スバル レヴォーグ 「欠点のない国産スポーツワゴン」のユーザーレビュー

kanta555 kanta555さん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ R EX ブラックインテリアセレクション_AWD(CVT_2.4) 2023年式

欠点のない国産スポーツワゴン

2024.2.2

総評
長距離の多目的レジャーに最適。安心でき、疲れない。今のところ、不満がない。
満足している点
ステアリング、電サス、エンジン、トランスミッション、のフィーリングが素晴らしい上に、ドライブモードセレクトで車のキャラクタを変えられる楽しさも備わる。最高水準の予防安全装備が自然な感覚で動く。使いやすく工夫された室内空間と荷室、適度なホールド性で滑りにくいスウェード表皮シートも好感。
不満な点
輸入車と比べれば、コスパはよいものの、価格は少し高いと感じる。最上級スポーツモデルとしてのさりげない特別感がもう少し欲しい。

二代目になってすぐのころは、外装デザインが好きになれなかったが、今になると見慣れたのか嫌いではなくなった。内装は、派手さはないが安っぽくもなく、使いやすい工夫はあり、好感。ただ、最上級スポーツモデルとしてのさりげない特別感(グレード間の差異)がもう少し欲しい。

ターボエンジンの制御に切れ味を感じる変速機の助けもあり、アクセルレスポンスがよい。思った通りにスムーズに曲がるハンドリングも秀逸。

電サスの車に乗るのは初めてだが、どのモードでも粗野な乗り心地にならないことに感動。車体剛性が高く、足がよく動いていることが実感できる。コンフォートでは微振動が激減し、まさに乗客向けの高級車の味付けにもなる。もっと静粛性の高い車はあるが、このクラスでは十分満足なレベル。

サブトランクの使い勝手がよさそう。後席を倒したときにほぼ完全なフラットになる点は秀逸。パワーリヤゲートが手で反応する点も考えられている。

ガソリンエンジンのハイパフォーマンスカーに、活発に乗るわけで、不問。

車両の装備や、できばえを考えると、決して高すぎない価格設定だといえるし、特に輸入車と比べれば、相当コスパはよいと思う。ただ、気軽には手が出せない高価格であり、多くの人がこの車のすばらしさを享受することはもはや難しい(のが残念)。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル