ジャガー XE 「ディーゼルで正解!」のユーザーレビュー

taka3711 taka3711さん

ジャガー XE

グレード:プレステージ(ディーゼル)_RHD(AT_2.0) 2015年式

ディーゼルで正解!

2016.9.6

総評
2名乗車が中心で、スポーティかつ個性的なセダンを求めていた私としては大満足しています。車としての基本的な部分がしっかりしていて、かつ、ドイツ車とは違う個性が確立しています。その意味では、まぎれもなく高級車といえると思います。ジャガーの優雅な内装や、良くできた日本車の細かい気配りなどを期待するとがっかりする部分もあって、すごく損をしていると思います。たぶん、マイチェンでより良くなるのではないでしょうか(私的にはあんまり嬉しくないですが・・)
ディーゼルの20万円高という価格設定は、エンジンの性能、出来の良さ、税制面でのメリットを考えるとバーゲン価格といって良いと思います。
満足している点
・洗練を感じさせる優れた走行性能
・トルクフルなエンジンと良くできたトランスミッション
・大阪では出会うことが稀な、希少感
 人と同じが嫌という人(私ですが)には◎
不満な点
・後席のドアの開口部とシートの関係が悪く、体をひねるように乗る必要があります。乗ってしまえば狭いというほどではありません。
・内装はもうちょっと頑張って欲しかった。プレステージで、皮シートを選択してもダッシュボードやセンターコンソールは皮風のエンボスをつけた樹脂で、この質感が安っぽいので高級感を損ねています。(XFとの差別化ですか?)
・他の方の評価にもありますが、フロントグリルのアクリル板(フロントのセンサー搭載のためとディーラーから聞きましたが)は興ざめです。
・アイドリングストップからの立ち上がりの音と振動(これも高級感を損ねてます)

インジニウムディーゼルのトルクは評判通りでした。通常走行ではECOモードで痛痒を感じることはありません。ハンドリングはこの車の最も優れた点だと思います。セダンとしての安定感とペースアップしていった時のシャープな追従性が両立しています。Dセグメント車としては大柄な方だと思いますが、素直な操縦性もあり扱いやすいと感じています。女房もXEは運転しやすいと言っています。(ちなみに前車はA4でした)

アルミボディが売りのようですが、凝った後輪サスなどもあり、総車重はそんなに軽くないです。この事が、乗り心地に非常に貢献しているように感じます。オプションで18インチタイヤを選択しましたが、ゴツゴツ感は全くありません。

トランクは形状は悪くありませんが、長尺対応のゴルフバッグ(今では普通だと思いますが)を積もうとすると後部シートを倒さないと入りません。3バッグ(つまり3人は乗車)だとかなりきついと思います。

燃費に関しては、街乗りでも比較的踏むほうなので、通常11Km/L、高速では15~18Kmといったところです。これでも、軽油の価格の安さと合わせれば、燃料費は前車の半分という実感です。

ナビがDVDであるというのは私としては気にしていなかったのですが、バリバリの新車なのに、地図データが古いし、肝心のナビ機能も低レベル。おまけに、原因不明で、ナビが起動しなかったり、速度感応での操作制限が効かなかったり(ある種便利でしたが(笑))が発生。すぐ
復活したので、微妙でしたが、ディーラーさんで初期故障対応でパーツ交換という事になりました。こういった点が気になる方は、XF以降日本仕様でも採用されたインフォティメントシステムがマイチェンで適用されるまで待った方がいいかもです。

ジャガー XE 新型・現行モデル