メーカー・モデル: シトロエン 2CV
一言:楽しくなる車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3
グレード:C3_1.4_RHD(AT_1.4) 2003年式 乗車形式: その他
ベストではない。しかし満足点ありの中で不満は無い。 と、言うのは今(ちょっと落ち着いて来たが)最もホットなこのセグメントの中での話だ。 実際に買うにあたってそこら辺のクルマ達を一通り試乗したのだが、どれも良いと思う。 簡単に比較インプレッションをすると、 1)ルノールーテシア(1.4RXT) 正直クルマとしての出来は一番良かった。が、ワイパーが左仕様のままだったことと普通の4ATなこと。 2)プジョー206(Style 4AT) クルマの出来は良いが、アクセルとブレーキの位置が全く好みにあわなかった。左足ブレーキの人なら不満は無いだろう。強いて言えば神奈川県で... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン XM
とりこになる乗り心地、次は絶対CX [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン AX
グレード:GT_LHD(MT_1.4) 1995年式 乗車形式: その他
購入後2年間に同じ車とすれ違ったのは1回だけ。希少なのが最大の魅力です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3
グレード:C3_1.4_RHD(AT_1.4) 2002年式 乗車形式: その他
全体的には、満足してます。 これから買おうとしてる方は、1.6の方をお勧めします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
グレード:V6エクスクルーシブ_RHD(AT) 1998年式 乗車形式: その他
2Lモデルがよい。V6乗るのなら、Xmを薦める。実際、クルマとしてのバランスは良くないように思う。しかし、よりレアな点を求めるとか、Xmじゃ大きすぎるけど3Lに乗りたいとか、高速でより車重の軽いXantiaでかっ飛ばしたいならば、迷わず薦める。サイズも手ごろだし、希少性もある。しかも結構速いからスポーツモードで高速を流すと、意外なほどにスポーツできる。長い上り坂でのキックダウンも苦にしないし、道を選ばない強みはあるかも。でも、やっぱりXmが欲しくなりますよ。コレに乗っちゃうと。次は?って。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン ZX
フランス車入門に最適なクルマ。価格の割りに(というか釣りがくる)上質な乗り味、チープな内装。クルマを道具と割り切ってしまうフランス人の思想が感じられるクルマだ。ただ、走りに手抜きはない。至極上質。それだけでも味わう価値はあるように思える。安いし...。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン XM
一目でそれと判るベルトーネの手による前衛的なエクステリアデザインと、高度な走破性能、基本設計は古いが、フランス車らしからぬ豪華なインテリアを有するビッグシトロエン。 同じハイドラ2であるが、明らかにXantiaV6などよりも乗り味が上質である。上下のクリアランスが若干Xantiaよりも大きく、当たりも柔らかい。それでいてフラット感を強く感じる。ロングホイールベースによる直進安定性も他モデルよりも圧倒的に優れており、高速域で本領を発揮する。ロールは小さくはないが、サイズを考えるとむしろハンドリング性能は良好。切り始めはダルで若干遊びが大きいが、切り始めてからの反応は早い。目を三角にしてコ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン サクソ
グレード:1.6VTS_LHD(MT) 2001年式 乗車形式: その他
ハイテク技術くそ喰らえです。可変バルブや各種電子制御機器、そんなものは一切ありませんが、そこそこのエンジンに軽い車体、適正なサスペンションを与えるだけで、こんな楽しい車ができるんだなぁと感心させられました。上記不満な点が気になる方、車にステータスを求める方、合コンでお持ち帰りを狙う方、まず手を出さないほうがよいです。車好きな方、安くて楽しい車を探している方、腕を磨きたい方、腕に覚えがある方、どうぞ借金をしてでもお買いあげください。価値観が変わりますよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン ZX
グレード:CLUB_RHD(AT_1.6) 1991年式 乗車形式: その他
今更10年前の車のレポートです。平成5年に1年半落・走行1万kmのこの車を諸経費全て込みで145万円で手に入れました。マツダ系ディーラーのユーノス店で購入したのですが、初めてのフランス車ということもあり非常に不安でしたが、この価格、車検新たに受け直し、バッテリーを日本製に交換というサービスに負けてしまいました。今では“売りつけていただいた熱心な営業さん”に感謝しております。フランス車の故障に対する不安感は私の場合危惧に終わりました。初期のマイナートラブルはあるものの、走行距離が伸びる程に故障が無くなるといった感じです。このあたりは日本車とは逆かも。ZXを経験して車の本来の満足度とは何かを... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア ブレーク
