccターボなので軽快に良く走ります。力感などは1.3リッターのコンパクトカーのような感覚でした。 ・室内 室内はややプラスチックのチープな質感が目につきます。ただ、その辺もデザインされているのであまり気にならず。時間の経過で劣化しやすそうな印象も受けました。 ・後席 やはりミニマム。せいぜい小学生か、... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
普段使い出来るのかRRが楽しい1台です。 プラスチッキーな内装をシンプルと取れる方は愛着が湧くと思いますが、内装を納得出来るかどうかが、買う人と買わない人の分岐点になりそうです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
グレード:インテンス キャンバストップ_RHD(EDC_0.9) 2016年式 乗車形式: レンタカー
吉田匠御大が『新型トゥインゴに試乗。異例に個性的、街角を曲がるだけでも愉しい』との試乗記を書いておりますが、決して大げさではないですね。 本当、ふつーに街中を走らせた時の愉しさといったら! 試乗したら皆んな落ちるんじゃ(笑) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア ルノー・スポール
グレード:トロフィー LS_RHD(EDC_1.6) 2016年式 乗車形式: 試乗
ドイツ車に慣れた方ならば違和感なく乗れると思う クルマ酔いしたシトロエンBXしかフランス車を知らないため果たしてこれが現在のフレンチスポーツなのかはわからない [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
5人の家族が、ちゃんとしたシートに座って快適に移動できるクルマを探してきました。その中でカングーはずっと候補にあがっていましたが、これまで1.6LのNAエンジン・4AT、1.2Lの直噴ターボエンジン・6MTの選択肢しかありませんでしたので、今回1.2リッター直噴ターボエンジンにデュアルクラッチ式6段ATが搭載されたことで一気に候補のトップに昇格しました。走行性能は予想通り必要にしてじゅうぶん!乗り心地も相変わらず悪くないです。これでカングー人気がまた加速するでしょう! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2016年式 乗車形式: マイカー
もともとは家族用にと思って選びました。しかし、慣らし運転ということでしばらく乗っているうちに、このまま自分専用にしたくなってしまいました(笑 (追記) カングーで地方や山中を走り回るのが楽しくて仕方ありません。今まで冬の間はあまり遠出ができませんでしたが、今年はスタッドレスを購入して行動範囲を広げようと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2016年式 乗車形式: 試乗
初の仏車に乗ってみました。 やっぱしドイツ勢と比べて、彩り豊かでイキイキとしたデザインです。現行デザインになって質感向上してるし! 室内もノートと同程度で広々してます。ボディがうねって感覚が掴みにくいが、視界は良好。 仏車だけにソフトな乗り味と思いきや、日産ジュークやノートと同じ少々固めのサスとシートのようでした。よく見たら、各部に部品や構造共通化が見え隠れ・・・・・ とはいえ、扱いやすいエンジンと芯が固めの乗り心地で、ナチュラルで疲れにくいクルマです! デュアルクラッチもワーゲンと同レベルの仕上がり。 燃費もノートと同じくらいだそうで、何よりも故障が少ないらしいとの... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア ルノー・スポール
ターボの出だしも良いし操作性も悪くない。 メガーヌのような説明されても分からないレバーは 無いし、メーターもちゃんとこちらを向いている(笑 (むしろ何故斜め上を向いているの?メガーヌ) MT仕様があったら個人的には良いがもやは 時代がそういうものを望んでいないのかも・・・・・ 世知辛い世の中ですねー・・・・・・・そこは残念。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー メガーヌ ルノー・スポール
グレード:メガーヌ ルノー・スポール_RHD(MT_2.0) 2014年式 乗車形式: 試乗
次期型でMT設定がなくなるのが少々残念だがこれも 時代の流れと諦めましょう。 でもこのメガーヌ、いいですねー3ドアと言う事を除けば 車としての利便性も結構いいし、何より痛快です。 突如始まるターボの加速はいい感じに刺激的。 ターボはこうでなくてはって感じです。 日本車のターボは万人向けを狙ってか とてもマイルドになりつつありますが 事スポーツモデルに関してはもっと刺激が有っても言いと思います。 後既に出てる情報かもしれませんが下位モデルの ルーテシアR.S.にメガーヌのエンジンとMTを載せた 限定モデルが出るんだとか・・・・・ 人、それを化け物と言う・・・・・... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
グレード:1.6 eLe_RHD(5ドア_AT_1.6) 2006年式 乗車形式: マイカー
価格のこなれた、3世代目のルノールーテシア普通グレード(1.6 eLe)、を中古で購入することを検討されている方の御参考になればと思い投稿します。 いわゆるフランス車を買う場合、(それもルノーを買う場合)、スポールで徹底的にスポーツ方向性を追い求めるか、柔らかい快適性を追い求めるかのどちらかだと思いますが、このクルマはそのどちらでもなく、フランス発の欧州スタンダードを狙ったクルマだと思います。 それを理解して買えば、さらに、市街地走行よりも高速走行の頻度が高い使用パターンであれば、中古での価格の安さは驚くほどでコストパフォーマンスは最高に高いと思います。(20,000km以下... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2013年式 乗車形式: マイカー
昔からルノー車の乗り味は好きで何回も購入候補に挙がりましたが、購入には至りませんでした。 今回は、ポロ、フィエスタ、パンダ、チンク、208と検討しました。 シートや足回りの良さに加え、今まで弱点だった動力系が一新され、一般受けするデザインなど美点が増えました。 不満点で上げたような部分もありますが、最近の車は他車も似たような傾向があります。 また国産車にはない華もあって、総合的な商品力は高いと思います。 絶対的な価格も含め、国産車と比べても魅力がわかりやすくなったと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア ルノー・スポール
グレード:ルーテシア ルノー・スポール2.0_RHD(MT_2.0) 2010年式 乗車形式: マイカー
走りの性能が全ての弱点を凌駕する。シートの位置が高く重心が高く感じてしまうが、大衆車であるため仕方がない。私にとって自転車が積載できることも重要。あとはメンテナンスが高額にならなけば最高だね。 (2016年9月追記) この車に乗ると日本でルノー車が少ないことが良く分かる。よほど車に個性がないとそれなら日本車でいいよね。となってしまう。RSの足回りは素晴らしく十分競合できるが、近頃はほどよいワインディングロードもドンドン無くなり、走りで良さを感じることもできなくなってきた。厳しい環境であるがこういう車は今後も残ってほしい。頑張れルノー。できればMTの復活を望む。 [ 続きを見る ]