スバル XV 「やっぱスバル車は良い」のユーザーレビュー

瑠貴 瑠貴さん

スバル XV

グレード:ポップスター_AWD(CVT_2.0) 2014年式

やっぱスバル車は良い

2023.9.4

総評
2014年式のスバル車という事で、燃費は諦めてました。
……が、想像よりも割と燃費良いのにビックリ。
頑張ればリッター10以上は走るかなと思っていたので、普通に12km位行けるのは嬉しい誤算。
もちろんそれでも他と比べたらさすがはスバル燃費ですが、2014年式かつスバルって事を考えたら、むしろ良いのでは……と
雪国なんで4WDじゃないと嫌だったしスバル車好きだし、もう何も言うことはね?

走りの楽しさを思い出させてくれたXVポップスター君。
新車で迎えたインプレッサを諸事情で手放して、いつかは戻って来たいなと常々思っていた分、ポップスター君を迎え入れて正直かなり嬉しいです。
本当はクロストレック欲しいなと思ってましたが、そこはまぁ色々あったので、中古車で偶然見つけたこの子を迎え入れたのもまたタイミングだと思っています。
限界まで共に走ろうと思っています。
満足している点
元々インプレッサを乗っていたので、そこから多少拡張されたXV
しかも1.5isインプが燃費9kmとかザラだったので、久しぶりのスバル車でコンパクトSUVだからどうかなと思ったら、まさかのリッター12km付近は走る
高速なら14kmは行けるし、オートクルーズもっと使えばまだまだ燃費も伸ばせそう。
Sモードにすればスイスイ力強く走る。
走りの楽しさを思い出させてくれます。
何より格好良い。やはりスバル車ですわ。
不満な点
走ってて気になったのはSモードで走った時に、最初の加速は全然良いけど後半の伸びは割と馬力欲しいなってのは感じました。
ただ、慣れるとマニュアルで加速し直すとガンガン走るから、慣れたら解決しそう?納車したばかりなのでまだ試行錯誤。下道では何ら不足無いかな。
ヒートシーターはオプションなのが残念。この中古車には付いてなかったぜ惜しい!

トータルのデザインも好きだし、サンルーフ最高!
ホイールもカッコイイです。

後半の伸びに馬力が欲しい!
マニュアルで加速し直せば即行けますが、Dでそのまま加速してて坂とかに差し掛かったときに思った以上に負荷がかかってるなと

ロードノイズはさすが少ないです。
サスペンションは少し固いかな?
でも乗り心地良好で悪い所は思い付かないかな

ルーフレールもあるし、後ろも結構積めるから1世帯なら十分!!
両親も乗せるとかだとフォレスターやレヴォーグが良いやろなと

2014年式で期待してませんでした。
……が、スバル車だから悪いだろうなと思ったら12kmは走るから予想より遥かに良い
そこら辺の年式なら良くても16kmとかになってそうだし
満足です

価格は特別仕様車のポップスターという事で、ノーマルXVだと同じ年式で半分以下の値段だったんで、特別仕様車と言うだけで結構高かったです。
でも満足( ¯﹀¯ )
無し

スバル XV 新型・現行モデル