トヨタ カリーナED 「エキサイティングバージョンだよ 平成17年8月に中古で購入しました。乗りだし6万㎞で、オドメーターは現在21.5万㎞です 憧れの車でもありましたし、私」のユーザーレビュー

トヨタ カリーナED

2010.1.8

総評
エキサイティングバージョンだよ
憧れの車でもありましたし、私にはスポーティーなスタイルに映ってました。
それまではホンダ車を4台乗り継いできてましたが、10万㎞を超えると精密すぎるホンダエンジンは、極端なパワーダウンに襲われました。不満を募らせていたところでしたし、私にとっては初のトヨタ車となりますが、あえてホンダ車をやめて購入しました。
いざ乗ってみますと、中低速域のトルクが充分ですし、足回りやシャシーもカッチリしていてホントに良い車だなと感心しました。
この車の持つ性能を充分に引き出せるほどのドラテクはありませんが、素直なハンドリング、わずかなアクセルワークにも敏感に反応してくれるトルクフルなエンジン、剛性の高いボディーやシャシーは特筆ものでした。
このクラスにしては、軽量なボディーと、吹き上がりの良い140馬力の3Sの組み合わせは、
絶妙な楽しさを与えてくれました。
荒い運転はしなかったですが、こんなに走っているのに、全く故障知らずの車です。
購入時に、ブレーキローターを交換したくらいで、メンテナンスなどありませんでした。
もちろん、タイベルの交換などは、ありましたが。
でも流石トヨタ。丈夫な車を上手く造りますね。
今度、別の車に買い換えをしますが、総じて、この車は大好きでした。
満足している点
ワイド&ローなプロポーション
時代遅れのロングノーズ。
以外と広いトランクルーム
着座位置が低い。だから、中速域でもすごいスピード感。
控えめなスポイラー(LED?内蔵)
お金がかからない。壊れない。
見る角度によってお利口さんに見えるフロントマスク。
夜、ちょっと恥ずかしい「ED」のロゴ照明
不満な点
リアが狭い。デザイン上仕方ない。
いまいち利かないブレーキ。
ランバーサポート無しのフロントシート。

トヨタ カリーナED 新型・現行モデル