メーカー・モデル: BMWアルピナ B3 クーペ
グレード:3.3クーペ_LHD(AT_3.3) 1999年式 乗車形式: マイカー
ポルシェ997カレラ4Sからの乗り換えだが、前車には全くトキメクものが無かった。アルピナB3 3.3に乗り換えてからは、いつも嬉しい気分でいられるので、買ってよかったと思う。 エンジン回転フィールのスムーズさと気持ちよい音に期待していたが、その点はアルミブロックのM54エンジンに分がありそうだ。しかし豊富なトルク感には満足しているので相殺されている。BMWの稀有な直6、しかも自然吸気は二度と手に入らないので、大切に長く乗っていこうと思う。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B3 カブリオ
グレード:カブリオ_RHD(AT_3.0) 2007年式 乗車形式: マイカー
不満な点もあり、全てが満足ではないですが、家族が満足している事や長距離の運転でも疲れにくいので大変満足しています。あとは車高が高いのはデメリットばかりではなく、運転中に数台前までみれるので事故防止にも役立っていると思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B3
グレード:3.3セダン_LHD(MT_3.3) 1999年式 乗車形式: マイカー
オイルの交換時の量が多いのとオイルが食うのを除けば今の所、大変満足です。細かいトラブルがありますが許容範囲内だと思います。これからは分かりませんが? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B3
グレード:3.3_LHD(AT_3.3) 1999年式 乗車形式: マイカー
全車、工場出荷前にマイスターが試走してチェックをしているそうで、そういった魂の篭ったマシンとなると愛着が一層増します。既にF30が登場していますが、色褪せを感じず存在感を感じさせてくれます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B3
グレード:Limousine_LHD(AT_3.0) 2008年式 乗車形式: マイカー
静かで速くてしなやか。乗り味はM系とは全く別ものです。 エンジンの回転はシルキーの極みです。 刺激を求めるには不向きなので、購入するとなると好き嫌いが激しく分かれると思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B5
さすがにアルピナ・・・といったところでしょうか・・・。完成された感があります。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ D5
グレード:リムジン_RHD(AT_3.0) 2013年式 乗車形式: マイカー
やはりアルピナは、元はBMWでありながらアルピナはれっきとしたアルピナ(メーカー)ですね!! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B6 カブリオ
これは・・・素晴らしい SL55AMG、360、コンチネンタルGT、997CSのあと、ショールームに佇んでいたB6SCABを何となく縁を感じて購入しました。 これまでお世話になった車はそれぞれ素晴らしかったのですが、以下のネガティブ要素もありました。 SL55AMG→全体的に大味。ステア、アクセル、ブレーキ、サス。全てワンテンポ遅れます。 360→工業製品ではなく美術品として見れば最高です。 コンチネンタルGT→重い、とにかく重い。発進加速では気を抜くと軽に置いていかれます。 997CS→サスの堅さと低速トルクの無さには閉口しました。片道70キロ程度のゴルフに良く使いましたが、降りた後の... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ D3
不満点もあるが、基本はすべて割りきって購入前に整理できていた点である。このクーペボディでのD3はおそらくは大変稀少なので大切に乗って行きたい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B3
自分にとってはこれ以上の1st Car はない。 あくまで1st Car としては。 sporty さを求めれば、クーペやオープンカーとなるので・・・ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B7
特上。他の車を知らないのだけれども、912や911SCより、数段「高級感」が有ります。 そして、都内での「足」にも使えるので、大満足です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B3
アルピナと付き合って15年、今回が2台目です。はっきり言ってアルピナに惚れまくっております。 よって、他の方の参考にはなりませんが、このビターボ最高です! 家族を乗せられる、4枚ドアーのリアルスポーツカーですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B6 クーペ
