ホンダ シビックタイプR 「EP3は良いですよ~ ↓の方に引き続き、EP3の投稿です。 売れ残り?ディスコン?のEP3を購入し3年で12千キロ走りましたが、良い車ですね。 末永く」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2010.2.26

総評
EP3は良いですよ~
↓の方に引き続き、EP3の投稿です。
末永く大切に乗って行こうと思います。
FD2は大きすぎます、4ドアでも良いのですが、EP3の4ドア版があれば最高ですが。
スポーツ性には乏しいですが、気楽に乗れる「タイプR」だと思います。
フィットに似て非なる外観も愛嬌があり、慣れればカッコイイです。
満足している点
・コンパクトな外観
・最大の特徴である、インパネシフト=操作性は最高です!
・FFとは思えない、素直なコーナリング。
・傑作と言われるK20Aエンジンの動力性能とフィーリング。
・8500rpm以上、ストレスなく一瞬で吹き上がります。
・FD2に比べ、プラグ等のメンテがやり易い。
・ブレーキの効きは問題ないが、やはりブレンボは欲しかった。
・希少性 同型車に遭遇することは、まずありません(特にシルバー)
・後席も広く、使い勝手は良いと思う。
・AIRクリーナーを交換しているので、吸排気音が最高(ノーマルマフラーで十分です)
不満な点
・シート高や角度がスポーツ運転に向いていない。
・ペダル配置、角度も同様(長距離走ると、アクセルから足が外れます)
・都心部中心だと燃費は8km程度。
・ホンダRの特徴か、回転半径が大きい。
・特徴的なストラット構造の為か、足回りから異音が発生する(ストラット交換で対応)
・2ドアのため、大きいドアで乗り降りが不自由。
・逆輸入車のため、値段の割りに装備、塗装、質感とも劣ります。
・やはり普通のWウイシュボーンのFサスが良いのでは?
・17インチはオーバースペック。
・内外観がおとなしく、スポーツカーを所有している楽しみが少ない。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル