トヨタ カローラフィールダー 「3年乗った感想」のユーザーレビュー

距離ガバなカローラ乗り 距離ガバなカローラ乗りさん

トヨタ カローラフィールダー

グレード:- 2012年式

3年乗った感想

2023.10.10

総評
快適装備を割り切れば高価な軽自動車買う予算で登録車が手にできるためこの時代にしてはコストパフォーマンスは良くてサイズも丁度いいため販売終了しそうなのが辛いところ

社用車向けで良いのでアクアベースで5ナンバーサイズのセダンやステーションワゴンの新型車を開発してMT車設定して販売して貰えたら乗り継いで行きたいと思える車である
満足している点
・壊れない(クラッチ除く)
・タコメーターが排除されるほどシンプル
・余計な装備が少ない
・エアコンが操作しやすい
・荷物がたくさん積める(重量物は除く)
・シフトノブ交換し放題()
・車内が広くて乗り心地が良い
・2DINオーディオスペースがある為好きなデッキに入れ替えできる
不満な点
・オートハイビームの感度が悪すぎて正直リコールレベルだと思う
・セーフティセンスの誤作動が多い
・エアコン付けると走りがかなり悪くなる
・同じ仕様に乗ってる人が少ない為走る個人情報状態
・リアサスがトーションビームの為なのかコーナーでの走りに難あり?
・クラッチペダルがギシギシ鳴る
・現在販売されてるモデルはスマホ置き場あるがマイチェン前のモデルの為ガラケー置き場となっており時代の変化で無用の長物になった
・メーターに関して個人的に回転数計は不要な為無くて問題ないがガソリン残量計が針のタイプの方が良かったかなと思う
・安定したスマホスタンドの設置場所がない
・後部座席畳んでも足元スペースが塞がれないため車中泊が辛くて結果的にネカフェに泊まってる

内外装共にシンプルで余計な加飾や装備も少ないため気に入ってる

エアコンOFFであれば普通に走るがエアコン作動させるとかなり遅くなる。
また車体が細長いためかカーブでの安定性に欠けるが市街地や高速道路の走行であれば問題なし

高級車ほどでは無いと思うけどこの金額で良いんですか?と思うくらい乗り心地は良いと感じている

タイヤ4本セット積めますし、オタクやる際は寝そべりが大量に輸送出来るので助かってます

エアコン切ってそれなりの距離走ってるとバグってると感じるくらい燃費がいい
街乗りやエアコン付けると燃費は悪くなるけど車格を考えれば妥当かな

購入当時の車体価格が170万円だったのでエンジンの大きさを優先すれば背の高い軽自動車買うくらいの金額で買える
・クラッチペダルがギシギシ鳴る
クラッチが滑る感じがするときがある(走行距離的に要交換)

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル