スバル レヴォーグ 「レヴォーグ 1.8 STIスポーツEX 」のユーザーレビュー

yzam yzamさん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ EX_AWD(CVT_1.8) 2020年式

レヴォーグ 1.8 STIスポーツEX

2024.3.17

総評
2024.3
3年落ち約20000kmの中古VN5を購入。前車がインプレッサGH-8 250ps、25kNとの比較という前提で。
新型レヴォーグ、総じて良い。運転しやすい。あまり意識してなかったが、アイサイトX凄い。自動運転快適すぎる。10年の技術進歩は凄い

GH-8には車高調、ブレーキローター&ブレーキパット交換、タイヤを18インチにインチアップと走行性をライトチューン。走りが楽しかったですわぁ~コーナーで踏張り、ロール感・ノーズダイブ抑制、コーナリング挙動がFF様からFR様に変わり、アクセル開きながら曲がっていく車へと変貌した。

走りのインプレッションとしては、インプレッサS-GT(GH-8)は250ps、25kNくらいだっけ。 3000rpm以上の加速感が気持ちよく。100km/hから踏んでどこまでも伸びてゆく感じ。いわゆるドッカンターボ。ゼロ発進は車重が軽いからかスっと出ていくが、低回転のトルク感に乏しく~40km/hくらいまで今ひとつパワフル感なし。50-60km/hから踏んでいくと強烈に加速できる。

新型レヴォーグ1.8L CB18エンジン 177ps 30kNくらいだっけ。トルクが太くなっていて2000rpmくらいからトルクを感じる。まだ4-5回しか運転してないけど、坂道をグイグイ登りスイスイ曲がっていく扱いやすい車だと思った。1.6Lで言われていてモッサリ感はない。高速域についての加速感はかなりマイルドと思った。かといって日本の公道において不満はなし。何故か高速2-3h運転したら体全体が凝った。初高速で緊張?あと、シートが固めでおしりの骨が痛くなったので、クッション買いました。

Comfortモードだと、コーナリングで減速→アクセルONでアクセル開度にトルクがついて来ないのか、CVTをキックダウンしてラグってるのか、2000rpm超えたくらいから急に加速してくる。コーナー中、コーナー最大手前くらいから徐々にアクセルを開いて曲がりたいが、コーナー最大を越え終盤くらいで急に加速しだす。ちょっと慣れないわぁ~。

コーナリングでは外側タイヤのグリップをあんまり感じないというか、外足にガッツリ乗れてない感。かといって、内足の接地感も強い訳ではなく。レヴォにまだ慣れてないだけか。

面白いと思ったのがAWDのトルク配分。NormとSportの2種類設定あり、Norm F100:R0~F60:R40、Sport F100:R0~F50:R50 やけ。スポーツにすると積極的にリアにトルク配分するみたい。ノーマルだとFF挙動。スポーツだとFR挙動に変化。明らかに後ろ足で押してくれる。コーナーでアクセル開きながら曲がって行くので今のところスポーツモード一択。

燃費はもうちょい伸びて欲しかったところ。
インプはハイオクだったけど2009モデルと2020モデルであまり進化を感じれないのは残念。
インプ 高速8市街地2で11km/L付近
レヴォ 高速8市街地2で12.5km/L付近

満足している点
全体的に満足
外観、内装、走行性能
実用域でのトルク
ZF電子ダンパー(⟵これを試したくてSTIグレード選択) 高速でもコンフォートであまりフワフワ感なく好印象。
AWDのトルク配分の選択(⟵買ってから知った昨日で、スポーツにするとFR挙動になって運転が面白い)
ボディ剛性
フロントSTIメッシュグリル(OP)⟵追加でつけました
フレキシブルドロースティフナーなどのSTIパーツがある(ゆくゆく付けたい)

