メーカー・モデル: ダイハツ ネイキッド
グレード:ターボG(AT_0.66) 2003年式 乗車形式: その他
シートの造りだけは本当に不満です。が、他の不満点は今時の日本車と比較するから不満に思うだけで、故障しやすい欧州車と比べればマシなのかなと思うようにしています…。でもパッソ&ブーンを見たら隔世の感が有りますね。今ならネイキッドを選択するか…その自信はありません。たぶんデザインに目をつぶってパッソ&ブーンにするでしょう。なお、皆さんが指摘されている騒音については、やはり3気筒特有?のエンジン振動が大きく、アイドリング時もうるさくて車内の会話も声を大きくしないといけませんでした。ただし「マイクロロンXA」という東急ハンズで1万円位で販売しているエンジンコーティング剤を入れたら、100km走行後... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ムーヴカスタム
グレード:カスタムRSリミテッド(AT_0.66) 2003年式 乗車形式: その他
とにかくこのエンジンに乗るだけでも価値のある車です。確かに低回転ではもたつきますが、気持よく回ります。手を加えると驚くほど答えてくれます。特にアースイングは効果覿面、コンポまで音質激変します。 室内は広く快適、長距離でも苦になりません。曲面を多用したデザインのインパネは出来が良過ぎアクセサリーの取り付けにやや苦労も・・ 軽でここまでやられるとリッターカークラスの必要性を感じません。 足回りに独特なクセも感じる所はあるのですが、それ以外は大変気に入ってます。軽の概念をいい意味で変えてもらいました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ムーヴ
グレード:L(MT_0.66) 2001年式 乗車形式: その他
通勤用に使用している。女房が2000ccの車を通勤用に使用して旦那が軽自動車ということで友達から笑われるが、運転暦29年無事故無違反のドライバーとしては、軽のMT車を軽快に乗りこなすことがテクニックと思っております。:当初はワゴンRを買おうとしたのですが、ムーブになってしまいました。購入当時はエンジンが回らなかったのですが、1万キロを超えたころから、伸びがよくなってきました。ターボ車を買おうと思ったのですが、価格が高くなることと、燃費が悪くなることからあきらめました。ワゴンRのようにターボのN-1みたいな廉価版があるといいのですが。長く乗ってもだんだん面白くなる車ではあります。やっぱり車... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ アトレーワゴン
グレード:カスタムターボ(AT_0.66) 2003年式 乗車形式: その他
軽の狭い車内というイメージからは開放されて、広い!走りもまぁ不快に感じることはない!だがやはり4人乗るにはちと重い! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ムーヴ
グレード:X(AT_0.66) 2002年式 乗車形式: その他
主に通勤用として軽自動車のムーブを購入。他に「遊び車」で1BOXの購入予定。ムーブの購入を機に、スポーツ車志向から「広くて、快適な車」志向にかわった。マイナートラブルの多い車だが、仕事や小旅行に 最適な一台として後1年位乗るつもりです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ムーヴカスタム
グレード:カスタムRSリミテッド(AT_0.66) 2002年式 乗車形式: その他
父がワゴンR(新型)に乗っていますが、使い勝手や室内の広さ間などムーヴのほうが断然上です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ミラ
グレード:TV(MT_0.66) 1995年式 乗車形式: その他
昔はワークスを所有したことがありましたが、旧規格のボディー剛性であの早さは楽しいというよりむしろ怖かったので、ミラは私にはちょうど良い車です。見た目はタダのミラですが、エンジンは自己満足でしょうが稀少価値があると思います。月にに数回しか乗りませんが、ずっと欲しかった車なので大事に乗っていきたいです。私が乗ってきたMT車の中ではロードスターの次に楽しい車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ムーヴカスタム
グレード:エアロダウンカスタム(AT_0.66) 1998年式 乗車形式: その他
まあ、なんやかんや言うても便利な車です。ただ、夫婦二人とか子供が小さいとか制約はありますが…お金に余裕があるんやったらセカンドカーにでもするんですけど…うちの嫁さんは運転するのに具合いがいいようですけどね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ストーリア
ダイハツがダート・ラリーで勝つ為に作った受注生産モデルです。エンジンもターボが後付けでついていて軽い車重とクロスミッションの組み合わせで恐ろしい加速をみせます。排気量はレースでターボ係数を掛けられる為、713ccと特殊です。不満点は、ダイハツが社外品交換を前提にしてる為だと思います。実際、僕は不満点をすべて社外品でカバーしてます。ターボは2.0kくらい掛かる為メンテ等に気を使う車ですし、クロスミッションの為、街を普通に流すだけでも5000~6000回転を使う為、燃費も排気量の割には悪いですが、それをカバーできるくらい面白い車です!小さなランエボ・インプと言っても過... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ミラ
①燃費がいい、運転のしやすさ等基本的には満足しています。町の中で の足代わりにという感覚で乗るには最高だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ タント
グレード:RS(AT_0.66) 2004年式 乗車形式: その他
とにかく機能的で開放感があってキビキビ走って可愛い車です。ジムニーからの乗り換えで、最初は家族車!という感じのタントを見て悲しくなりましたが、時間が経つにつれて愛情が沸いてきました。まだまだ街中の注目度は高いですので、お勧めの一品です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ タント
グレード:X_Limited_4WD(AT_0.66) 2004年式 乗車形式: その他
軽を買うなら絶対お薦めです!雪国北陸なので父に「絶対4WD!」と言われやむなく4WDにしたためか燃費は少し悪いですが、私のなかではほとんど合格点つけられます! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ YRV
グレード:YRVターボ_パノラマパック(AT_1.3) 2000年式 乗車形式: その他
なにはともあれ、スタイルを気に入った方が買えば良いと思います。 加速が良いと言っても年中かっ飛ばすわけでもないし、コーナリング性能は概観を見れば想像にかたくないので、レーシーな走りを求めるのは酷だと思います(ノーマルでね)。ただ、最小回転半径は4.3mで小回りききますし、高速道路も楽です。100km/hで2,600rpmくらい。 残念ながらステアシフトは殆ど使っていません(^-^; ただ、僕にとっては大満足のぴったりな性能・サイズです。 初めて買った車がYRVで、本当に良かったです。 ただなぁ、燃料タンクがなぁ、、、(苦笑) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ タント
グレード:X_Limited(AT_0.66) 2004年式 乗車形式: その他
◎とにかく一度試乗してみ考え方変わるよ。 ◎軽カーを感じさせない魅力がある。 ◎Xリミテッドは、フルエアロ・ルーフスポいラー(ハイマウントランプ付) フルオートエアコン・キーレス・純正アルミ・とにかくフル装備で119万 (税抜き)は 格安だと思う。しかも”新型車で” ◎エンジン音・町乗り軽快さ・外装・内装非常に良くまとまっている。 ◎他社メーカーもこれからタント系のジャンルも出してくると思う。 ◎癒し系の軽カーかも? ◎永ーく付き合っていけそうな、かわいい相棒です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ムーヴカスタム
グレード:カスタムRリミテッド(AT_0.66) 2004年式 乗車形式: その他
高級軽自動車といったコンセプトは「マッテマシタ」という感じです。 高知県は狭い道が多く幅の狭い軽が便利なんです。少々高くてもいいのでしっかりとした軽が欲しかったのです。ムーブはぴったりでした! ボディ剛性やゆったりとした乗り味が本当に素晴らしい! 内装の質感はダントツですね。ステアリングもmomoの本皮にしました。 MRワゴンに乗り換えると、あまりの違いに寂しくなります。 ワゴンRも考えましたが、チープな内装、おもちゃっぽい外観(塗装も含め)、後席の低いシートバック(安全性は大丈夫?)、シートの座り心地、MRワゴンで気になったシートの作りの悪さ、落ち着きの無い後輪の足回りのセッ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ムーヴカスタム
グレード:カスタムX_4WD(AT_0.66) 2004年式 乗車形式: その他
軽では実質NO.1だと思います!パワー不足が気になる人は乗用車にするべき。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ タント
良い車だと思いますよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ムーヴカスタム
グレード:カスタムRSリミテッド(AT_0.66) 2004年式 乗車形式: その他
軽にしては良く出来たかなり良い車です! それに大人っぽい良いデザインだと思います。かっこよくも見えます。 やっぱりカスタムとスタンダードの違いはあるけどグレードによって外見に差を付けてない点が良いです。ホイール設定がライバル車とくらべて大径な所も良いです。やっぱりダイハツの軽は良いですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ミラアヴィ
充実装備でコストパフォマンス最高! ボディの重さも人気のムーブやワゴンRに比べ大人1人分の体重より軽いのできびきび走れると思います。それでもって室内は十分広い。 やっぱり軽かなという点で不満な部分もあるけど、それらは許せる範囲。それより軽なのにここまで立派と満足する点が多い車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ タント
グレード:L(AT_0.66) 2004年式 乗車形式: その他
動力性能に妥協できるなら、軽としては合格点。ブレーキは、AT車によくある、踏み始めからガツンとくる感じはなく踏み込むにしたがって効いてくる感じは、私は好きだが、人によっては、効きが悪いように感じるかも。低速域では、結構、エンブレが効く。静粛性は、軽とは思えないレベル(ただし私は、スポーツタイプの車に長く乗っていたので、これについては、アテにならないかも)。最低グレードだが、普段の足として使うには、これで充分。 [ 続きを見る ]