メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:990S(MT_1.5) 2022年式 乗車形式: マイカー
まだ慣らし中なので性能を100%使っていません。1か月点検後にスロットルコントローラーを取り付ける予定です。 また、ECUチューンも適応する機種が発売されたら購入予定です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:Type E(AT_1.3) 2008年式 乗車形式: マイカー
とにかく燃費が悪い。 冬場、街中だと5~6km/ℓ。 高速で我慢すれば、10km/ℓ近いか。 普通の人には勧めない、ロータリーが好きな奇特な人以外には。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2018年式 乗車形式: マイカー
足回りを固めればコスパの高い良く走るコンパクトカー [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-60
グレード:XDハイブリッド プレミアムスポーツ_4WD(AT_3.3) 2022年式 乗車形式: マイカー
とは言ってもメチャ雰囲気のある車であり、欠点は少し置いておいて非常にお気に入りでもあり、この先これでもかのアップデートで良くなることを願う。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスターRF
グレード:RS(MT_2.0) 2020年式 乗車形式: マイカー
とにかく屋根の開くことが正義! このために払うお金は惜しくない。 普通の車とバイクとの中間に位置する乗り物という感じ。 今のところ、乗るのが楽しくて仕方ない😄 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:RS(MT_1.5) 2022年式 乗車形式: マイカー
日常のストレスを吹き飛ばしてくれる存在。車重、エンジンパワーのバランスが絶妙でまるで手足のように操れます。運転好きにとってこれ以上の相棒は無いと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:S(MT_1.5) 2022年式 乗車形式: マイカー
狭い、荷物が乗らないなど、実用面ではネガティブな要素だらけではあるが、カッコ良さと運転の楽しさとの引換えと考えると全く不満点にならない。 絶妙な非力具合と相まって、心地よいエンジンフィールと乾いた排気音でエンジンを公道でもある程度高回転まで回せるのが良い。 運転がとにかく楽しい要因⇒軽量コンパクト、フロントミッドシップFR、オープン [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-60
グレード:XD エクスクルーシブモード(AT_3.3) 2022年式 乗車形式: マイカー
ステアリングから少し手を離したり脇見をするとすぐに警告が鳴ります。インテリアイルミネーションはあるが控えめすぎる。運転中にシートメモリを押しても反応しない(危ないのでPポジション時のみ)良かれと思ってのことなのだろうが、マジメか!とツッコミたくなります。 ナビはそこまで賢くない・・かも・・ 以上、インテリアは申し分ないものの走行フィールは今一歩でドライブもそこまで楽しくないです。 やはりBMWをはじめドイツ車のレベルには達していないと思います。 とは言えお値段が安いのは大きな魅力。 同じ装備のBMW X3だと900万、新型ベンツGLCだと1,000万になっちゃいます。 ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-8
グレード:25S エクスクルーシブモード_7人乗り_4WD(AT_2.5) 2022年式 乗車形式: マイカー
子供が2人でき、6人乗りが必要になったが、ミニバンが好みでなく、3列シートSUVを探すことに。 スバルから3列シート車が出るのを待ち続けましたが諦めました。 CX-80を待つ事も検討しましたが、CX-60を見る限り相当大きく、お高くなりそうなので見送り。 3列目の広さ、3列目の安全性を考慮するとCX-8一択でした。 車体の大きさが心配でしたが、カメラが付いているので全然問題ありませんでした。 古い狭い駐車場だけは注意が必要。 両親を連れて、家族6人で旅行に行くのが楽しみです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-60
グレード:25S Lパッケージ(AT_2.5) 2022年式 乗車形式: マイカー
youtube等のレビュー記事でミッションの異音がギクシャク感、乗り心地が硬い等の意見がありガソリンモデルを実際乗るまで不安でしたが、試乗したディーゼルハイブリッドモデルに比べてギアの異音やぎこちなさはありませんでした。 エンジン音もディーゼルに比べて格段に静かで振動もないので廉価モデルなのに上質感があります。 乗り心地は確かに硬めですが、個人的にはそこまで気になるレベルではないです。 以前乗っていたMINI,エスクアイアだと妻が車酔いしていたのがCX-60だと車酔いがなくなったのが驚きでした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-60
グレード:XD Lパッケージ(AT_3.3) 2022年式 乗車形式: マイカー
まだこれから [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-8
グレード:25T Lパッケージ_7人乗り_4WD(AT_2.5) 2018年式 乗車形式: マイカー
3か月に1度くらい7人乗車になるのですが、普段ミニバン乗りの同乗者たちからも好評です。 振り回して乗る車ではありませんが、跳ねたりしないしっかりした足、気持ち硬めの乗り心地、十分以上のトルクなどのため、運転するとスポーティな雰囲気があります。 ただエンジンは、ガソリンなのにディーゼルみたい。下からトルクが出ますが、レッドまで回しても騒がしいだけ。ディーゼルの方が売れているのが分かる気がします。 もうすぐ乗り換えてしまうのですが、それがちょっと惜しいと思うくらい、7人乗り国産SUVではベストバイだと思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:RS(MT_1.8) 1998年式 乗車形式: マイカー
購入時は修理が出来なくなったら乗り換えるつもりでしたが、いまだに純正部品がほぼ入手できるので手放すタイミングを逃してしまいました。(苦笑) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MAZDA6 ワゴン
マツダ6に乗った後、CX5に乗るととても軽く感じます。マツダ6はどっしりとした乗り心地でなんというか上質というか、落ち着いてる感じがする。 走りは素晴らしいけど、それ以外が… CX5やCX60に美味しいところを持ってかれて予算が回してもらえなかったのではないだろうか [ 続きを見る ]