スバル インプレッサ G4 「BRZにうつつを抜かしていましたので,主力機G4 を見直してみます.」のユーザーレビュー

Favorable Wind Favorable Windさん

スバル インプレッサ G4

グレード:G4 1.6i-L_AWD(MT_1.6) 2014年式

2019.10.17

総評
アイサイトはない,減税もない,でも,そんなこたぁいいんだよ!という気分になる車です.でもGJまでなので,本当に残念です.
楽がしたいのではなくて,楽しみたいと思うなら,アイサイトなしでもMTという選択は大アリです.そんな前時代的な楽しみが残っている車だと思います.
ハイオクを適量混ぜて,レギュラープラス程度のオクタン価にすると,マップが変わってパワーも出ますし,燃費も若干改善します.シフトは繊細な操作を求められますが,それもまた特色でしょうね.2速3速間の気難しさはことあるごとに書いていますが,ダブルクラッチで無問題です.むしろこれでシフトチェンジの操作が一層楽しくなりますね.
満足している点
今時の希少装備,クラッチペダルが付いていること,これに尽きます.
そして,フルタイム4WDセダンであることも重要です.雪道だってちゃんと走れます.
広大な視界も素晴らしいものがあります.包まれ感より,見え過ぎるくらいの方が私には合っています.
控え目パワーは,かえっていろいろと工夫したくなる意欲を掻き立てられます.
スローなステアリングギア比もシートの姿勢が決まっていれば,素早く回せるので問題なしです.
サイドブレーキが,手動のレバーであることも見逃せません.
不満な点
こまけぇこたぁいいんだよ!と思わせてくれる魅力があります.まぁ,内装は割り切ったものだなぁと思うとそれもキャラに見えてくるのも不思議ですね.
でも,ステアリングは正対していて欲しかったなぁ,とちょっとだけ思います.若干ですが,左向きで左に寄っています.
あと,シート内のアンコは脆過ぎます.これだけは唯一の欠点だと思います.

相変わらず,どっしりした安定感のある旋回性能だと思います.
4WDらしく旋回時に後ろからも押してくれる感じが実感できる楽しみがあります.
195/65/15inchというおとなしいタイヤであることを忘れそうなくらいですね.
リアスタビライザもありませんが,これと言ってロールが気になったことはありません.峠で快走しても自然に感じます.
低速トルクは,書き換えのたびに不足感がなくなっていったので,購入当時のトルク不足は感じなくなりました.

10000kmくらいまでは,突き上げ感があるにはあるなとも思っていました.
30000kmでタイヤを変えたのもありますが,これと言って気になることはありません.
尤もノーマルのスポーツカーなら充分な乗り心地と思う感性なので,あまりあてになりませんが.

トランク内寸は充分にあるし,リアシートを倒せるので,長尺ものでもかなりいろいろなものを運びましたが特に困りません.
輪行袋に入れられば,シートを倒さなくても自転車を入れることができます.

今時のものにしては,とは思うレベルですが,長距離高速道路ならカタログ値など余裕で越えますし,一般道だって渋滞避ければそれほど悲惨なことにはなりません.ACCの世話にならない状況で走ればいいだけなのだと思っています.

初期不良ですが,ブレーキはマスタ.シリンダ周辺の交換となりました.
それとリコールでブレーキペダルスイッチが交換となりました.
あとは特に何もありません.

スバル インプレッサ G4 新型・現行モデル