メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
メカ時代から欲しかったので満足はしていますが…どこが故障するかはだいたい把握していましたが、実際に壊れるとやっぱりムカつきますね。メカ時代の同僚が全員国産車に乗っていたのが理解できます(営業含む)。まぁ総じて語るなら、他人を乗せたときに真価を発揮する車です(特に後席に乗せたときに)。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン サクソ
グレード:VTS_LHD(MT_1.6) 2003年式 乗車形式: その他
ごたくはいいからとにかく乗ってみて!そして280馬力を自慢している日本車ユーザー、ひいては日本車メーカーに「だから何?」って言ってやって!!あっそうそう、必ずETCを付けましょう。高速や駐車場の料金所でお金を払うの結構しんどいからね。 シトロエンジャポンさん、折角WRCの実績があるんだからスポーツモデルをセンソドライブのみで販売するのは止めましょうね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン クサラブレーク
グレード:ブレーク2.0_エクスクルーシブ_RHD(AT_2.0) 1998年式 乗車形式: その他
概ね問題なく、トータルバランスに優れる車。これ一台で、旅行、ビジネス、タウンユースすべてを十分こなせるところ。ヨーロッパでは、そこそこ売れている車が日本でこんなに売れないのは残念で仕方ない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン クサラブレーク
非常にバランスの良い車。これ一台あれば旅行、ビジネス、タウンユースすべてにおいて重宝する車。デザインが奇抜であれば言うことなし。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン ZX
中古屋で6万キロ走行で29万円のZXブレークを購入。初めての外車で壊れはしないかと色々不安だったが売却するまでの2年間5万キロ、本当に良く走ってくれた。街であまり見かけないし、たまに見かけたときはすごいうれしい。濃緑のZXだが新緑の山道を走っていると本当にサマになる。ステーションワゴンなので荷物もたくさん詰めるし、日本全国いろいろと走り回りたくなる、そんなクルマ。フランス車というと壊れやすいイメージがあるが、このZXは実際乗ってみてそんなことは無い。エンジンなんかすごい頑丈だ。2年間の維持費は本当に安く済んだ。購入しようか迷っている人へ、"不人気車"で安く買えるので絶対お得ですよ。今は諸... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5 ブレーク
グレード:ブレーク2.0_RHD(AT_2.0) 2001年式 乗車形式: その他
唯一無二の乗り心地。故障もほとんど起きないし、ハイドロのメンテが5万キロ又は20万キロと謳っているとおり、サスには何の問題もおきません。オススメの車ですよ。デザインも含めスルメのような味わいがある、「車ってこれでいいんだな」と思わせる、なんともいえない魅力がある車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン BX
グレード:19TRi_LHD(AT_1.9) 1989年式 乗車形式: その他
BXに出会って人生が変わりました。 大げさなようですが本当にそう思っています。中古ですがBXを購入したのは、阪神大震災の年です。某家電メーカーの営業をしていましたが、震災のすぐ後、神戸の町を自転車で親戚を探して走り回りました。あの惨状を目の当たりにしたら、これまでの売り上げノルマに縛られた生活に、このままでいいのかと疑問を感じるようになりました。そんな時です、BXに会ったのは。深い考えもなく買ったのですが最高でした。癒されるシートの座り心地。平行移動(浮遊感)しているよな走行感覚。前輪を軸に上手投げをかけられるよなコーナリング。非力なエンジンなのに走った後で思うと結構速い。 非常にア... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン ZX
左ハンドルの古い車ですが大満足です、細かい故障は色々あったが不便も不満は感じません、それ以上に所有する楽しさを感じる車です、スタイルは地味ですが、同乗する人みんながシートの出来の良さに感心し、購入した人までいます。残念ながら今のZXは手放す事になりましたが、次もZXに乗るぞと探している今日この頃です、文章下手なため、うまく書けませんでしたが、長く付き合えば付き合うほどに味の出る車です [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5
グレード:V6エクスクルーシブ_LHD(AT_3.0) 2001年式 乗車形式: その他
優越感と自己満足。最高の乗り味で欲求を満たしてくれます。 見た目にもシャープさがないので、なかなか候補にも挙げづらいですが、実際に触れるとじんわり良さがわかってきます。 これから購入を考えている人は、とにかくゆっくり試乗することをお奨めいたします。新車だけではなく、1万キロほど走った中古車なども乗り比べて乗り味を堪能するほうがいいと思います。 乗れば乗るほど乗り味がマイルドになって、自分になじんでくるようです。また、時間がたてばたつ程愛着がわいてくる不思議な車です。 子供連れでも、大人5人でも、一人でも常に全員が快適に過ごせる乗用車です。 体験してみるべし! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5 ブレーク
他には味わう事ができない乗り心地が魅力!あとシートと直進安定性!他は期待しない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン BX
