スバル XV 「超絶バランス」のユーザーレビュー

satomann satomannさん

スバル XV

グレード:2.0e-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2020年式

超絶バランス

2023.7.26

総評
シーズン中はほぼ毎週末スキー場に行きます。往復400kmから1000kmの移動ですが、アイサイト、AWDその他性能のお陰で格段に楽です。
気が重くなる時もあったスキー場帰りのドライブが逆に楽しみになっちゃった。

欲を言えば燃費ですが、身体が楽な分のサブスクと思ってもおつりがくるぐらいですw
満足している点
この内容でこの価格帯。スポーツ走行しない自分にとっては正直言うことないです。

直前まで乗ってたのがFITなので、どうしてもそれと「比較して」になりがちなメモだとご理解くださいませ。

ちなみにスバル車を所有するのは初めてです。

・運転席からの見通しがいい安心感、落ち着ける
・大きすぎなくて、ニッポンの道路にちょうどいいという実感
・まっすぐ走るw安定感を持ちつつ、ハンドルの反応はちょうどいい塩梅
(自分にとっては小気味よく思った通りのラインをトレースできる)

・マイルド&スムース
アクセルのタイムラグなくトルクがかかる感じで、そこからの立ち上がりも滑らか

・道路に張り付いて走るようなこの感じどう言ったらいいんすかね、ずっと乗っていたくなる。(”駆け抜ける喜び”?w)
・アイサイトやっぱりすごい、長距離移動が格段に楽w

・内装に貧相さがなく、落ち着いている
・後席倒したときフラットなので十分仮眠できる
不満な点
・荷室のサイズはもうちょっとあるとありがたいですが、それならフォレスターにしろよって話しですw 納得できます

あ。そうだ。忘れてた。遠出が多いので、この燃費ならあと10Lガソリンタンクが大きいとうれしい.....

正直なところ、基本的に不満はないです。
これでHUDがついてたら悶絶ものですが、アイサイトの邪魔になるだろうからなぁ。

内も外も見た目にはあまりこだわらない人ですが、この内装は「貧相さがない」のが良いと思います
個人的には落ち着きます

まっすぐ走る、思った通りに曲がる、止まる、というのがこれほど不安無くできるものなのかー最近の車(スバル車?)はすごいなーというのが正直な感想

振動も静粛性も気になりません。柔らかめとは思いませんが、決して硬い感じがするわけでもないです。

スキー板4台くらいは中積みで行けます(その場合乗員2名が現実的。3名まではイケますが)

でも、9月中にはルーフボックスつけていると思いますw

走行性能とバランスしたら納得できます
望むらくはガソリンタンクをあと10L入るようにできないものか....

ヒューズいぢってたら起動しなくなった事があります。JAFにお願いしてディーラーへレッカー。詳細は不明でした。

スバル XV 新型・現行モデル