三菱 ミニキャブトラック 「一家に一台」のユーザーレビュー

十七夜月セフィロット 十七夜月セフィロットさん

三菱 ミニキャブトラック

一家に一台

2021.8.8

総評
そもそも軽トラをこれまで所有していなかったので軽トラなら何でも良かったのですが、当時探していた条件としては4WDでATであることだった

今回のこのステンレスの荷台は当時とあるショップからキットとして売られていたようで、ミニキャブ専用に作られている
仮に車両本体がだめになっても荷台が生きていれば別な同世代の車両を用意して載せ替えられるらしいのでそれはそれで面白いと思う

今後活躍の場は大いにあるでしょう
満足している点
ステンレスの荷台
この一芸に長けた点がまず満足

それから2009年(平成21年)式なのに走行距離2万キロに達していないのよね
下回りもしつこく塗装してあって、フレームへの配慮が見受けられる
不満な点
エアコンがない
副変速機がない(滅多に使わないけど)
本当はATがほしかったけどこのモデルは3ATしかなかったので要らないかw

まず外観はいわゆるセミキャブと呼ばれるもの
当時は安全面を重視してこういうデザインが流行ったのですが
相対的に荷台が狭くなってしまうという理由から現場からはあまり好かれなかった
結局以降のモデルはすべてフルキャブに回帰してしまいましたものね

ただエンジンへのアクセスは、セミキャブはシートを外すのに対し、フルキャブは荷台の一部にアクセス用のハッチがあってそれを外すようになっているのは結構気になる

私はこの三菱の自社製ミニキャブ好きですよ
内装のデザインはさすがに時代を感じるかな
2012年の一部改良でオーディオなどの位置が変更されているし
キャリィのOEMになるとさらに先進的になるのでそこはまぁ比べても仕方ないでしょう

基本的に軽トラは660ccのNAが基本なのでそこはどこのメーカーにしても大差はないでしょう
本体重量が約750キロと軽量なので動きは軽快
5MTも操作性にクセはないです

軽トラの乗り心地はそんなに差はないのかなと思う一方で、セミキャブとフルキャブでは人が乗る位置とタイヤの位置関係が異なるため、そこでの差は出ると思う
ただそこまで乗り比べたわけでもないのでなんとも言えないですね

フルキャブとセミキャブってどれだけの差があるんだろう?

まだ一度も給油してません

中古で買いましたけど、当時の新車価格とあんまり変わらないんですよね
値崩れしないのは軽トラの強みでしょう

三菱 ミニキャブトラック 新型・現行モデル