日産 e-NV200バン 「3ヶ月、2000km走ってみて」のユーザーレビュー

MC_RR MC_RRさん

日産 e-NV200バン

乗車形式:仕事用

3ヶ月、2000km走ってみて

2017.7.4

総評
オススメ度はこの電気自動車というものを理解できる方にはオススメできますが、電気自動車を乗ったこともないし知識も全然ない方にはオススメできない。
追記、電気自動車としては違和感の無さには素晴らしさを感じるのでそういう意味ではオススメできるが、航続距離に不満を感じる人は多いでしょう。そこが解消されればオススメ度は格段に上がるものと思われる。
満足している点
乗る前エアコンは重宝します!
不満な点
歩行者や自転車が後ろから近づいて行った場合にこのクルマの存在に気付かれず、確認せず横断しようとする人を驚かせてしまう…もちろん確認せずに渡る方が悪いんですが、もし事故ったら交通弱者ですから…

このクラスのバンとしては加速もいいと言えるし、板バネなのでコーナリングも悪くない。タイヤはグットイヤーのエフィシェントグリップというタイヤで、商用車用だとは思いますがグリップはいい気がします。
ただ、あくまでこのクラスのバンとしては良いという程度です。
追記、クルマとしてアクセルやブレーキの操作に対しての違和感が極めて少なく、ステアリングに対する反応もキャスターアクションもしっかりあって、電動デバイス満載でここまで違和感なく造れることに感心させられる。プリウスは違和感が満開で運転してて車酔いするくらいなのに対して、このクルマの違和感の無さは凄い。リーフはブレーキの違和感が強かったが(それでもプリウスよりはマシだけど)、リーフよりも違和感は少ない。そういう意味ではいいクルマ。
スポーツカーではないので、ある程度以上の加速性能は求めていないが、出足はいいのだが中間加速は出足の良さ程はない…バンとしては及第点かな?

空荷だと跳ねるので、用事がなくても100kg程度の荷物を載せてます。これで、跳ねなくなって若干ですが乗り心地は楽になってます。空荷だと体を揺さぶられて疲れますね…
追記、静粛性はもちろん電気自動車なのでエンジン音はないが、ロードノイズがバンなので遮音性が高いわけではなく…でも、バンの割にはマシなのかな?バッテリーが床下に敷き詰められてるからか?

スライドドアの間口がもう少し広いといいのにね…と思うこと、多々。

エアコンで航続距離が減りますが、エアコンをかけて、降りてからもリモコンで乗る前エアコンのスイッチを押して1日中市内を走っていましたが、それでも80km走って残りの走行距離は21kmと表示されていました。
もちろん、エコモードでアクセルを踏みすぎない様に気をつければ…ですが。

日産 e-NV200バン 新型・現行モデル