メーカー・モデル: フィアット プント カブリオ
4回目の車検とおします。 98年式に乗っています。9年目突入です。新しい自動車を買おうかと検討しましたが、4人がゆったり乗れるカブリオレで、財布にも優しい。そしてなにより、デザインがいいということで、手放せませんでした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット パンダ
グレード:4x4 Climbing_4WD_LHD(MT_1.2) 2006年式 乗車形式: その他
イタリア車らしく楽しい車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット グランデプント
グレード:1.4デュアロジック メガ_RHD(AT_1.4) 2007年式 乗車形式: その他
全体的に短所の少ない良くできた車だ。デュアロジックはATとMTの切り替えが自在で、シチュエーションに合わせた走行が瞬時に選べる。5ATはハイギヤを選択するタイプで、エコドライブを目指しているのがわかる。チェンジショックはほとんど無いが力強さに欠ける。ATをうまく乗りこなすには、少し強めのアクセルワークとAT運転中にシフトダウンなどをすればアクティブな走りもできる。この辺デュアロジックは良くできていて、使いこなすと大変おもしろい変速システムだ。 5MTは自然で元気な走りができる。3000~4000回転あたりでシフトアップすれば、まずまずの走りができる。アンダーパワーの車を、いかにアクティ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット パンダ
ブーブー出発!って感じです 良くも悪くも一言で言うなら「人が乗れるおもちゃ」です、いやホント。速いわけでも安定感があるわけでも、高い静粛性があるわけでもない。所有してるって感覚よりは、この車で遊んでるって感覚ですね。ただこの車になにかしら感銘を受けたなら、最高のパートナーになってくれます。ゆとり、スローライフ、かわいさ、愛嬌などなど、なんというか気持ちの良い毎日が過ごせそうな抽象的な感覚に価値を見出し、かつ人と違うものをと考える人にはぴったりの車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット グランデプント
グレード:1.4デュアロジック テラ_RHD(AT_1.4) 2007年式 乗車形式: その他
購入前はかなり遅いことを覚悟してましたが、実際にはそれほどでもありませんでした。但し2500回転以下は殆ど使えませんので、ハイペースで走ろうとすると自ずと高回転を多用することになります。言い換えればファミリーカーなのに小さなパワーを操る楽しさがあります。 ハンドリングといい紛れもないイタ車ですね。とても気に入りました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット クーペフィアット
グレード:ターボプラス 2001年式 乗車形式: その他
もう他の車には乗れん。今までにオルタ死亡、タイベル交換などでえらい金はかかっているけれど、ついつい貢いでしまう。 クーペ乗りのかた、加速感は病みつきになるけど、アクセルを踏む足には節度を。今まで綺麗だった免許が、購入してからズタボロになりました。現在は走るシケイン状態で隠居走りしてます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット グランデプント
グレード:1.4デュアロジック_RHD(AT_1.4) 2007年式 乗車形式: その他
こんな車もあっていいんじゃない!国産でもこんな2ペダルMT車のハッチバック車を作って欲しい。確かに数は売れないかもしれないけど、マニアックなファンもいる事を、国産メーカーも考えて欲しい! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット バルケッタ
グレード:標準車_LHD(MT_1.7) 1998年式 乗車形式: その他
まず、新車で買う車ではありません。これに300万出すのは正直辛い。よほどこの形が気に入った人ならいいのですが・・・ ただ、究極のレア感と正体不明感はあまのじゃくを満足させます。そのレアさゆえに、時に一般人にはフェラーリやポルシェに間違われます。 そしてアナタのエンスー振りは周囲の話題になるでしょう。 中古では50万以下のタマもちらほらしてるので、これくらいなら出してもいいかな?そんな車がバルケッタです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット グランデプント
グレード:1.4デュアロジック テラ_RHD(AT_1.4) 2006年式 乗車形式: その他
ベースグレードに近くなるほどお買い得。ぶっちゃけ、ベースグレード+メタリックか、メガか、でしょう。 走りは実際遅いが、何故かスポーティに感じるのはハンドリングとデュアロジックによるところが大きいかも。3000回転くらいから4000回転くらいが一番美味しい。3ドアよりも若干低いところに美味しい回転域があるようです。遅い遅いと書いていますが、普通に走っていてもスポーティテイストが味わえてしまう、貴重な車です。大いに気に入りました。オススメ度はメガかベースグレードなら1点増し。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット グランデプント
想像以上の高性能 スペックからは想像出来ないくらい、よく走ります。4000rpm程度回せば、市街地交通を十分リード出来ますし、国産同クラスでは手に入らない優れた安全装備(横滑り防止装置、カーテンエアバック等々)や高い車体剛性、ハイオクながら高燃費など、値段相応の価値はあると思います。ただし、個々の部品の品質は問題ないものの、仕上げは少々粗いです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット クーペフィアット
