トヨタ スプリンター 「20才、学生のクルマ 僕が確か幼稚園か小学校に上がりたての頃に祖父が購入したものを、大学生になった今譲り受けました。 走行距離も6万後半。まだまだ走れ」のユーザーレビュー

トヨタ スプリンター

2013.1.6

総評
20才、学生のクルマ
走行距離も6万後半。まだまだ走れそう。取りあえず卒業するまでは走り続けてほしいなぁ。
まぁ今更このクルマのレビューなんて需要がなさすぎますが、僕の初めてのマイカーとして記念に残したいと思って書きました。
北海道の真冬は-20℃を軽く叩きだす極寒地に住んでいます。
満足している点
前方のエクステリア:フツーにかっこいいと思います。よく学生に人気がある中古の○ーヴなんかより全然イケてると思います(笑)。今のカローラよりもシュッっとしていて勢いを感じます。
インテリア:別に高級車ではありません。ただの大衆車です。時計も付いていますし(意外と便利。特に夜)エアコンは手動ですが・・まぁこれは大衆車なので全然不満ではないです。シンプルで落ち着いているのがいいですね。
動力性能:基本は街乗り。時々どこまでも真っ直ぐな国道(僕は高速道路だと勝手に決めている笑)を走る分には不満、ストレスは感じません。1500のエンジンですが踏んだらスッと加速して追い越しも比較的ラクに出来ます。決して余裕があるわけではないですが・・・。
室内環境:基本1or2人で乗るので広さに不満はないです。やろうと思えば後ろにも3人しっかり押し込めます←。走行中の騒音ですが、エンジンの音は街乗りだと全然気になりません。高速走行でもうるさいとは思わないです。
耐久性:まぁ日本車最大の売りですね。祖父は安全運転で大事に乗ってきた。というのもあると思うのですが冷え込む朝でも一発で始動してくれますし、底をコンビニの駐車場でガリッっとヤってしまっても今の所何も問題ないですw
不満な点
燃費:まぁ10年以上前のクルマです。街乗りだとだいたい9km前後。ちょっと荒いと8kmに突入します。高速でやっと二桁でしょう。
後方のエクステリア:前がかっこいいだけに残念。テールランプの面積がデカいのか、お尻がノベェ~っとしていておじいちゃん臭をまき散らしています(泣)
動力性能:僕はまだ長い期間乗ったことのあるクルマはスプリンターしかないのですが、エンジン始動直後の加速力は全然ダメです。他の車種も同じなんですかね?いっぱいに踏んでも坂を全然上ってくれないし、フツーに平地を信号発進しようとしてもそれなりに踏まないと例のムー○に煽られます(笑)。温まると調子いいんですけどね・・・。
室内環境:ロードノイズがどこの速度域でも気になりますね・・・。特に高速走行中はオーディオのレベルを3~4くらい上げないとよく聞こえないです・・・。

トヨタ スプリンター 新型・現行モデル