スバル レヴォーグ 「ストレスのない加減速、ホールド性の高いシート」のユーザーレビュー

四谷 四谷さん

スバル レヴォーグ

グレード:スマートエディション EX_AWD(CVT_1.8) 2023年式

ストレスのない加減速、ホールド性の高いシート

2023.12.18

総評
合流加速も気持ちよく、ホールド性の高いシートにしっかり支えられよりスポーティーさが向上したイメージ。乗り換えての不満点はシフト制御以外は今のところありません。
満足している点
ダウンサイジング1.6ターボから1.8ターボとなり、発進・加速のスムーズさには不満無し。視野もVM4と変わらず安心して走れます。いまのところアイドリングストップを無効にしようとする理由が特にないです。(夏場はどうなるか分かりません)
減速に関してはブレーキのフィーリングも前以上にリニアに効いてくれます。
不満な点
やはりパドルシフトとクルコン解除制御でしょうか。パドルシフトがタクトスイッチになりストロークが極小に・・・パドルシフトエクステンダー付けてもコラムレバーに干渉しない点としては評価できますが。多用する私としては耐久性が心配。
そして、過去載っていたBPHやVM4では作動していた「パドルシフト操作でクルコン解除」が出来なくなってしまったこと。なぜできる車種とそうでない車種が存在するのか・・・ほかの方不満ありません?
あとは・・・マニュアルシフトの1速が減速弱くなったような・・・。

これはじっくり吟味したい

普段の通勤街乗りでは依然と違和感なく走れています。出だしもスムーズだしアイドリンクストップからの再始動もVM4のような始動から発進までのもたつきが無いため、特にアイドリングストップを無効にしようとも思わないほど。
右左折合流加速も、VM4の1.6Lではプリクラッシュ解除しないと得られなかった加速がそのまま出てくれるので、今のところ不満はありません。

足回りは特にオプション入れませんでしたが、横剛性も特に気にならないし、以前より増して静粛性が高く、不快な音が外から入ってきません。

まだこれは帰省時に発揮してもらうことになるので未知数です。

わずか3日の走行でアイドリングによる節約は2L超え。燃費も今のところ大差ないようです。

ここもまだわかりません。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル