トヨタ ブレビス 「低価格で「元高級車」に乗れる(笑)」のユーザーレビュー

氷結パンダ 氷結パンダさん

トヨタ ブレビス

グレード:Ai250“Premium”(AT_2.5) 2002年式

低価格で「元高級車」に乗れる(笑)

2023.3.10

総評
13年超過していて2.5Lなので税金は安くないですが、今から購入するなら初期費用は抑えられます。

普通に走る分には静かでいい車だと思います。

※なぜかマイカー指定になっていて変更もできないんですが、過去所有です。
満足している点
静か!
乗り心地が良い!(車高調で台無しw)
(元)高級車に乗っているという満足感!笑
不満な点
ハイスピードでのクルージングは不得意で、ある程度スピードが乗ってくると、ステアリングの軽さや接地感の薄さの影響で安心して走行するのは難しかったです。

あと、燃費は悲惨でした。約6km/Lの時も。

まぁ、さしてかっこよくはないですよねw

接地感も薄いので直線番長にもなれませんし、速さを競う車でもないので期待はしないほうが良いです。

一度始動すると、止まっていたらエンジンがかかっているのか分からないくらい静かで振動がありません。
純正サスのときは本当に高級車なんだなと感じるくらいには乗り心地良かったです。
ただ、トヨタの昔の高級車にありがちな「フワフワ感」が苦手で車高調を入れました。
ちなみにアルテッツァやプログレの足回りと共通だったと思います。

ミドルサイズくらいのセダンでしたので、トランクスペースは結構広かったです。
後部座席のセンターの背もたれにトランクスルーの穴があったので、多少の長尺物も積載することはできました。例えば釣竿など。(私は釣りはしません)

アメ車やロータリーターボなどの燃費を★とすると、こいつは★★くらいでしょうか。
燃費最悪な時期で6km/Lほど、よくても9km/Lくらいでした。
どんだけ油食うんだよと思いながら乗っていました(笑)

乗り出しがたしか60万ほど。乗り換えの際の下取りは10万ついたかついてないかくらいだったと思います。
世間的に価値なんてほぼない車でしたね。

トヨタ ブレビス 新型・現行モデル