購入金額がお友達?価格でしたので以降の出費も許容範囲ですね。私で5オーナー目ですが、修理履歴は初年度登録からしっかりあるのがポイントでした。 エアコンコンプレッサーは一度新品交換されていて、放置後もしっかり効いています(今のところですが。。)MTなのでクラッチは交換しました。ハイドロ系はフローデスビ、プレッシャーレギュ中古交換、オクトパス新品交換。その他キャブO/H。オルタ中古交換。今後の予定は、ソレノイド交換、マフラー交換ですかねぇ。お店で整備ものなんて買うと楽しくないですよーー(負け惜しみ)。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン ZX
グレード:SUPER_LHD(AT_1.9) 1992年式 乗車形式: その他
とても満足しています!この値段でこんな良い車出していいの!? と思ってしまいます。 不満な点に色々書きましたが、なぜか頭にきたことは一度もありません。これが日本車だったらとっくに手放してますね(笑) なんだかんだ言って走行中に止まったことはないですし。 たくさんの人を乗せましたが、やはりシートの出来には皆さん驚かれていました。高級外車を乗っている友人が「シートだけ交換しない?」と 言ってきたぐらいです(笑)腰痛持ちの方には一度座っていただきたいですね。 色々とクセがある車ですが、逆にそれが良い味となって他にない車に 仕上がっていると思います。乗っていて楽しいですし、快適です... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3
グレード:C3_1.6_RHD(センソドライブ_1.6) 2003年式 乗車形式: その他
多少不満あっても憎めないヤツではあります。可愛いです。 あっそれからジュースホルダーが日本で販売されている 缶とかとサイズがピッタリ合わない場合があります。 愛煙家にはお勧めできないかも。何故ならば備え付けの灰皿 が無いからです。付属の小さい灰皿では的を絞るのに気を使って 運転に集中出来なくて危ないです。大きいのを買っても大差ないです。 やっぱり灰皿は車体に一体でないと。まぁフランスを好むような お洒落なかたはタバコ吸わないかもしれないけど。一応書きました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5 ブレーク
見栄を張らず、等身大で自分自身を表現できる大人の車。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3
レポート数が伸びていないので再投稿です。乗り始めてから7ヶ月、走行距離は10,000km。現在まで故障はありません(国産車では当たり前ですが)。外観は個性的、内装は安っぽいながらも明るいし、センソドライブで運転すれば、本当に楽しい車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5 ブレーク
グレード:ブレークV6エクスクルーシブ_RHD(AT_3.0) 2001年式 乗車形式: その他
乗り心地の良さと走行安定性は評判どおりの本物の実用的ステーションワゴンです。 強風の高速走行また走ってびっくりワインディング走行での高い性能(タイヤが全然泣かないんです)にハイドラⅢの恩恵を感じます。 運転していて感性に訴えるものがあり楽しい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン AX
グレード:GT_LHD(MT_1.4) 1992年式 乗車形式: その他
低ランニングコストに押えられる点はヨシ。 外観も大事だが乗る以上内装を見ている時間が多い為、味気ない内装がドライヴへのモチベーションを低下させるので前期型の方がよい。 電気系は異常な程故障に悩まされた。(フォグ片側不点灯、ブロアファン不調、ウインカー不点灯、気まぐれな警告灯、パワーウインドウ不調など・・) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン XM
95年式を3年乗り、97年式を乗換の為先日購入したところです。故障への気構えと出費、当たり、はずれに後悔しないでいられるか。この辺りがクリアできれば大丈夫でしょう。素晴らしい乗り心地となににも似ていないスタイルが手に入ります。ただし周りからはなかなか理解してもらえないかも。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア ブレーク
グレード:ブレーク_SX_RHD(AT) 2000年式 乗車形式: その他
大人の実用車。 高速の快適な常用域は140から始まる。日本の現状の法定速度はあまりに単調である。他と闘うというより、自分のモノとしてしっくり生活にはまる感覚は飽きたらすぐに捨てるというフィーリングとは対極にある。従い華々しいものはないが、クルマと個人的に大人の付き合いをしたい向きには、お奨めする。ただし新車では手に入らないので、年式の新しい、(矛盾しているが)セダンから入られることを考えられたい。ブレークは人気で品薄でもあり、本来のよさはセダンにあるからだ。私も大型犬がいなければ、もう一度セダンで過ごしてみたいものである(94年式と付き合っていた頃に) オーナーにはDIYを日常と... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン 2CV
一度でも所有し運転するならば、きっと違う世界が広がる。少なくともいつも走っている道路とは違う感覚を与えてくれる。 いまの基準からみるとシートベルト以外に安全装備はないので、運転にはそれなりの注意力は必要。でもそのぶん、運転に際して道路状況などについて敏感になる。ただただ、道路を走るならばこれでも十分と思わせるだけのものがあるということが、この車の魅力のひとつでもある。 エアコンがない(ヒーターは良く効く)ことが耐えられない人には、おすすめできない。でも、幌を開けたり、風を入れたりできるんで、そんなに快適性は悪くはない。オーナーの気持次第。 とにかく運転することがとても... [ 続きを見る ]