トヨタ カムリハイブリッド 「このサイズのセダンとしては、(中古)価格・燃費共に100点満点」のユーザーレビュー

I@MA I@MAさん

トヨタ カムリハイブリッド

グレード:ハイブリッド“Gパッケージ”(CVT_2.5) 2011年式

2024.3.18

総評
雪の日には「4WDだったら・・・」と思う事もありますが、この車格と重量にもかかわらず、少し遠出すれば平気で20km/Lを超える燃費を考えると、十分に満足すると共に技術の進歩に驚かされます。

【1800mmを超えている事が苦にならず、FF車である事も気にせず、中古で燃費の良いセダンを安く手に入れたい方】にはオススメできる1台です。
満足している点
昔からセダンが好きで、乗り換えの際にはセダンである事と、せっかくなら燃費の良い車を探していました。

少し遠出すると簡単に20km/L以上を叩き出します。
とても2500ccとは思えない燃費です。
良い意味で車格に似合わない良燃費に満足しています。
(近頃の新型セダンでは当たり前の燃費かもしれませんが汗)

静粛性はクラウンに近いくらいの静かさに大満足です。
特にエンジンが停止し、徐行している時は振動も感じず、独特の感覚がクセになります(笑)

50系であれば中古車の価格も落ち着いて来て、程度の良い個体が100万円前後で購入できる点も、大きなメリットだと思います。(2024年現在)
不満な点
予算の都合上70系には手が出せなかったので、FFしか選択肢が無い事が残念です。

もしも50系に4WDがあれば、もっと早くに乗り換えていたかもしれません。

前期は落ち着きのフォーマル、後期はスタイリッシュなフォーマルと言った印象で、どちらも好みです。

2500cc+モーターのおかげで、
低速域は4000cc クラスの加速をし、
中・高速域は3000cc クラスの加速をしてくれるので、高速道路の合流等が非常に楽です。
(※個人の感想です)

購入当初からフロントのみKYBのSR Specialが付いていたので、フロントのみ突き上げ感が強いです。
それでも、どっしりとした心地良い乗り心地がとても気に入っています。

FFとは言え、セダンである以上「トランクが割と広いな」くらいの積載性しかありません。
長物用のトランクスルーもそんなに開口面積が広く無いので、ありがたみを感じた事も特にありません(笑)

アメリカではミッドサイズセダンかもしれませんが、日本人からしたら十分にフルサイズセダンにもかかわらず、少し気を使えば20km/L以上で走ってくれるので、周りに話すと驚かれます。

しかし近頃の新型セダンでは当たり前な燃費なので、人によっては「燃費が悪い」と感じる方もいるかもしれません(汗)

50系は価格と燃費と車格のコスパが非常に良いと感じています。
中古車だからだと思いますが、窓の閉まりが微妙に悪いです。
全閉した後に再びレバーを上げると、【ゴグッ】と数ミリ上がります。

トヨタ カムリハイブリッド 新型・現行モデル