メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Sクラス
実用車です。 S320(W140)から乗り換え、約70,000キロを走破しました。総評は一言「実用車」になります。とにかく運転していて楽しい車ではありません。よく言われるように、ただ無難に安定して移動可能なツールという感じです。306psV8は大多数の車より早く、いざとなれば200km/hの巡航も問題ありません。長時間の運転でも腰痛は起きませんし、広大な後部座席からは不満が出ることもありません。トランクスペースも4人分1週間の海外旅行用品が十分に載ります。W140より小型化されたため取り回しも楽ですし、いくつかの例外を除きとんでもない修理費もかかりません。というわけでとにかく便利なため、... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ CLクラス
前期型CL600 2001年型CL600を3-4年前まで乗っていました。今思うとV12 367psといっても大したことはありませんが、当時は感動モノでした。新幹線に乗っているようなスーパースムーズなV12の加速感、快適な乗り心地、充実の装備(オプションのディストロニックも付けていました)、そしてなんといっても美しい流れるような外観、ステッチ入りの本革内装など当時はこれ以上の車はないと思っていました。しかし乗っているうちに様々な問題点も見え隠れし結局手放しましたが、何といっても故障の多さが印象的です。はずれ車だったのかもしれませんが、エンジントラブル、サストラブル、意味不明トラブル(突然窓... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ SL
SL500からの乗り換え 約2年間乗ったSL500、これをSL600の乗り換えてさらに2年がたちました。乗り換え理由は、SL500のスペシャリティー感がどうにも不満だったためです。基本的にはSL500とSL600の差は動力性能と内装の差だけであとはほとんど変わりません。しかしこの差は大きく、SL500はとにかく普通のエンジンでS500のように移動するだけ(オープン時は気分爽快になりますが)、アクセルを踏んだ時の感動は全くありません。これに対しSL600は暴力的な加速(+200psなので当たり前ですが…)で、下手な加速ではホイルスピンをおこします。とはいってもAMG SL55のような荒い感... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
Cクラスワゴン 父の車です。たま~に借りて乗ってます。残念ながら一つ前のモデルになってしまいましたが結構、良い車です。父は一個前のレガシィが欲しかったみたいですが、自分が水平対向の整備性の悪さが嫌いだった為に他の選択肢を探させた所、コレになりました。買うまではどんな物か想像も付きませんでしたが結構、自分もお気に入りです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Aクラス
それほど悪くないけど 半年前に40000KM程度走行の中古車をタダみたいなお値段にて購入、毎日通勤で60Km走っているけどFマークは出ていない、高年式なので燃料パイプとエンジン付近の接続部品はディーラーで交換したけれど全てリコール対応できず1万円程度出費、方向指示器は当初から動きが重く、また接触不良で右折でハイビームになる故障が発生のため最近交換34500円の出費、交換されたレバーは以前のものと違って少し短く使いやすくなった。 信号待ちで、わき見のオネーチャンにオカマを掘られたがバンパーに筋がついた程度だった、相手はエンジンまで損傷のダメージ、結構後ろの強度はあるもよう、以前同様に信号... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ ミディアムクラス ワゴン
S124 300ET 24V 良い車でした とにかく良い車でした。 完全なフロントヘビーな車でしたが、加速感・安定性とても良かったです。 レジャーや仕事など、様々なシーンで活躍してくれました。 今でも状態の良い物があれば欲しいくらいです。 [ 続きを見る ]
現在のアシ車です。 乗り物としての完成度は良いのでは。 現在5年目、15万キロに達成しそうな程走っています。 当初の乗り味もそろそろ消滅しかかっているようで、エンジンの音が前よりうるさくなったし、ミッションのショックも目立つ時も出てきました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ ビアノ
意外と良かった とても乗れない車と思っていたが意外と全体的に良く出来ており気に入りました以前V350に試乗しましたが全然だめな印象で新アルファードを検討していましたが中古でとても安くベンツのネームバリューに引かれて3月に買いました。ノイズは予想以上にうるさく少しお金をかけてデッドニングが必要、ナビ交換、ブラバスエアロ、タイヤ交換で普通の車になります。エンジンは必要充分で不満が無いとは言いませんが予想以上にパワフルで満足。足はさすがベンツしっかり走り曲がります国産ではホンダに近いかも。うねりのある道路ではフワフワしますがエアサスのせいなのかも知れませんが硬さとやわらかさを併せ持つ不思議な走... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Mクラス
グレード:ML350_RHD_4WD(AT_3.7) 2004年式 乗車形式: その他
コラムシフトがどうしても嫌で、W164ではなく中古でW163の後期モデルを買ってしまいました。なんだかんだ文句を言いながらも2年2万キロ乗り、今は妻の専用車になりましたが、家族旅行の際は活躍してます。 純粋に車としてのクオリティーを求めるなら、間違いなく現行モデルを選ぶべきです。 が、輸送車的な使い方をするなら頑丈なラダーフレームを採用している旧型に分がある気がします。シート倒して米俵山積みしてもミシリともいいません。 大人5人に荷物満載でスキーに出かけても、雪の高速から林道までストレス無く走破することが出来ます。悪路走破性は今だ一級品です。(過信は禁物) 最近のSUVって、どれ... [ 続きを見る ]
外観だけです 見栄っ張りなので、ベンツの顔だけで検討しましたが、所詮はメルセデスでした。必ずメルセデスは、美学なのか安全性をメインテーマに掲げて車の信頼性を強調しますが、みんな事故にならないのは、気質ではない人が乗っているんじゃないかとか、事故ると高く付くと思い、周りが慎重になるからですよ。少々乱暴な運転しても、みんな避けてくれますからね(笑)。事故ってから理解出来る安全性は国産車も、すでにたくさん研究していますしね、メルセデスだけが特別ではありません。 雪道も運転するため四駆が必要なんですが、ML以外は何故右ハンドルを選べないんですか? 本気で安全性をアピールするなら、どのモデルでも全... [ 続きを見る ]
C200について Cのワゴンはセカンドカーとしてリヤシートにチャイルドシートを 装着し子供の送迎用として使用しています。 Cクラスはママさんのチョイ乗りのお買物カーとして利用するなら特に 問題はありませんが、頻繁に大人が後部席に座る方にはEクラスをお勧めします。 スタイルも良く全体的に値段相応の車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Bクラス
グレード:B200_RHD(CVT_2.0) 2006年式 乗車形式: その他
中古でゴルフを探していましたが、結局Bに決めました。3年経過したこともあり中古ではかなり値ごろ感があります。 初めての外車ですがそれほど違和感も無く、走行安定性、質感には満足しています。 CVTの違和感はあまりありません。 セレブの奥様が購入されるかも知れませんが、室内空間もしっかりあり少し勿体ないような気がします。我が家もそうですがファーストカーとして購入が向いていると思います。ゴルフ、A3、4を考えている方にはぜひ競合させてください。 外車なのでナビの取り付けにお金がかかり、また純正も今一歩です。 Aクラスでは物足りない点、不満店を真面目に改良し、プラスαを加えたって感じで... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ 190シリーズ
すばらしい実用車です。いつまでも乗りたい気持もありましたが、運転の楽しさに乏しく、15年間3万キロ弱で手放しました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
グレード:C300 アバンギャルド S_RHD(AT_3.0) 2008年式 乗車形式: その他
C200やC250とは全く別の車です。新型Cは全て(AMGまで)運転しました。特に250は点検時の代車でしたので1週間乗りましたが、C300は突出してスポーティーで、ベンツらしからぬ(?)刺激は正直200と250とはまるで違います。(本当はAMGの素晴らしさにさらに感激したのですが…) ともかく、妥協をせず、無理して300を購入して大正解でした。金額の差以上に満足できること間違いなし! (200や250を悪く言っているわけではありません。おとなしいファミリーカーとしてはむしろ200と250の方が断然おすすめです) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)
雰囲気は最高です 2007年5月から2008年10月まで乗りました。 ゲレンデ特有の堅牢感とカブリオという開放感…ミスマッチになりかねない中で絶妙なバランスの取れた車だと思います。 自分の車はディーラー最終型・購入時走行3万5000キロと、メンテナンス面でも安心して乗れました。 一人で乗っている分には何の問題もなく最高なのですが、哀しいかな我が家には車がこれ1台。 妻が雨のときに買い物に行く…なんて時は「最悪」に思えるようで。 短所に長々と書いていますが、チャンスがあるならもう一度所有したいほど、未だに気に入っています。 2台目の車を何しようかな… 俺の車だ文句あるか!って言っても怒られ... [ 続きを見る ]
グレード:C200 コンプレッサー ステーションワゴン エレガンス_RHD(AT_1.8) 2008年式 乗車形式: その他
前車がプジョーだった為、固い乗り心地を懸念しましたが、いい意味で裏切られました。アジリティと言っても所詮ファミリーカーのため、近所の買物や週末のちょっとそこまでの外出に気楽に気軽に運転できます。後、安全性も重視した為満足度は高いです。さすがにこの景気のため、メルセデスでもオプション15万込みで三桁の値引でした。プジョーの下取りは買い取り店で一桁でしたが。良い時期に良い車を購入できました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
グレード:C180 コンプレッサー アバンギャルド_RHD(AT_1.8) 2006年式 乗車形式: その他
乗ってよし、見てよし、まさに世界で一番の車です コベンツと揶揄されますがこれも羨望の裏返しでしょう この車に出会って人生が変わりました [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
グレード:C200_LHD(セダン_AT) 1999年式 乗車形式: その他
値段を考えると標準的になりますが、悪い車ではありません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ 190シリーズ
グレード:190E_RHD(AT_2.0) 1991年式 乗車形式: その他
やはり最高の道具です。19年ずっと乗って今11万キロ弱。メンテナンスはずっと100%ヤナセです。ヤナセのメカは優秀です。そのため大きなトラブルもなく、大工事はラジエター交換と、9万キロでトランスミッションをリビルド品に乗せ替えました。とにかくサイズが5ナンバーで都内にはぴったり、小回りは恐ろしく効きます。昔のスタイルなので、天井が高くて車内空間がゆったりしているのが好きです。今のメルセデスはこれに比べたら社内が窮屈。シートが大きくて、椰子が使われていて通気がよくて、19年目でも全然へこたれず、他の車に乗り換えられない理由のひとつは昔のメルセデスのこのシートです。もうこんなメルセデスは買え... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Sクラス
グレード:S550 ロング_LHD(AT_5.5) 2008年式 乗車形式: その他
よい車だと思います。しかし・・・・・・・・マイナーなトラブルが多くあるのも事実です。私の車は、納車後すぐに音響関係が全部鳴らなくなってしまいました。(シートベルト警告音まで鳴らなくなりました)また、ブルートゥースが約1ヶ月で設定が無効になります。そして、ETC車載器のアナウンスが深夜のガレージでこだましています。などなど、いろんなトラブルがあります。当たりはずれがあるのかわかりませんが、今回の私の車は「はずれ」でした。カタチが気に入っているだけに残念です。 [ 続きを見る ]