確かに 数少ないアルピナのレビューワーさんたちが絶賛しているのが分かりました。これは比類ない至高の世界です。 今まで7台のMBを乗り継いで、最後はSL63AMGでした。スパルタンな足回りと、少し踏んだだけで突進する勢いに少し疲れてしまって、この前屋根を開けて走ったら風邪を引いてしまったのが縁の切れ目、だったようです。 下取り価格で購入できる2世代落ちのALPINA B6(平成19年7月登録)がYANASEから出たので、乗り換えました。一度B6に乗りたいなと思っていた矢先です。何となく運命を感じたので、、、 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B5 ツーリング
乗り味は最高 非常にすばらしい車です。 外見にうっとりし、乗り込んでも満足感を味わい、走っては喜びを与えてくれる ような車です。 若い人には、落ち着き過ぎて物足りないかもしれませんが、中高年世代が乗る車 としては最高レベルでデザイン・乗り心地・走りが融合されている車だと思います。 M5とB5で悩みましたが、B5にして良かったと思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B7
B7スーパーチャージです セダン(足車)として最高の選択だと思われる。 もっと大きな車(ファントム、マイバッハ)は、 ホテルか、サービスエリアくらいしか行くところがない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B5
憧れのB5 50歳を前にして、憧れのB5スーパーチャージ(E60)を手に入れました。 現在はF10のB5が発売されていますが、ツインターボのトルク型ですし、 大きくなったサイズと外見にあまり食指が動きませんでした。 中古の5年落ちですが、走行距離はわずか6000kmです。 納車前にリズムでコンピューターチューニングしていただき、エイタックで地デジを取り付けてもらいました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B5
B5ビターボです。 B7ビターボと同じエンジンで、200kg軽い。そのため 加速は強烈。760と同等か、それよりも少し速いくらい。 (ほとんど同じか、ほんのわずか速いくらいで、ほぼ同等) 8速シフトは優秀。シフトショックの無さは、760に少し軍配が上がる。 シフトダウン時のショックというか、ギア比が離れているかのような感じで 「いかにもシフトダウンしました!」という感じ。 760は、もっとショックがなく、なめらかなので、もっと気持ちの良い シフトダウンをする。 この大きさなので、振り回せるか、と思ったが 「振り回せるか否か」というのは、ボディの大きさではなく、 パワーの有る無し、とわかっ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B7
B7ビターボです 1世代前のB7と比べて、内装は、モダンになった。 木目も、やや明るくなった感じ。 速度計がデジタルのように浮かび上がる。 以下、E66(1つ前のB7)と比較して記します。 シートの座り心地は、E66よりも柔らかい。 加速は、E66より「中間からのトルクが、『少し』だけ多いかな」 ほとんど変わらないくらい。 発進加速は、「少し×2」トルクが増えた。 ブレーキは、今と同じように踏むと、少し前のめりになる くらい効く。これはブレーキの「遊び」の問題かもしれない。 加速性能は、はっきり言って E66とほとんど変わらない。 CL63の方が、B7(E66やF02)より音も良いし、 ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B7
足回りが。。。 今までBMW735Mスポーツに乗っていてエンジンと足回りのトータルバランスは735の方が良かった。 B7はエンジンパワーは申し分なくすばらしいけど飛ばせる所がね。。。 エンジンパワーと足回りがバランスをもう少し良ければ最高かな。 内装は別に良くは無いよね。 TVとナビは相変わらず最悪ですね [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B3
総じて述べるなら、中身に拘る大人のためのスポーツセダンの一角に確実に名を連ねる資格のある車だと思う。時計で言うなら、まるでごく普通のステンレスケースをまとっているのに、中身のムーブメントはあのジャガールクルトを格納するIWC Mark12の趣味に似ている。解る人には他に代えがたい満足感を与えてくれるが、そうでない人にはまるで興味の対象外・・・そんな趣味性の高さという点では近年では希少な絶滅危惧種のような奥深い味わいをもった工業製品の一つだと思う。新車登録から10年、中古購入から5年で走行距離5万Km弱。できることなら大切に長く付き合っていきたいと思う。 [ 続きを見る ]