唯一無二の官能! この車がこんな安さで買えていいの!? という、とんでもない名車。その安さのわけは「不人気」だから。不人気とは恐ろしい。しかしおかげで、めったに同じ車と出会わないという特典もある。 僕はデザインとエンジンを評価項目の上位に据えるが、この車のデザインとエンジンは最高に素晴らしい。 まずデザイン。のちBMWに移籍し、Z8をデザインするクリス・バングルの手によるこのデザインはとにかく素晴らしく、後にも先にも見かけないデザインである。特にイメージカラーのイエローを選択すれば、その美しさとアピール度は断トツである。とやかくは言わない、とにかく一度現物を見るべし、そう言いたい。お... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット プント (ハッチバック)
グレード:スポルティングアバルト_RHD(MT_1.2) 2000年式 乗車形式: その他
ユーズドで購入して約1年になりますが、これといった致命的なトラブルもなく、イタ車入門には最適な一台だと思います。これに乗っているとつまらない故障が気にならなくなります。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット ムルティプラ
グレード:- 乗車形式: 試乗
クルマをあきらめたくない人のミニバン 懇意にしているディーラーからの案内で試乗したのが1回、整備中の代車として借りたのが1回、計2回試乗しました。 前者はMC前、後者がMC後です。そのうち代車の時は結構な距離を走りました。 ハッキリ言って「買い」です。 この外観と、MTオンリーという構成からいって「マニア向けだろ」と言われれば 実際そのとおりなんですが、薦める意味が違う。 性能の優秀さで薦めたいです。 ドライビングも、ユーティリティも、こんなによく出来たミニバンはありません。 何より乗っている人がみんな楽しく過ごせますよ。 本国イタリアではタクシーとして使われているそうで... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット ブラビッシモ
これと言った特徴はありません 以前に乗っていました。価格の安い小型輸入車であまり見かけない物が欲しかったので選択の余地は他にありませんでした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット グランデプント
とにかく美しい デュアロジックの出来が秀逸。1.4Lの車でここまで楽しめる車を作るのはさすがフィアット。加速がどうの、内装がどうのいう人は一生イタ車の楽しさがわかりません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット グランデプント
なんだかんだ言っても、10月販売開始のこのテラを8月10日に契約してしまいました。近所のディーラーの方、いつも納車を急かしていて大変すみませんでした。結局納車は、12月中旬でしたが、妻も大変気にいってます。大事に10年代は乗るでしょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット パンダ
抜群の存在感! 1979年に発表された「G・ジウジアーロ」のデザインの旧パンダと一概に比較はできないが、現行パンダは、イタリアの老舗デザイン集団「ベルトーネ」によるデザイン。本国では、日本に正規輸入されている車種以外にも様々なグレード(マルチジェットと呼ばれるディーゼルエンジンやバイオメタノールといった環境を考えたエンジンを搭載するなど)が用意され、かのF1ドライバーであったM・シューマッハーも愛用する街中、アウトドアを問わず非常に使いやすい車である。明るいカラーであれば、間違いなく存在感を発揮できる。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット プント (ハッチバック)
グレード:HGTアバルト_RHD(MT_1.8) 2000年式 乗車形式: その他
タマ数が少ないので、他人とは違った生き方にこだわりを持つ大人な方(MTなので特に男性)にお薦めしたい一台です。ステアリングを握れば、カートのような機敏な走りも楽しめます。最近流行のミニバン等もいいですが、免許取り立てのあの頃のワクワクをもう一度味わいたくないですか?ストレス社会と言われるこの御時世だからこそ、プントに乗ってラテンな気持ちでいきましょう♪きっと、あなたを見るまわりの目も変わってくると思いますよ! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット グランデプント
グレード:1.4_16V_Sport_RHD(MT_1.4) 2006年式 乗車形式: その他
エンジンは凄く静かだが…あまりにもパワーがなさすぎ。せめて、1600クラスじゃないと夏のエアコン使用時ヤバい。内装とか予想以上の評価だったが、その点が非常に残念。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット パンダ
グレード:ALESSI_RHD(AT_1.2) 2006年式 乗車形式: その他
正にアレッシィとフィアット双方が持つメリットを享受しているクルマ。 装備もスピードも、これ以上の何物もいらないと思わせる機能性。 (ただし華奢) ハッとするようでいて凡庸。凡庸なようでハッとするデザイン。 (ただし理解困難) 使い勝手も、日本車と比較するまでもないですが、不便ではありません。 カタログだけ見てると、気が引けるのも確か。 実車を見て下さい。 それから小さなことですがフロアマット。 あまりのかわいさにくらくらします。 かわいすぎて、三十路の男が一人で乗ってるのは不気味かもしれませんが(笑) [ 続きを見る ]