トヨタ スプリンター 「この旧型の良さを更に高め、次期「カローラ...」のユーザーレビュー

トヨタ スプリンター

グレード:SEサルーン(AT_1.5) 1997年式

この旧型の良さを更に高め、次期「カローラ...

2004.4.5

総評
この旧型の良さを更に高め、次期「カローラ」の内装にアルカンタラを使った「プレミアム・スプリンター」なんて一生物になるでしょう。後席の不満も見直していたら、もうベンツやセルシオ、いやいや世界の高級車はあわてふためくぞ。大げさに言えば。
まったくトヨタはえらい。高性能経済車だ、これは。
満足している点
中古で買いました。走行距離は約5万キロ。70万円位。距離は行っていたし、外装も満点ではありませんでした。でも、整備状態がよく、(ボディがしっかり立っていた)丁寧に乗られていたのが一目瞭然の個体だったので購入。
まず買って乗ってみて・・おお、運転が楽。ハンドルや視界の位置が自分には適当。(妻用だけれど)アイドリングの時のエンジン音の低さ、1500としてきもちよくまわるエンジン。荷室の広さ。サードカー(?)のシーマ(旧型)より入るぞ。前席の出来の良さ。室内の作りの程度。(スイッチが見やすい、使いやすい、かちりと入る、期待以上の出来)ハンドリングの良さ。(これはとばせないぞ・・とすぐ分かる)常にどのような状態か分かりやすい、ブレーキの性能。車両感覚のつかみ安さ。何より、疲れた体でも乗る気になるお手軽感。(だらだら運転可能・・というかその為のクルマかも。)今まで「かろーら?面白くねえって。」なんて思っていた自分に反省。今では「さすがカローラ」です。はい。
不満な点
後席シートは座り心地が悪すぎる。ヘッドレストがちゃちい。(アームが細すぎ!)これでは万が一の時に不安があるし、腰が落ち着かず痛くなるからベルトも疎ましい。結論。長距離には不向き。せっかく他はよいのに。

「運転がつまらん」と思わない、事もない。でも、そういうクルマじゃないし。あえて言えば、このタイプのツインカム1500のエンジンで、4000並みに粛々と走らせる楽しみがある。上まで回して楽しむことは出来ないが、そういうのが必要ならバイクやスポーツカーが絶対必要。スポーツ指向のツインカムエンジンは小さいほど楽しいもの。

トヨタ スプリンター 新型・現行モデル