グレード:ブレークSX_RHD(AT) 1997年式 乗車形式: その他
自動車が好きなら、絶対一度はのるべし! ベンツ、ポルシェ、ジャガーは後で良い!但し、 これに乗ったら、二度とこの病気は治らないので覚悟すること。(^o^) エグザンティアに出会えて本当に良かった。生きててよかった、自動車 好きでよかった~と、必ず思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
グレード:SX_RHD(AT_2.0) 1995年式 乗車形式: その他
良い車だと思います。 但し、これはどこに注目するかによって変わると思います。 日本車的採点法では、低い点数しか取れないとは思いますが、日本車的採点法が 必ずしもベストとは言いがたい点が多々有ります。 エンジン音が静かでは無い、加速が悪い等色々言われておりますが、言われている程気に なりません。 今乗っている車がスペック的には満足しているが、なんか機械っぽくて(機械なんですが(^^;;) 何も車から伝わってこないと感じられた方、中古は安いので試しに乗ってみるのも悪く有りません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン ZX
ZXも立派なシトロエンである!ハイドロはないが、スピリットは十二分にある。ルーテシア、306、などと比べて購入したが満足している。不等に安過ぎないか?評価と価格が!でも、そのおかげで、いい車が安く手に入ったからいいか(笑) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン サクソ
プジョー106より安いのがイイ。高速安定性は国産の同クラスの物とは一線を画す、左のMTが辛いと言えば辛いが、所詮なれの問題かなと思う。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン ZX
国産、ドイツ車にはない味わいがあり、フランス車のよさが堪能できる。ハイドロが未搭載なのでシトロエンフリークからは全く無視されているが、その反面故障も少なく、特にブレークは実用度も高く大満足している。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア ブレーク
グレード:ブレークSX_RHD(AT) 2000年式 乗車形式: その他
シトロエンというと耐久性について不満に思う人が多いようですが、格安中古車を乗り換えているグループと新車からディーラーのメンテナンスを受けているグループと分けて考えなければなりません。私の場合、後者のほうで、3年前に京都の老舗シトロエンディーラーから新車の状態で購入しましたが、ブレーキのパッドを交換したぐらいで3年間ノートラブルでした。12ヶ月の定期点検の際スロットルバルブの洗浄をしてくれたり、弱点部分は事前に対応してくれる部分が多いと思いますが、優れたディーラーメカのおかげで国産車と変わらない輸入車ライフを楽しんでおります。最後に、シトロエンの信頼性は他の輸入車に比べても高いほうだと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン クサラ
グレード:VTS_RHD(MT) 2000年式 乗車形式: その他
安心して運転でき同乗できる安楽な車。 遠出をついしたくなるほど、運転していて楽しい。 どうせ車に興味の有る人しか買わないのだから、MTモデルもしっかり導入しつづけてもらいたい。できれば5枚ドアも。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン AX
グレード:GT_RHD(MT_1.4) 1991年式 乗車形式: その他
鋭いスタイルと鋭い走りのハッチバック! 86年デビュー。最終型でも既に 5年以上が経っているモデルですが、もうこんな車はそうそう出来ないでしょうから、いい物件を見つけたら保存するつもりで、乗っていくがいいですかね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン ZX
形が気に入って購入したので満足はしています。最終の方なのでクサラの丸みあるデザインよりこちらを選びました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
グレード:リミテッド・エディション_RHD(AT) 2000年式 乗車形式: その他
注意:この車に乗っても女性にはモテません(笑) まず、シトロエンは日本ではマイナーなメーカーですし、RVやスポーツカーの様なキャッチーなルックスを持つ車でもありません。本当に、本当に普通のセダンですから。 しかしながら、この国にはその「普通」を知らない人が多い事も事実です。 定員一杯、荷物満載の状態でも変化しない車高と乗り心地や、どんな横風にも負けず、ひたすら真っ直ぐ走れる安定性。所有して何年経ってもほかの車が羨ましくないデザインの良さ。 この「普通」を達成出来ていない車が多いのではないでしょうか? この車は、そんな普通の良さを存分に味わせてくれる数少ない車だと思います。 そして、こんな... [ 続きを見る ]