スバル レヴォーグ 「国内唯一のスポーツワゴン」のユーザーレビュー

つぺ つぺさん

スバル レヴォーグ

グレード:2.0STI スポーツ アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2016年式

国内唯一のスポーツワゴン

2023.12.29

総評
ステーションワゴンでは全体的にハイレベル、
しかし「もう1歩」踏み込んでほしい。
オールラウンダーかつ少しヤンチャもできる乗っていて楽しい車です。
買って後悔しない車。
次を決めかねる車。
走る楽しさに目覚める車。
良い車に出会えたと思います。
満足している点
走る、曲がる、止まるがハイレベルな車です。
街乗りはもちろん、山道や高速走行でも何でも。
荷物や人も乗せれるし、よく走る点は大変満足しています。
不満な点
基本的にはインプレッサベースなので、性能面ではもう1歩踏み込んでほしいところ。
ブレーキも車重と出力を考えるともっと強化してもいいと思います。
一番不満な点がCVT。保護の目的もあるのでしょう。
速度が乗って欲しいタイミングで乗ってくれず、困ることがあります。

(エクステリア)
今ではあまり見かけない郵便局ポスト。
差別化にはなります。
無骨で精悍な外観でプレスラインも綺麗。
スポイラーもよく似合います。
ただ、どこかインプレッサなんだよ。
(インテリア)
ゴテゴテ感、メッキギラギラ感もなく、シンプルイズベストって感じで乗っていて疲れない。
不満はありません。
強いて言えば、シルバーはやめてけれ。
安っぽく見えます。ほんとに。
あとね、まんまインプレッサなんだよ。
もうちょっと差別化してほしかった。

(走る)安心の安定性。
ただメーターの針が右下に行くにつれて若干ふらつきが生じます。もう少しがっちり性が欲しいところ。
(曲がる)リアハッチ開口部の剛性がワゴンですね。
未補強だとリアが振られて着いてきます。
ノーズインは流石ですね。
スポーツカーでは無いのでバリバリ攻めないのであれば問題なし。
(止まる)スッと止まります。が、
停止前に少し進む感覚があります。
社外パッドだと解消されるかもしれません。

ビル足が非常に硬く、後部座席組からは非常に不評です。こればかりは社外品推奨。
簡単に底付きするので、路面状態がゴミなら乗り心地もゴミになります。
ただ、バインバイン跳ねず、ドンっと収まってくれるのでその点は褒めたい。
マイルドな乗り味をお求めであればビル足はお勧めしません。

3人掛けのソファまでは積載できました。
ゴルフしないのでゴルフバッグ何個分とかは理解できませんが、ソファ積めるなら大体の物はいけるでしょう。この車に乗り始めて積載に困ったことはありません。

2.0Lはハイオク指定で街乗りはリッター9km〜12km
ハイオクなら良い方では?
ただ燃費は良い方ではない。不思議な車。

中古でしたが2017モデル(アプライドC)の認定中古車で、オプションもりもりにしては安い方。
安全性能、運動性能、積載性能の総評からコスパはいいと思います。
距離を乗るので仕方が無いですが、交換はそこそこ。
ストラット、ブッシュ、ダンパー、ドアミラーユニット等経年劣化が要因のものばかりです。
O2センサー、OCVの故障は11.5万km時点でまだ発生していません。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル