グレード:- 乗車形式: 試乗
自動車文化の現代的象徴 ドアが2枚しかない? 後部座席が使えない? 割高? ハイブリッドの割に燃費が良くない? ・・・だったら、プリウスでもインサイトでも好きなほうを買ってください。 スポーツカーの定義は多様ではあるが、いずれの定義にしても、煎じ詰めれば、「自動車文化の頂点かつ象徴的存在」なのであり、逆に言えば「費用対効果は最低」なのがスポーツカーなのである。 文化、というものを考えてみれば、経済性だけ判断すれば無駄なものばかりだ(経済性だけ考えたら、文化財の保護なんか全部やめてしまえばいいのである)。 さて、このCR-Zであるが、実質2人乗りで外観同様内側も狭苦しいくらいコンパクト、プ... [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
エコカーとしてはそれなりにスポーツ ランエボⅨに乗っているのですが、保険料や燃費で維持費の安い車をさがしていました。コルトラリーアートやスィフトスポーツを検討したのですが、力や燃費でいまいちでした。CR-Zは6速Mがあるので早速試乗にいきました。スポーツカーの走りの最低限の基準はクリアされている感じを受けたので、商談し値引き下取りも含めて良い条件だったので注文してしまいました。昔は、心ときめく車が新車発表のたびにあったのですが、最近はまったくありませんでした。CR-Zは、久しぶりに心ときめく車でした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ CR-Z
写真より実物の方がかっこいい 試乗ではないのですが、気になっていたので青山にあるウエルカムプラザに実車を確認しに行ってきました。まず、写真で見るより実車のほうがかっこいいです。写真だと正面写真が多く河豚みたいなブサイクですが、実車はこれはこれは良いんです。特に斜め前から見ると、たまらんです。 車内はというと、6MTが非常によいポジションにありまた、エアコンなどのインフォメーションがすべてドライバーによっており、運転席からの操作性は抜群です。スープラみたいにいかにも!!ってのはないですが、楽しめるコクピットです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ インサイト
1年2万km走りました。 発売間もなく、2月14日納車から1年経ちました。 納車後700kmでファーストインプレしましたが、その後の感想の変化や追記事項など。 印象はあまり変化はありません。普通の車です。HV車として身構える必要はありません。ブレーキも普通だし、エンジンも動いているので歩行者も気づいてくれます。そのうえで静かです。パワーも必要十分あります。友人が行った最高速チャレンジでは170km/hまでは余裕だったそうです。(おいおい)私はそんなスピードいらないので(法律違反です)モア・パワーは必要ないと思います。 ただ、燃費は冬場は18km,春・秋は20km,夏はエアコンしだいで16... [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
試乗しました 外観は正直かっこいい。無限のフルエアロをパンフで見ましたがこれを組めばかなり攻撃的な外観になりますね。 まずシートに座ってみて、シートポジションがなかなか低いので結構ワクワクします。 メーターも華やかでかっこよかった。 走り出してみて、あれって思いましたね。私はずっとスポーツモードで走ったのですが、 あんまスポーツしてない。加速も微妙だし、足回りもちょっとスポーティーな程度。 フィットRSぐらいの車と思ったほうがいいですね。 売れるのかな? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ CR-Z
グレード:アルファ(CVT_1.5) 2010年式 乗車形式: 試乗
CR-Zにはちょっとスポーツ車として過度の期待をしていました。でも環境との両立を目指しているこのCR-Zとスポーツ車を比べること自体が間違いです。スポーツ車ではない!と割り切って考えるとかなり楽しい車だと思います。 今回はCVTでの試乗しかできなかったので、マニュアル車だと楽しさもまた少し変わってくると思います。今日の試乗自体が、30分ほどしか乗っていませんし、乗り回った近辺の車の流れがよくなくて、いろいろと試すことができなかったので、今日の試乗だけでCR-Zの良さや不満点を全部理解できたわけではありません。でも、高速走行やワインディングではどうなのかいろいろ試したくなる期待感が持... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ シビック
グレード:iE(CVT_1.5) 2002年式 乗車形式: その他
多少の欠点はありますが、暑い時も寒い時も、だだこねずに、気持ち良く走って低燃費です。いい道具です。 車は、買っても売っても、損があり、長く乗れば乗る程、元がとれます。修理代がかさんで、維持が難しくなるまで、とことん乗りつぶす覚悟です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ オデッセイ
釣り、スキー、レジャー好き、家族持ち、若者どなたにもオススメです。あとアフターパーツが豊富なのがいいですね!サスペンションもかなり種類がでているようなんで。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ステップワゴンスパーダ
グレード:スパーダ S Zパッケージ(AT_2.0) 2007年式 乗車形式: その他
買って早2年がたち新型が発売されましたが最高に気に入ってます。1Boxぽくない1Box(外観&走り)が欲しい方にはお勧めです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ オデッセイ
グレード:M ファインスピリット エアロパッケージ(CVT_2.4) 2010年式 乗車形式: その他
買ってまず損は無いかと思います。納車してまだ一週間ですが大満足です。噂に聞くCVTの怪音は今の所発生してません。 ディーラーの人も親切で熱心だったのも良かったと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ CR-Z
発表の翌日にディーラーに行き試乗させてもらいました。 この車は今までのハイブリッド車に無いタイプで、スポーツカーが好きで燃費にもこだわる方にはお勧めの一台だと思いました。 ただ、加速感はマイルドなので速さを求めるには少し不満があるかなと思いました。 全体的にはコーナーはよく曲がりましたし、車を運転する楽しさは十分にあると試乗してみて感じました。 最後に不満な点でも書きましたがカタログには定員4人とありますが、実際には大人2人しか乗れないと思います…実車を見てもらえばわかると思いますが4人乗るには狭すぎます。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
