メーカー・モデル: ジャガー F-PACE
グレード:20d Rスポーツ_RHD_AWD(AT_2.0) 2016年式 乗車形式: 仕事用
近所でまず見かけない、レクサスやハリヤー、マカンのように売れすぎていないことの優越感ですがPCD108という希少なサイズのアルミホイールと売れていない為品数が限られていること、価格が高いこと、パーツが少ないことですね!2~3年は優越感が保たれて満足です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー F-PACE
グレード:20d Rスポーツ_RHD_AWD(AT_2.0) 2016年式 乗車形式: マイカー
スタイリングは素晴らしいと思います。あとオプションが凄く細かく設定されていて色々付けると1000万コースになるのが辛い!私はカスタム前提でいるのでほとんどオプション無しですが。このスタイリングが好きなら是非おすすめします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー F-PACE
グレード:20d ピュア_RHD_AWD(AT_2.0) 2016年式 乗車形式: 試乗
Dでの一日試乗での感想です。 市街地、高速、ワインディングと一通り走りました。 第一印象は、意外とスポーティー、でもトラクション不足かな。 SUVのイメージは、フルタイム4WDでトラクション重視。意地でも滑らせない走破性の高い車だと思っていたので、交差点でリアが出始めたときはカルチャーショックを受けました。降雪の中の試乗ということもありましたが、3シリーズより滑り出しが早いのはいかがなものかと。同ブランド系列でランドローバーがあるので差をつけたかったと言うのは分かりますが、これをスポーティーだと言うのは無理があるのでは?前日にquattroのA4に乗っていたので、厳し目の採点か... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー F-PACE
グレード:20d プレステージ_RHD_AWD(AT_2.0) 2016年式 乗車形式: 試乗
購入するとなると、ぼくにとって直接の比較対象はポルシェ・マカンとレンジローバー・イヴォーク(今回の購入検討の条件として”車高の高い4WD”というものが第一条件なので)。 価格的に見るとジャガーF−PACEピュアは639万円、レンジローバー・イヴォークSE PLUSは588万円、ポルシェ・マカンは685万円。 走りだとマカン>F−ペース>イヴォーク、価格の安さだとイヴォーク>F−ペース>マカン、快適性だとF−ペース>イヴォーク>マカン、装備だとF−ペース>イヴォーク>マカン、ブランド性だとマカン>F−ペース>イヴォーク、リセールだとマカン>イヴォーク>F−ペース、燃費性能だとマカン... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XF
グレード:2.0 ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2014年式 乗車形式: マイカー
中古で購入後500㎞程度走行しての感想だが、基本的には良くできた車だと思う。 外観は文句なく流麗だと思うが、これがジャガーと言われると(過去が丸目四灯だっただけに)素直にジャガーだねとは受け入れられないが。 内装はジャガー的で、装備はかなり先進的になっているものの、雰囲気はかなりしっかり「ジャガー」と感じられる。 肝心な車としては、実は今まで乗っていたXタイプと方向性はかなり近くて、違和感なく乗れる。 ただ、絶対的に大きいので取り回しが面倒なのと、着座位置が高いの若干の違和感があること、そして、車重が重いからか、キビキビとした動きよりもしっとりとした動きになっている。... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー Xタイプ (セダン)
グレード:3.0V6_SE_4WD_RHD(AT_3.0) 2001年式 乗車形式: 過去所有
欠点もありますが、とにかくジャガーです。これにつきます。XJのような本物のジャガーではないのかもしれないが、ジャガーらしさを安い値段で味わえます。 BMWやMBと異なり珍しいのか、周囲からはかなり注目されて自分でもびっくりしました。周囲からの良い反応を期待して買ったわけではなく自分の趣味で買ったのですが、この車のせいで自分のことをより高く評価してくれる傾向があり(いわゆるハロー効果)、自営業の自分には多少は仕事に対しても貢献してくれました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー F-PACE
V6は速そうだけど、街中でも気負わず使えるディーゼル搭載車は狙い目だと思う。そうは言っても安くはないですがw [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XE
グレード:Rスポーツ(ディーゼル)_RHD(AT_2.0) 2016年式 乗車形式: マイカー
車に何を求めるかで変わりますが、久しぶりに高いレベルでバランスの取れた車だと思います。国内ではドイツ車が圧倒的に強いですが、それもこれまでの継続した努力あってのことで、直ぐにジャガーが切り込めるとは思いません。ただ、XEを皮切りにジャガーには大きな進化が感じられるのも事実。英国車という文化の違う国の車であることやジャガーというブランド、ランドローバーとの関係性から、ドイツ車とは違う魅力を持っているのは間違いなく、これからは車だけの価値ではなく、ディーラーなどの販売網や営業マン、エンジニアに至るまで、ひとつひとつを疎かにせずに積み重ねていって欲しいところです。 縁あって憧れのジャガーを所... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー Sタイプ
グレード:S-TYPE 3.0 Sovereign_RHD(AT_3.0) 2006年式 乗車形式: マイカー
新車時から不人気(不人気では無く認知度が無かった)で良かった様な寂しいような感じはしますが、デザインは昨今デザインと対等レベルだと思います(本当は全然上だと思ってますm(__)m) エンジン性能も良く快適性も程よくて全てのバランスが良く合った車。 購入するなら後期!!3.0シリーズ ・前期は好く知りませんが(ごめんなさい) 室内デザインがおばあちゃんの古タンスを思い出す感じが・・・好きではないかな。 ・中期は、6速AT問題が多く2003年式頃には問題解決しましたが細かい部品の影響で細かい問題が出たりします。 ・後期は、中期の問題を解決しながら販売した車両なの... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XJシリーズ
グレード:XJ 3.0 Executive_RHD(AT_3.0) 2006年式 乗車形式: 試乗
走行4万キロの個体がディーラーで出ており、どうしても乗ってみたかったので遠征して試乗。期待した以上の車だった。ただ、1年しか乗っていないゴルフを下取りに出し、10年落ちの車を買うということ、また、今後の出費などを考えると非現実的と思い、後ろ髪を引かれる思いだったが、今回は購入を見送ることにした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XE
グレード:プレステージ(ディーゼル)_RHD(AT_2.0) 2015年式 乗車形式: マイカー
2名乗車が中心で、スポーティかつ個性的なセダンを求めていた私としては大満足しています。車としての基本的な部分がしっかりしていて、かつ、ドイツ車とは違う個性が確立しています。その意味では、まぎれもなく高級車といえると思います。ジャガーの優雅な内装や、良くできた日本車の細かい気配りなどを期待するとがっかりする部分もあって、すごく損をしていると思います。たぶん、マイチェンでより良くなるのではないでしょうか(私的にはあんまり嬉しくないですが・・) ディーゼルの20万円高という価格設定は、エンジンの性能、出来の良さ、税制面でのメリットを考えるとバーゲン価格といって良いと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー F-PACE
グレード:20d プレステージ_RHD_AWD(AT_2.0) 2016年式 乗車形式: その他
スタイリング、走り、乗り心地良し。 ただし内装にもう少し高級感がほしい。 ディーゼルエンジンも実質重視で、日常領域では「いいもの感」がなかなか味わえない。 総合的にはマカン(2.0)の方が実力は上か。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー Fタイプ クーペ
グレード:クーペ_RHD(AT_3.0) 2016年式 乗車形式: その他
スタイリング非常に良し。 内装やや良し。(V6クーペではフィニッシュパネルの選択肢が少ない。木目かアルミパネルが欲しい) SやV8にすれば更に走りが良いのか。V6で十分という判断はできず。 981ボクスターS(FLAT6、PDK)の方が、車から伝わるインフォメーションが豊富で、”スポーツカーに乗ってる感”が高かった。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XE
グレード:Rスポーツ(ディーゼル)_RHD(AT_2.0) 2015年式 乗車形式: マイカー
以前乗っていたのが、ジャガーXタイプでしたので正統に大幅な進化しているのを感じました。 他のDセグメントと乗り比べてみてください。 特に法定速度で空いてる道でのダブルレーンチェンジは各社試してみると面白いかと思います。 個人的にはおすすめです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー Xタイプ (セダン)
グレード:2.5_V6_SE_4WD_RHD(AT_2.5) 2004年式 乗車形式: マイカー
2004年式を2013年に45万円で購入し、現在11万キロ。買取、下取はほぼ無価値。エアコンは効かなくなってきたし、天井は剥がれてピンで留めているし、時々点灯するバッテリーの警告灯にも不安な気持ちにさせられるが、アシと割り切って乗るなら同価格帯の国産車の中古車を買うよりは遥かに満足度は高い。 ウッドとレザーの内装で手頃なサイズの高級セダンをこの値段で買えるなら、すごくお得な一台だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XF
グレード:S(ガソリン)_RHD(AT_3.0) 2015年式 乗車形式: マイカー
このクラスはちょうど端境期で、Eはでたけど5とA6はこれから。その意味では、ちょうど他社が谷間の時期に最新装備てんこ盛りでお手軽価格であるため、競争力は相当高い。 いわゆるジャガー的なふわふわ感とは無縁のがっちりアルミボディとマッスルエンジンの組み合わせは単純に運転して楽しいのと、他社に追随しないスタンスは好感が持てる。 インドメーカーとはいえ、イギリス人がイギリスで作っていることに代わりはなく、LRと一緒になったことでAWDシステムやインフォテイメントのレベルも向上。リセールバリューは正直微妙だが、長く乗れる一台になれると思われます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XJシリーズ
グレード:ポートフォリオ_RHD(AT_3.0) 2015年式 乗車形式: マイカー
燃費は良くないです。今流行?のコンパクトでも車内空間が広くて燃費の良い車では全くないです。 しかし、見るからに高級というか上品さがありますし車内もはやり高級感があります。 乗った感じは包まれている感じ。 ドアの開閉時の音も重量感があります。 ポートフォリオには運転席、助手席ともにマッサージ機能があり結構気持ちいい。 オーディオの音もいいと思う。 オプションでイルミネーションパックをつけたので夜間エアコンの吹き出し口がブルーに光って妖艶な感じを醸しだす。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XE
グレード:プレステージ(ディーゼル)_RHD(AT_2.0) 2015年式 乗車形式: 試乗
今まで700万円スタートだったジャガーもいつの間にか500万円ほどから購入が可能になりました。 BMWのディーゼルと比べても遜色のない素晴らしいエンジンでした。 音は完全にXEの方が静かです。 BMW320dではアイドリングストップからの復帰時にかなりの振動が発生した記憶がありますが、XEはそれほど振動はなかったです。 ドイツ勢を強く意識しているようで、価格には3年分のメンテ費用も含まれており、維持費は限りなくゼロに近いと言っていましたので割高感はないです。 ナビについては年末に新しいバージョンのものが入ってくるようですので、待ってみた方がよさそうです。 営業の方も言... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ジャガー XJシリーズ
グレード:2.0 ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2015年式 乗車形式: マイカー
イヴォークが車検だったのでどうしようかと悩んでいたら、ディーラーがマイチェン前の在庫車を紹介してくれたおかげで、あこがれのXJを格安で購入することが出来た(下取りも高く、また値引もほんとにすごかった!)。 ジャガー・ランドローバー系ということで操作性も似ていて、違和感なく乗れています。 またうっとりするようなスタイリングには満足しているので大事に乗ろうと思っています。 パワーも問題なく、先に挙げたオーディオとシートの出来もイヴォークと比べたら、というだけであって絶対的な質感は高いです。 [ 続きを見る ]