トヨタ ブレビス 「しっかりした車」のユーザーレビュー

マークスパイア マークスパイアさん

トヨタ ブレビス

グレード:Ai250“Premium”(AT_2.5) 2002年式

しっかりした車

2022.1.10

総評
3万キロ代で買ったからか、ほぼ故障知らずで乗れています。
保証で直したのはドアミラーぐらい。さすがトヨタ。
今後このような車は中古でも探せなくなるでしょうから、大切にしていきたいですね。
満足している点
コンパクトで運転しやすい
ドアの開け閉め時に重厚感を感じる
現在ではほぼ無い、コンパクトサルーン
特別仕様なので、前期でも紺、そしてカッコイイ17インチアルミ
不満な点
装備が流石に古く感じる..
前期ナビのため、更新は2015年に終了
6気筒だが、直噴なのでうるさい
覚悟していたが、やはりアイドリング不調になる
→車検毎にディーラーでスロットルの清掃を依頼、定期的に燃料添加剤を投入
アルミホイールの塗装の質がイマイチなのか、剝がれてきているのが残念
純正で引っ張りタイヤ?そのまま積むとホイールに傷がつくので注意

フロントグリルのデザインは好き嫌いあると思いますが、サイドはFRらしくよくまとまっていて、リヤは無難なデザインだと思います。

4ATの1JZ-GE車と比べても明らかに速いです。5ATでクロスになっているからでしょうか。
エンジンの不調対策のためにも、ECT PWRで乗った方が良いかもしれません。燃費はそこまで変わらないです。
215/45/R17で下道でもリッター11ぐらい走りますから、燃費は悪くないと思います。

どちらかというと柔らかめですが、不快さは感じません。滑るように走ります。
静寂性は大したもの。直噴のうるささは車内では感じられず、踏み込むと遠くから6気筒の音が聞こえます。
縦置き6気筒なので、不快なエンジンの振動も感じません。
215/45だからか、トヨタにしてはしっかりとしたコーナーリングに感じ、不安定さやロールはあまり感じません。

座席倒せず、エアピュリ搭載のためトランクルームに張り出しがあるので、スタッドレスタイヤを2本トランクに載せることができません。

通勤で使うとリッター10を切ることもありますが、遠出なら下道で市街地を走ってもリッター11ぐらいです。2.5リッターの6気筒にしては燃費が良いと思います。このあたりは直噴の恩恵なのでしょうか。それとも5ATのおかげ?

底値です。
ドアミラーの開閉がおかしくなりました。

トヨタ ブレビス 新型・現行モデル