※一般ユーザーのコメントです。
不満な点
強いて言うと、(個人的に)
・フェンダーアーチは丸い方が良くない? 車高下げたときに見栄えどうなんだろ
・高速域でのもうちょいパワー 200ps狙えない?
・コーナーで減速からのアクセルONでラグってから急に加速しだす(まだ挙動を把握出来てない。みなさん、同じ意見ですか?)
→ECUで変わるのか? ドラビジョンさん、CB18の開発完了しないかなぁー(2024.3時点) 前から気になっているECUチューンやりたいです。
・電子ダンパーは、コンフォートはもう少し柔らかくて良くない? コンフォートにしても今ひとつ猫足感なし。→ラテラルリンク入れたら良くなるかな。
・ボディ剛性は高くなってるのを感じるが、みんからの先輩方の投稿を見ると、サブフレームで補強、リジカラ補強、ラテラルリンクを入れていくと、揺さぶられ感低減・足の動きかなり良くなる。とのことで、ボディ補強やりたくなってる。
・ハンドルセンターが甘い? このせいで高速運転で疲れたのかも。ドロースティフナー入れるとハンドルセンター出るってな。
・ブレーキの位置が手前。アクセルが奥まってて、ブレーキが手前で、足を載せ替えるのに移動力がそこそこ。緊急時を考えると、ブレーキが奥の方がええんじゃ?
・純正ナビ A型はナビ音声案内をOFFに出来ないとのこと。設定いじってもOFFならなくて調べて知ったよ。C型以降は対応してるらしい。アプリ更新でA型も対応してくれないかな。
イコライザー低中高の3種類しか選べず。Bassブーストなんてのもない。ナビ裏はRCA端子なし。スピーカーケーブルをリケーブルしようと思ったんだけど、ハードルが高そうで躊躇している。また、パワーアンプ挟むと(リア)ナビが正常に起動しないとの先行例あり
あと、水温、油温は表示させられるけど、ブースト圧は表示できなかった。惜しい。
・パドルシフトが上下に短い。私の場合下の方でハンドル持つから特に下側が足りない。後付けの長いのを買う。
・走り、若干接地感がない印象。またロール感なくスルスル曲がっていく、車重を感じない(良い意味で)。なんか近未来的な乗り物を運転してる気分。
・2.4Lに設定されているスポーツCVT(名前なんやっけ)が、1.8Lモデルでも選べるようになっていれば、中古でなく新車買ってたかも(じゃあ2.4L買えよって話ですが、いやいやお金が)
・ロードノイズが耳障り エンジン音は聞こえない一方、ロードノイズが目立つ。エーモンの静音計画入れていく。今回は各所デットニングして見る予定。
・電子ダンパー スポーツだと路面ザラツキを結構拾う?なんか疲れるのでノーマルに戻す。

良いです。OPのメッシュグリルにすると引き締まってなお良い。フェンダーアーチが丸くないのは意見が別れるところ?

良いです。
低速域でのトルク。坂道もグイグイ登ってゆく
ロール感少なめ。コーナーも軽い感じで曲がっていく。高速でも不足は無い加速。

良いです。が、期待し過ぎてた感あり。
純正スプリングでも少ないロール感やコーナリング性能に満足できる。サスペンションをコンフォート、ノーマルあたりで遊んでいる。スポーツは固くなるが、同時にノイジーになる印象で疲れる。コンフォートでもハンドルはそこまでルーズにならないような(⟵まだ山道走ってません)
STIじゃないグレードGT-H?を試乗したことあるが、ノーマルとスポーツの間くらいで割と固め。試乗は大人2人乗りだったが、特にリアがカッチリした足回りの印象だった。

ボディ剛性と電子ダンパーには過度な期待をしていた。コンフォートでも猫足一歩~二歩手前。若干の突き上げや細かい振動を感じるし、車の揺さぶられ感もある。補強パーツやSTIパーツ入れてみたい

インプと比べてやはりラゲッジ積載量は多くなってる。とくに奥行が長い。これでキャンプやスキーの荷積みが快適になること間違いなし。
ラゲッジ床面から天上までの高さがちょっと低いかも?3代目インプと比べて。
リアビューカメラが付いてたおかげで、パンパンに荷物を入れても後ろが見えるという。時代の進化よ

ここはもうちょい伸びて欲しかったところ

新車400超え。乗り出し450オーバー?
新車だと手が出ないので、中古で乗り出し300万切りを狙っていたが、全然安くならなかった。。
本体300超え+諸費用で買ってしまいました。後悔は一切なし。
特にないが、3年落ちで、エンジン始動がちょっと弱い?バッテリーは早めに交換します。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル