トヨタ ブレビス 「とにかく気持ちいい」のユーザーレビュー

トヨタ ブレビス

グレード:Ai300(AT_3.0) 2005年式

とにかく気持ちいい

2021.12.29

総評
法定速度+αならば快適そのもの。不満は一切ない。 新車で売られていたときならいざ知らず、中古車としてこれ以上コスパの良い車は無いのではないか。
まあ私は他にS660を持っているのでキビキビ走ることをこの車には求めていない。もし1台しか所有できないのであればもうちょっとスポーティーなセダンにすると思う。レガシィとか。 しかし意のままに操れるということだけがドライビングプレジャーではない。 ゆったりまったりクルージングするのも快適で気持ち良いものだとこの車に乗って知りました。
満足している点
非常に平和。 80km/hぐらいまでなら全くストレスを感じることがない。
不満な点
ステアリングレスポンスが遅い。 咄嗟の時に間に合わない感じがするので怖くて飛ばせない。

日本車の古き良き時代を彷彿とさせる3Boxデザイン。 古いデザインというより「クラシック」な感じなところが良い。 私のはボルドーだから言われないが、白や黒だったらタクシーやハイヤーみたいと揶揄される可能性もあった。
昔の車なのでドアが上下に大きくなくウインドー部分が下まで来ているので横方向の視界が非常に開けている。

加速に関して言うことは何もない。 踏み込めば「ファー」とどこまでも軽く滑らかに加速していくような感じ。 このシームレスな加速が直6のおかげなのかオートマの出来が良いせいなのか私にはわからない。 でもとにかく気持ちいい。 今まで乗ってきた2Lや2.3Lのターボに数字上では劣るが、これまで乗ってきた中で最も力強さを感じる車。 これが大排気量NAというものか。 この車のせいで今まで食わず嫌いだったアメ車を一度運転してみたいと思うようになった。(買わないけど)
ステアリングの反応が遅いが、コーナーの入り口でちょっとロールさせてからアクセルを開ければそれ以上姿勢が崩れることなくスムーズに回れる。
ステアリングを切ったときの感触が滑らかで今まで味わったことのない感覚。 上質としか言いようのないステアフィール。

今までは「固めの足こそ正義」と思ってきましたが、柔らかい乗り心地の快適さに目覚めました。
気持ち良さを求めると自然と法定速度+αに落ち着く。スピードを出しても気持ちよくない。ロールが大きくて怖いとおっしゃる方もいるようですが、「いったい何キロで曲がってるの?」と聞いてみたいです。
高級車ならではの遮音性。 快適です。 昼間の停車時はエンジン音がまったく聞こえないので、間違ってセルを回したことも数回あります。 法定速度で走ればこの上なくリラックスできます。

ゴルフバッグは3つまでと言われているが、4つ行けるのでは?

燃費は確かに悪い。 しかしそれを気にするぐらいなら、この車には乗らないほうが良い。踏まなければこの気持ち良さは味わえない。 瞬間燃費を見ながらECO運転など言語道断。

15年落ちの不人気車とはいえ新車価格の1/10で買えたことが驚き。 どんだけ不人気なの? しかも車屋はいくらで仕入れたんだ? タダか?

トヨタ ブレビス 新型・現行モデル