スバル XV 「どこでも行ける(と思われる」のユーザーレビュー

ペポー ペポーさん

スバル XV

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2018年式

どこでも行ける(と思われる

2022.11.12

総評
楽しく走れるし、旅先でAWDを楽しんだ帰りは楽に帰ることができる車って感じです。
満足している点
運転席に座るとミラーの位置のおかげでAピラー周りがすごく見やすい。そのため、すごく視界が広く感じる。

車高が高いのにコーナーリングが気持ちいい。前乗っていたBPレガシィと比べるとロール感はあるけどボディが良い!って感じる。ちなみにインプレッサに試乗してコーナーを通るともっと良さが判る。
また、車高のおかげで10cmくらいの段差を余裕で登ることができる(前だったらバンパーバキっ・・・)

e-BOXERのおかげか走り出しの加速がいい。2Lエンジンで4,5000回転出してる感覚の速度なのに実際は2000回転程度だったりするので割と恩恵をうけているかと。

外観がかっこいい。特にフロントとリアのコの字ライトが気に入っている。ヘッドライトも広範囲に明るく照らしてくれるし、ステアリングに追従してくれるのもありがたい。これで夜道の鹿も怖くない?

ダイヤトーンナビが入っているのだけど、良い感じの鳴り方で気に入っている。最大音量にすると流石にうるさいけど、それは音屋さんにお願いしたいと思ってたりという願望。
この車は中古で購入したものだけど、車内のサウンド環境って重要だと感じる。疲れにくい。

アイサイトver3は本当に疲れにくい。座席も程よく体が固定されて3時間程度乗っていても疲れにくい。
不満な点
スバル車を選んでいて何だけど、燃費。
もうちょっとハイブリッドの恩恵が欲しかったけど、まあ仕方ない。楽しいのだから。
ダイヤトーンナビが酷い。一般道でナビしてもらうと意味不明な迂回等が多かった。Googleマップの方がまだ素直な案内をしてくれる。

コの字のフロント・リアランプが好き

良い。スポーツセダン等と比べるとモワパワーって感じだけど気にならない。

そこそこ振動がくるけど、それがいい。

e-BOXERなのでリアシートを倒すとフルフラットになる点がいい。180cmの僕でも少し工夫すればなんとか寝れる。

今のところ郊外メインで17km/l程度。
街乗りだと12くらいな感じ。こんなものではないかと。レガシィと比べると良い方だと思う。

スバル XV 新型・現行モデル