スバル XV 「約4か月乗ってみての評価など。。」のユーザーレビュー

爺P 爺Pさん

スバル XV

グレード:1.6i-L アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2017年式

約4か月乗ってみての評価など。。

2018.1.4

総評
自分勝手に思う事書いちゃいましたが、現状の味付けの方が万人ウケするって事なんですかねぇ~。
だから車も売れるんですかねぇ~。
なんて思っちゃう最近のスバル車って感じでw

ま、
B型と言う事もありまだまだ粗削りな所が見受けられますが、慣れの問題もあるかも知れませんので概ね満足って事にしておきます。
(不満の方が多いけどなw)
これから入るマイナーチェンジでこの辺を改善してくれるとより一層良い車になるかな。。

あー評価と関係ないけど日本でXVにMT車を設定しないスバルの姿勢は正直許さん!(怒

満足している点
・アイサイト
キャンプ等で遠乗りする事が増えた為、クルコンやストーカーモード(ヲィ)利用での運転が非常に便利で楽ちん♪

・ステアリング連動ヘッドライト
暗い峠道などでこの機能の良さが解ります。
不満な点
・サイドブレーキ
スイッチ式のサイドはやはり北海道の冬道を走る上でとても不便。いざという時の姿勢制御技の一つを潰された感じ。

・ブレーキ
カックンブレーキな味付けヤメレw
冬のミラーバーンでブレーキペダル薄く踏むの精神的にも疲れるわ(怒

・ステアリングのセンターが曖昧。
電動パワステの味付けなのか物理的な物なのか判りませんが気持ち悪い。

・オートハイビームがかなり使えない。
ハイビームに切り替わるタイミング(判定?)がお馬鹿さん。結構先が暗く見通しが悪くても道路標識や分離帯のLEDポールなどが有ると切り替わらない。対向車のライトにはしっかり反応してロービームに戻るのに・・・w

・登坂時2000rpm付近でのノッキング。
これ、セッティング攻めているのは解るけど精神衛生上非常に良くない。この状態でこの先このエンジン大丈夫?この辺の説明をまずしてもらいたいものですw

1.6Lなのでパワーは無いけど積極的に低いギヤに落としてぐいぐい踏んでいけばそんなに不満も無いかな。
エンジンも気持ち良く分回るしね。

かなり良し!
車に疎い嫁さんですら静かで乗り心地が良いと言っている位ですからw

スバル XV 新型・現行モデル