スバル XV 「Cセグメントのクルマとして完成度が高い」のユーザーレビュー

マジョラム マジョラムさん

スバル XV

グレード:2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

Cセグメントのクルマとして完成度が高い

2023.11.13

総評
車幅が1800mmあるので、神経を使うかと思いきや、デザイン的に四隅が分かりやすく、車両感覚が掴みやすいので、思った程ではない。

後方視界も死角が少ないので安全確認がとてもしやすく、全面的にガラスエリアが広いので閉塞感がない。
運転経験が少ない方にもオススメできる。

また、コンパクトカーのように積載性に難がなく、フラットなラゲッジスペースなので、自転車等大きな荷物も出し入れしやすい。

アイサイト3の運転支援により、足が疲れた時にもアクセルを踏み続ける必要がなく、快適に運転できる。

走るシチュエーションによりますが、速度が乗りづらくキープできない都市部では、燃費が極悪。しかし、郊外路で速度を落とさずに走行できるエリアであれば、20km/L超えも可能。
ただし、アクセルワークは物凄く繊細に操作する必要があります。なので、必ずしもスバル=燃費悪いとは限らないことを体験しました。

ライバル車と比べ、Cセグメントのクルマとして完成度が高い。
満足している点
・GP型のXVと比べ、より洗練されたエクステリアのデザインになった

・ダッシュボードやコンソール周りに施された手縫いのステッチで質感が高い

・コンソールが左右対称になっていて、スッキリしているデザイン

・期待していなかった燃費で23km/Lを叩き出し、スバル車の中でもXVは省燃費性能に優れたポテンシャルを秘めている。
不満な点
・10%程度あるような登坂路が続くような険しい道では、2リッターでもパワーが足りない。

・燃費にばらつきがあること。

・スバル車特有のウエットな感じのブレーキ。マツダ車のようなリニアなフィーリングだとイイのに。

・アイドリングストップから再始動時の振動がかなり大きい。

・1速でもエンブレの効きが弱めなので、山道で下りが連続するようなところでは、ブレーキが心配になる。

・インプレッサスポーツベースだが、XVを前提にデザインされている気がする。

・フロントからサイド、リアに至るまで違和感やチグハグした感じもなく、デザイン的によくまとまっていて、どこから見てもカッコいい。

・遠目で見るとそれ程大きい車には見えないが、間近で見るとタイヤハウス周りのクラッディング処理と、車高を上げたことにより、インプレッサスポーツよりもボリューム感があり、迫力がある。

・アクティブ・トルク・ベクタリングにより、アクセルオンでグイグイ曲がってくれる

・ホイールベースが長めなので、直進安定性が高い

・納車2日目で偶然にも20%は余裕で超えるであろう急坂に出会い、X-MODEを試したが、何なく登れ、下りも全くブレーキを使う事なく走れることを体験し、感動した。

・フワフワではなく、しっとりとした乗り味です。不快な突き上げ感もなく、滑るように走ってくれますので、疲れません。また、17inchのタイヤを履いていますが、バタつき感もなく、段差やギャップを乗り越えた際の収束も早いです。

・カーブを少しオーバー気味に進入して、クイックにステアリングを切った際には車高がある分、揺り返しが感じられます。

・レヴォーグやフォレスターと比べたら、少ないかもしれませんが、リアシートを倒せばロードバイクがそのまま積めるという点を自分は高く評価したので、不満はありません。

・平均は15km/Lぐらいになると思いますので、思った程悪くはないです。

・裏技のアクセルペコペコを実施してみました。その効果があったのかは定かではありませんが、高速なしで房総半島と一部茨城を含めた郊外路をエアコンONで210km走行しましたら、なんとガソリンモデルでも23km/Lを叩きだしました。e-boxer不要ですね。
前日は30km程離れたスーパーまでの往復で7km/L😱だったので、驚異の結果です!
燃費を意識して運転するなら、アクセル開度計と瞬間燃費計の表示はデフォですね。
XVは房総半島と相性がいいようです。👍

追記:最新の燃費では、郊外の一般道走行で29km/Lを記録しました。軽いガソリンモデルなら、e-boxerを遥かに超える最高燃費を叩き出せます!

・当初GUインプレッサのガソリンモデルを検討していたが、総額330万の金額に断念。
中古のXVに変更したが、程度が良好な上に装備的にも変わらない個体を100万程安く購入でき、大変満足。

スバル XV 新型・現行モデル