メーカー・モデル: フィアット クーペフィアット
グレード:標準車_LHD(MT_2.0) 1995年式 乗車形式: マイカー
独身時代最後の愛車です。 実は、当時の彼女(現嫁)にかっこいいね!! の一言で購入。 当時は芝浦のDに出向中でしたので、簿価で購入。 試乗車上がりです(笑)。 1年間で16,000km走行し、タイベル一式を交換。 以後、2年の車検毎に一式交換しています。 走行50,000km時にショックをモンローに交換。 以後70,000kmまで元気に走りぬいてきました。 05年に自宅を新築してからは、 ガレージの肥やしに…(笑)。 子供たちが自立したあと、DIYで復活させる予定です。 興味もある方はぜひ一度乗ってみることを お勧めします。 アルフ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット バルケッタ
グレード:LHD(MT_1.7) 2004年式 乗車形式: マイカー
運転していて、加速すると、滑って離陸するような感覚がします。普段は高回転で回さないのですが、2速で急な坂道を登るときは非常にいいサウンドを奏でます。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
シフトと愉しみ 「ヨーロッパでは足グルマでもMTが多数派」とどこかで聞いたフレーズを思い出した そんなツインエアラウンジ デュアロジックでした。 日本車は新型が出る度に買い替えを迫られているようで嫌だ、とそんな事を考えながら幾つか欧州車を物色、長年乗っても普遍的に美しいんじゃないかなぁ、と感じたチンクエチェントに試乗してみました。 まず乗り込んだ感じ、高いシート位置と遠いステアリング位置で国産軽自動車のようなリラックスポジション、パワーウインドゥのスイッチがセンターパネルにある事とナビの設置位置がどこにも見当たらない事を除けば拍子抜けするぐらい普通です、オシャレすぎて疲れる心配もありませ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット 500C (カブリオレ)
グレード:500C ツインエア ラウンジ_RHD(ATモード付シーケンシャル_0.9) 2011年式 乗車形式: マイカー
2011年3月500cフィアット試乗の日にの1.2と1.4にも試乗させてもらった結果を伝えましょう。 ツインエアー新型875ccエンジンは他とは全く違う乗り物となっている事に驚いた。 スタート時に蒸かした感触はゴーカートの様な発進を味わいスピードが30km程になればスット路面に吸い付いた様に安定性を感じる。この車は独創性とオリジナリティーの高さ。他に類を見ない個性は好きか嫌いかのどちらかということに尽きるが。移動することを愉しみ風を楽しみたい方への乗り物。他とは争わなくてよいと思える人向きでしょうか。エンジン音や振動をハンドルから感じることができる。特に大型二輪に永年乗り続けた者にと... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット パンダ
グレード:Plus_RHD(AT_1.2) 2004年式 乗車形式: マイカー
8年経過した我が家のパンダを簡単に紹介します。 サイズは軽自動車とほとんど変わりませんが、クルマとしての基本機能の部分は手を抜いてありません。 高い次元でバランスが取れた足回り、コストをかけてない内装ながらもオシャレで嬉しく居心地の良い空間は単なる道具を超えています。 また、「イタ車は壊れない?」と聞かれることが多くありますが、古い先入観はそろそろ捨てたほうがいいかもしれません。個体差があるのかも知れませんが。 整備性も良いので永く乗れそうですので、引き続き乗り続けて体験したいと思います。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
ツインエンジン良かったです 最近一人か、家内と二人か、もしくは母親の送迎ぐらいで家族皆で出かける事が少なくなり、セダンも活躍の場が少なくなり下駄代わりの車にと試乗してみました。元々500は発売当時から気になって1.4を試乗したことがあるのですが、あまりATとのマッチングが好きではありませんでした。ツインエアーは、トルクがあるので変則時のトルク抜けがはっきりしているので逆に乗りやすく感じたのは自分だけでしょうか?タイミングチエーンも長く乗るにはプラス判断になると思います。確かに国産と比べれば大きさからして比較すると値段は高いし、細かいところは雑(手抜き)ですが、安全装備は国産高級車と同じで... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット ムルティプラ
グレード:ELX-Plus_RHD(MT_1.6) 2004年式 乗車形式: マイカー
購入から6年で16万キロを走り、現在も仕事にプライベートに現役です。有名なファニールックスはフェラーリ並に目立つので後ろめたいことをしたい人には似合いません。できればスモークを張らずに開放的なグラスエリアを楽しみましょう。各パーツのデザインを見ても全てに拘りとイタリアのセンスを感じます。中古市場では高価すぎるのが難しいところですが、現在のFiat社の状況を考えるとこんなモデルは二度と出てこないかも知れません。気になる人は迷わず! 過去のメンテ&トラブル記録はブログをご覧ください。 http://blogs.dion.ne.jp/acero/ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット パンダ
グレード:パンダ_RHD(AT_1.2) 2010年式 乗車形式: マイカー
国産のコンパクトカーとは全くイメージが異なります。個人的には、隠れレーシングカーであり、走りを楽しむ車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット 500 (ハッチバック)
グレード:ポップ_RHD(ATモード付シーケンシャル_1.4) 2008年式 乗車形式: マイカー
とにかく見た目命ですが、中身も意外としっかりしており、峠道をマニュアルモードで走ると望外に楽しませてくれます。 エンジンは低速スカスカで3500回転前後から段付き加速が始まるS2000ばりのエンジンで、街中を走るには苦痛でしょうがありませんが、峠道などのシチュエーションではイキイキと躍動します。 不満な点も少々(多々?)ありますが、この見た目と運転の楽しさはそれを帳消しにしてくれます。 むしろ多少おバカなところもこの車の愛嬌と、逆に愛らしく思えてくるところにイタリアンコンパクトの真髄を見た思いです(笑) 上記の理由から、僕はツインエアと乗り比べたうえで、1.4の中古をわざ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット 500 (ハッチバック)
グレード:ラウンジ_RHD(ATモード付シーケンシャル_1.2) 2008年式 乗車形式: マイカー
そうは言ってもこの可愛らしさは見てるだけでも良いですね♪ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット パンダ
イタリアの軽自動車 基本的に実用車なのだが、イタリアンな陽気で開けっぴろげな魅力のある車。 単純に実用性のみで考えてもそれなりに選ぶ価値があり、乗って楽しくたたずまいも独特で良い。 総体的な車の出来では日本車やドイツ車には劣るが、「細けぇこたぁいいんだよ」といえる人なら必ず楽しめる。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット 500 (ハッチバック)
グレード:ツインエア ラウンジ_RHD(ATモード付シーケンシャル_0.9) 2011年式 乗車形式: マイカー
以前は廉価版の車用、そしてバイクでも特に選ぶことのなかったパラレルツインですが、現代の車に乗ると程よいビートが楽しいなんて皮肉ですね。 理不尽に高い日本価格で買ってしまいましたが、不覚にも満足しています。 日本もテクノロジーや価格、エコ以外でも魅力的な車を作って欲しいですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット 500 (ハッチバック)
グレード:ポップ_RHD(ATモード付シーケンシャル_1.2) 2008年式 乗車形式: マイカー
正直、車は何でもよいとさえ思っていました。 ただせっかく乗るならと、BMWやVolvoなども所有してきて独自の個性は好きですが、楽しいことはありませんでした。 この車に出会って、本当に価値観が変わりました。 FIAT500の楽しさがどんどん日本にも広まってきましたが、もっともっとたくさんの人に知ってもらいたいです。人生を楽しむことが上手なイタリア人に、学ぶものはとても大きいと感じます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット 500 (ハッチバック)
運転が楽しい車 外観に一目惚れで、買った車です。 下取りに出した30型プリウスが 夏冬平均20km /L位でしたので、ツインエアの燃費には 大満足です。 高速道路のみ 東京ー松本 往復で24km / L 出ます。エアコンoff 通勤、買い物に市街地では、15~17km 位でしょうか。まあ満足です。 発進と停止を繰り返すと燃費が伸びません。 ノッキングする位速いテンポで高いギアにシフトするECOモード、 バイクの様な加速感が味わえる、ノーマルモード、それぞれ AT とマニュアルシフトを 組み合わせると 4通りの走りが楽しめます。未だにどの走り方が自分に合っているのか 迷って、あれこれ試して... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット 500 (ハッチバック)
一長一短 3年1万8千km走った感想です。長所と短所がハッキリしたクルマだと思います。デザインに惹かれてついつい衝動買いさせてしまう魅力を持っているクルマですが、必ず試乗することをオススメします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット グランデプント
グレード:1.4デュアロジック メガ_RHD(AT_1.4) 2006年式 乗車形式: マイカー
乗ってて、愛着のわく車です。 トラブルも思ってたよりないし。(個体差あるんだろけど) デザインも見る人が見ないと、「デミオと区別がつかない」とか、 乗り心地も決して良い訳ではない等。 自分が満足するための車です。(ヨーロッパとかじゃあ大衆車なんだけどなぁ) 『車が趣味』的に乗るなら、価格からしても、オススメです! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: フィアット 500 (ハッチバック)
納車されました。 先週末に納車され500キロほど走行したのでレビューします。 用途としては単身赴任のため毎週末に片道130キロの相棒として選びました。 重視したのはデザイン、燃費、運転の楽しさです。 総合としては大満足です。 燃費は表示で21.7でカタログ値超え!! 二気筒独特の振動、音、デュアルロジックの癖もあわせて車が語りかけているようで運転も楽しい!! デザインは内装、外見共に抜群に可愛いくてカッコいい!! 壊れるまで長く相棒として付き合っていきたいです。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
アバルト500試乗記。 アバルトも別メーカーとして項目があるようですが、投稿が無くて自分ひとりぽつーん…というのはなんだかさみしいのでこちらに…笑 就職して、仕事が安定してきたら買いたい車の一つとして試乗に行ってきました。 今は趣味でモータースポーツをやっているので、マイカーは国産H社の1.6リッタースポーツ車某Cをいじりまわして乗っています。 なので、乗り心地や実用性に関しては評価が甘く、動力性能に関しては逆にきびしめになるかもしれません。 で、試乗する前から外見に惚れ込んで行ったわけですが、このスタイルに惚れてしまったらもうこの車しかないと思います。好きか、嫌いか。良い悪いではなくて... [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
ダウンサイジングエンジンの極み? 1.2Lポップの試乗から後日、ツインエアポップも試乗出来ましたのでレビューします。 見れば見るほど外装の面の構成が絶妙だと思います。ボディーカラーも次から次へと飽きさせないカラフルなバリエーション展開。女性はもちろん、男性でもこれ!っていうカラーが見つかりそうです。ボディーカラーと合わせたインパネ等の内装も乗る人のワクワク感を煽りますよね。ホイールもタダモノではありません。しっかりチンクとしてデザインされてます。 さてツインエアのエンジンですがクルマ好きなら全然、不快に思わない振動と音。逆にこのくらいのエンジンの存在感は好ましく感じると思いました。も... [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
見慣れるほどに可愛いです 初めてショールームで見た時にはドアの開閉音の重厚さに驚きながらも、ラゲッジルームやその鉄板むき出しの内装に内心、軽自動車の方が良いんじゃないの?なんて思っていました。 しかし、街中で見るその愛らしさ、軽自動車(一部を除く)には無い個性的な存在感には無視する事が出来ず、ついつい目で追ってしまいました。こりゃあ乗ってみないと良さは分からないだろうと言う事で2度程、試乗させて頂きました。 実は若い頃にフィアットパンダやウーノなんぞに憧れていた事もあり、フィアットはコンパクトカーの作り方が非常に上手いな~と思っていました。それが現代風にアレンジしたチンクで街中を走ら... [ 続きを見る ]