なかなか 試乗してきました 試乗車グレードα CVT エコモードはかなりまろやかな走り。 燃費優先に変わるため、フィットよりなめらかな走りです。 メーター読みで燃費18km スポーツモードは結構パンチが効いてます。 現在自然吸気の280PS車(車重1380kg)に乗っていますが、 出足などは遜色ないと思えるほど加速感があります。 結構踏んで燃費12km エクステリアはコンセプトカーより 現実的になりましたが、自分好みのスタイルにもできそう。 サイドスカートの構造は、ヨーロッパ車のようで 派手なエアロをつけても違和感なく装着できそう。 アウターマーケットも含め今後の展開が楽しみな車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ CR-Z
内装、価格が問題... 展示車を見てきました。外観は良いと思います。CR-Xの生まれ変わりをイメージさせます。 質感も悪くないです。 しかし、内装が...質感が安っぽすぎる。インサイトの内装にもがっかりしたが、こちらも。価格からすると、より納得いかない。色も選べないとのこと。CR-X時代に若者だった私が中年になり、あの時のワクワク感を思い出したが、今の自分にあった大人っぽさ、質感がないのが残念。ターゲットはどの辺? 質感をあげるためにレザーシートのオプションを付けると乗り出し300。きっと乗れば面白いのかもしれないが...買えないなぁ。あの時のCR-Xを再発売しない? とにかく内装を何と... [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
ホンダが目指す新しいスポーツカー? 以前より気になっていたので、試乗してきました。まずエクステリアだが、かなりイイ。特にリアのデザインがカッコと思う。往年のCR-Xの面影を復元させたもので、いかにもホンダらしいワクワクさせる様な車が久々に出たと思う。前面のデザインは大きな口を開けたグリルにLEDライト等、かなりアウディを意識しているなと連想いてしまうが。まぁアウディのデザインは個人的に大好きなのでなんとも思わないが…。 インテリアに関しては、何やらゴチャゴチャしているとの指摘があるが、ボタンが色々と設置してあり、更に派手なメーターで武装した方が今の若い方のウケは良いのかもしれません。仮に... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ CR-Z
子供っぽい 期待してた流麗なボディーラインは、無駄に複雑化してて勿体ない。よってフロント部に重さを感じ、コンセプトのそれのようなスポーツ感は影を薄めた感あり。特徴的だったリアのデザインも一般的なものになり残念。 外装、内装共にガンダムを意識したようなデザインは、車離れの若者へのアピールと感じるが、購買意欲に繋がるかは賭けのよう。インサイトクーペというようなグローバルなネーミングにしなかったのはそのため・・・ もっとシンプルにならなかったのかと思う。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ インテグラ
グレード:TYPE_R(MT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
DC5の後期型、詰りINTEGRA TypeRの最終型、さらには最後のHonda スボーツ クーペとしての存在価値があると自負しています。別にサーキットではなく、公道でも楽しめます。その存在は、例えて云うなら、市民ランナーの中に混じって走るアスリートの様に・・・。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ フリード
グレード:- 乗車形式: 仕事用
プリウスからの乗り換え ホンダの中古車センターで20年式の6000キロ走行社外ナビETC装備のモデルがかなり安かったので、先代プリウスから乗り換えてみました。 ≪乗ってみた感想は≫ 乗り心地や内装はやはりプリウスの方がいいです。プリウスと比べ足回りがグニャグニャしているのが気になりました。イメージは内装を含め、やはりフィットクラスの車なのかなと・・・・ ゴージャス感は一切感じられません。 燃費は横浜近辺を一般道と高速を半々くらい50キロほど走ったのですが平均15.3km。先代プリウスの時は平均22-23キロだった事を考えると見劣りしますが満足しています。現行プリウスの新車との価格差を考え... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ CR-Z
2/26試乗しました スポーツモードはエンジン回転が上がる分、排気音も大きくなりスポーツ気分を満喫できます。 パドルシフトを使うとギヤ固定となり、シフトアップはマニュアル車同様、自動的にアップしません。 左折時は速度にあったギヤに自動シフトダウンします。完全停止すると自動的に1速となりました。 私が試乗3人目で営業マンもまだ使用方法が良くわかっていないみたいでした。 楽しい車ですが、試乗時は慣れないパドルシフトは使わないほうが安全ですよ。 MR-Sのシーケンシャルを乗っているので直ぐ慣れましたが、少し違和感ありました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ フィット
パッケージングとダンパーにびっくり :::1000km走ってきましたが、マーチの後で乗ったので、まずそのパッケージングの凄さにびっくり。 広い。気持ちいい。 リヤシートを倒すと背もたれが水平になる。まあここまでは普通だろうが(但しマーチはこれすらできない!)、そのままシートを起こそうとすると、今度は座面まで一緒に持ち上がり、高さ130cm弱のスペースが出現する。入れられるかは別として、洗濯機まで立てて入りそう! さすがに助手席の背もたれは水平になるまで前倒しできなかったが、マーチではどうやっても入らなかった180cmの本棚が余裕で積めた。しかもシートは後席を含めマーチ並みにフレーム... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ シビックタイプR
EP3は良いですよ~ ↓の方に引き続き、EP3の投稿です。 売れ残り?ディスコン?のEP3を購入し3年で12千キロ走りましたが、良い車ですね。 末永く大切に乗って行こうと思います。 FD2は大きすぎます、4ドアでも良いのですが、EP3の4ドア版があれば最高ですが。 スポーツ性には乏しいですが、気楽に乗れる「タイプR」だと思います。 フィットに似て非なる外観も愛嬌があり、慣れればカッコイイです。 [ 続きを見る ]