トヨタ スプリンター 「良くも悪くも普通 代車として小奇麗な平成12年式を乗ってます。 高速は走行していないので、高速性能などの評価は出来ません。 初見としては、現行型カロー」のユーザーレビュー

トヨタ スプリンター

2009.8.10

総評
良くも悪くも普通
代車として小奇麗な平成12年式を乗ってます。
高速は走行していないので、高速性能などの評価は出来ません。
初見としては、現行型カローラよりかはコストが掛けられているようだな、といったところです。
現行カローラアクシオのMT車に乗る機会がありましたが、その時のことを思い出すと良い面と悪い面がハッキりわかりました。
個人的な考え方としては、トヨタ車は代を経るごとにコストが掛けられなくなっていくと思っているので、現行カローラよりこの代のカローラ系車種の方が質感は高いと思います。
結論としては、市街地のみしか乗らず、後席に殆ど人を乗せない場合はこれ1台十で分事足ります。
今更、この世代のカローラシリーズをわざわざ買い求める人もそうそういないでしょうが、参考までに。
満足している点
現行カローラよりコストが掛けられていると感じる。
市街地のみの走行ならばこれで十分。大人4人+4人分の荷物で遠出するのは少々辛いかな。
外装…90年代のトヨタ車らしい外観。運転席からボンネットの先端が分かるのは、今時のトヨタセダンにはない長所。まぁ、今時のトヨタに純然たるセダンは殆どないと思うが。
内装…90年代のトヨタ車には殆ど共通する内装の配置で、必ず同じ位置にスイッチがあるので扱いやすい。エアコンはトヨタにしては珍しく、涼しくなるまでに少々時間がかかる。はナビは珍しくDVD読み込みタイプで、ナビを使用するときにCDが聞ける。
メーターは、流石に旧さを感じさせるアナログなメーターで、ライト点灯時は緑色に光るが、改めて見ると視認性が良いと思う。
シート自体の出来も決して悪くない。見た目も割と高級感がある。トランクはかなり広く、車内もそこそこ広い。
動力性能自体は普通。
不満な点
外装…若干オーバーフェンダーっぽく見えるのが好ましくないと感じた。
内装…カップホルダーのホールド性が悪い。エアコンを作動させると、パワーダウンするのがハッキりと分かる。
車内自体の広さは問題ないが、前席を最後退させると、後席足元がかなり狭くなる。トランクはもう少し小さくていいから、足元を広くして欲しかった。
体格が良い人間にとっては、シートが小さく感じる。概ね身長180cm以上の人は、シートが体格に合わない。
後席の出来自体は決して悪くはないのだが、後席背面シートの角度が良くないせいか、体格が良い人間はしっくりとこない。また、頭上の余裕も乏しく、身長180cm以上の人間が乗ると天井に頭が触れる。
動力性能自体は普通だが、大人4人乗ると物足りない。1人乗車時でも80km以上の速度の伸びが鈍い。軽い割にブレーキの効きが弱い気がする。
高速は走らなかったものの、50km以上の遠出をすると腰などの局部ではなく、身体全体が疲れる。
遠出には向かないと思った。
気になる燃費だが、当初は結構良いと思い込んでいたが、給油時に満タン法で計測したら市街地のみの走行で8km/Lであった。排気量を考えると良くない数値である。加速は2,000/rpm付近を多用し、信号待ちの時は早めにスロットルを絞るなど行い、クーラーも控え目にしたが良くならない。

トヨタ スプリンター 新型・現行モデル