スバル XV 「GT7C >>> GP7E」のユーザーレビュー

江戸神輿 江戸神輿さん

スバル XV

グレード:2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2018年式

GT7C >>> GP7E

2024.5.11

総評
すでにXVも一世代前のモデルとなり、現在はCROSSTREKと名前が変わっています。CROSSTREKの方がさらに進化しているのでしょうけど、あとは価格と相談ですかね?
満足している点
サイズ(特に横幅)が大きくなる点が気になってGT(XVやインプレッサSPORT)は敬遠し、フルモデルチェンジ直前のGP(インプレッサSPORT)を選んだ過去があります。
しかし、いざ乗ってみると、ナンの抵抗も無く運転できるXVでした。いや、むしろ、その静粛性にビックリするほどで、もっと早くXVに乗っていれば善かったと後悔するほどです。
不満な点
レガシィツーリングワゴンと比べちゃうと、やはりカーゴルームの狭さには閉口します。
ガソリン車でも狭いサブトランクですが、ハイブリッド車ではバッテリーに占拠されてサブトランクはほぼ無いと思った方が良い感じでした。

テールの形状はGPよりGTの方がカッコいいですね。

GPではカーブを曲がる時にフニャフニャ感を感じたのでフレキシブルタワーバーを入れてありました。
GTでもタワーバーを入れなきゃダメかな?と思っていたのですが、全然その必要を感じません。アルミフード採用でアタマが軽いのも理由なのでしょうけど、とても素直に曲がってくれます。

リニアトロニックの加速感は、私は良いと思っています。
サスペンション、若干硬めだと思います。18インチタイヤを履いているせいでしょうか?
スタッドレスタイヤは17インチを買うつもりですが、サマータイヤも17インチにした方が乗り心地は良い気がします。

どうしてもレガシィツーリングワゴンとの比較になります。狭いです。サブトランクも充分な容量とは言えません。

まだ何とも言えません。

2019年に新車登録された中古車ですが、走行距離約9,400kmの上物でした。まあ、こんなモノかな、という価格でした。
・スバルからは燃料ポンプに関するリコールが発表されています。対応はいつになるのやら???
・バッテリー液が噴き出したようで(いつ起こったかは不明)、ボンネットのフード裏側が腐食していました。

スバル XV 新型・現行モデル